BTC $8021.18 -0.18%
ETH $253.47 -1.63%
XRP $0.401010 -2.34%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Робототехника, искусственный интеллект, блокчейн – вместе продуктивнее

27 Февраля 2019 17:41, UTC
Робототехника, искусственный интеллект, блокчейн – вместе продуктивнее
Денис Гончаренко

Искусственный интеллект сегодня – это немного не то, что мы привыкли представлять, читая научную фантастику прошлого века. Тогда он, в первую очередь, отождествлялся с робототехникой и кибернетическими организмами. Однако к этому мы все-таки идем: робототехника и ИИ неизбежно должны были пересечься. Ранее в Bitnewstoday мы публиковали материал о возможном воздействии ИИ и робототехники на рынок труда. Давайте рассмотрим, какое еще воздействие на экономику может оказать сочетание новейших технологий.

Вести с фронтов технологического прорыва

Робот София не сходила со страниц СМИ в 2018 году и даже успела отметиться в качестве оратора на блокчейн-конференции в Мальте. Разработка роботов-гуманоидов достигла невероятных успехов за последние три года.

Саджит СИНГХ ДАНГ, венчурный инвестор и специалист по искусственному интеллекту, рассказывает об этом в своей статье в Forbes, отметив, что кибернетика в самое ближайшее время изменит повседневные сервисные услуги, отрасль развлечений, уход за больными и пожилыми.

С его точки зрения, технологические задачи, которые стоят перед разработчиками роботов-гуманоидов – сенсоры, актуаторы, интерактивная коммуникация с людьми. Помимо Софии, в качестве примеров существенного успеха в приближении к человеческому подобию можно отметить китайского робота Jia Jia и японского Kodomoroid. В основном, достижения андроидов базируются на реплике человеческой речи и мимики. До мечтаний об электроовцах осталось совсем немного.

Творческие навыки с экономической подоплекой

Мечтать, как говорится, не вредно, но пока еще рано. А вот заняться творчеством уже можно. В октябре созданная ИИ картина была продана на аукционе в Christie's. «Портрет Эдмона де Белами» первоначально оценивался в диапазоне от 7 000 до 10 000 долларов, а был продан за за 432 000 долларов, что просто потрясающе.

А вот робот-живописец Гака-Чу пока рисует картины бесплатно, зато способен самостоятельно покупать краски, кисти и оплачивать счета за электроэнергию. Весь процесс исполнения задач записан в блокчейне, что делает цепочки поставок не только отслеживаемыми, но и позволяет постоянно анализировать потребности потребителей. Весь процесс рисования Гака-Чу также записывается в блокчейн.

Арт-проект 19W породил «машинный концептуализм» – форму художественного выражения, в которой концепции или идеи принимают форму изображений, где авторство идей принадлежит искусственному интеллекту, а не человеку.

Гака-Чу был разработан и реализован компанией Robonomics Network, платформой для интеграции автономных роботов в повседневную жизнь. Несмотря на незначительные недостатки в исполнении, появление такого робота – успешный пример реализации идеи самодостаточных машин, действующих в качестве независимых экономических агентов. Способность машины поддерживать себя и сотрудничать с другими роботами и людьми в рамках одной экосистемы знаменует постепенный переход к эпохе новых умных городов.

Чему еще можно порадоваться?

Например, паркуру в исполнении Atlas: Boston Dynamics в 2018 году не сбавлял темпа, постепенно расширяя способности двигательного аппарата своих подопечных. Их четвероногие питомцы стали любимцами публики, а знали ли вы, что в 2018 году у них появился конкурент – ANYmal, созданный швейцарским стартапом ANYbotics?

ANYmal целую неделю успешно выполнял задачи по инспекции на одной из крупнейших в мире морских платформ в Северном море. Работа включала в себя проход по нескольким контрольным точкам, в рамках которой робот проверял различные датчики, рычаги, уровень масла и воды и проводил другие замеры. Что ж, неужели действительно пора задуматься и идти записываться в луддиты?

Иллюстрация: Business Insider

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке