BTC $6482.65 -0.42%
ETH $204.40 -0.53%
XRP $0.452987 -1.08%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Революция или саботаж: масштабирование через уязвимость блокчейна биткоина

10 Октября 2018 14:26, UTC   |    557
Революция или саботаж: масштабирование через уязвимость блокчейна биткоина
Даниил Данченко

Масштабирование — это бесконечно больная тема для блокчейна и всего с ним связанного. Опуская подробности, методы существуют, но всегда есть «но». Сеть Lightning и подобные ей решения работают, но в перспективе нарушают принципы криптовалют. Шардинг действительно работает, но техническая реализация сложна и часто требует проведения хардфорка, что может вызвать множество проблем. Различные ICO предлагают свои решения проблемы, заманивая инвесторов в увлекательнейший мир «Узнай скамера из тысячи».

Но 5 октября в мире блокчейна появилась альтернатива, заставившая сообщество задуматься. Марк Фрейденбах, также известный сообществу как maaku, во время своего выступления на конференции Scaling Bitcoin, проходившей в Японии, представил способ, увеличивающий скорость и мощности сети. И главное, все остается внутри сети, а это один из критериев, из-за несоблюдения которого сеть Lightning получает множество претензий со стороны экспертного сообщества.

Предложенный им способ, названный Forward Blocks, предлагает использовать гибридный алгоритм PoW — решение, базирующееся на технологии шардинга. По его словам, таким образом будет возможно увеличить объем операций в 3584 раз, что составит около 11 операций в сутки на человека, находящегося в сети.

Очевидно, что подобные новости, заявленные как меняющие основы блокчейна, вызвали оживленную дискуссию на всех площадках сообщества. Так, часть участников назвала это завуалированной сетевой временной атакой. В течение такой атаки злоумышленник может повторно попытаться сгенерировать последний блок каждого окна ретаргета и использовать сфабрикованную метку времени, чтобы сделать разницу от первого блока достаточно большой и тем самым снизить сложность на 0,5%.

Из-за созданной разницы фиктивная метка времени не используется в качестве первого блока в следующем окне ретаргета, и поэтому два дополнительных часа не компенсируются при проведении следующего расчета сложности задания. Таким образом, упростив задачу, поставленную алгоритмом Proof-of-Work , злоумышленник может быстро намайнить себе монет.

По мнению сообщества, метод maaku подрывает антиинфляционные гарантии, встроенные в биткоин. Forward blocks фактически обвиняют в использовании временной атаки как способа создания софтовой надстройки как основы для софтфорков. Критики данного предложения утверждают, что системное использование недостатка как ключевого элемента изначально неверно. По мнению наиболее нейтрально настроенных участников развернувшейся дискуссии, Forward Blocks — это хорошее и интересное решение, на разработку которого ушло очень много времени и усилий. Однако, и по их мнению, использование уязвимости системы как основного механизма данного апгрейда неправильно. Жесткие критики упрекают в двойных стандартах и отсутствии системного подхода.

Все эти упреки Марк отмел, заявив, что обвинения подобного толка для него не в новинку, а предложенная им модификация сети решит крайне насущную проблему и, кроме того, сделает невозможным использование вышеуказанной уязвимости сети в преступных целях в будущем. А предлагаемый многими хардфорк, по его мнению, — опасный и недальновидный вариант на текущем этапе развития биткоина.

На данный момент Фрейденбах собрался опробовать свою идею на криптовалюте Freicoin, запущенной им самим несколько лет назад. Именно положительная или отрицательная реакция членов комьюнити Freicoin и повлияет на решение о дальнейшей имплементации этого апгрейда внутри сети биткоина.

К данной новости можно относиться по-разному, однако ее суть остаётся неизменной: во всех сферах блокчейна решение проблемы масштабируемости и нагрузки на сеть становиться ключевым. И отсутствие решения уже угрожает будущему некоторых состоявшихся блокчейн-проектов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке