BTC $3785.00 6.87%
XRP $0.370415 10.29%
ETH $103.94 10.13%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Регуляция криптофондов в Южной Корее или как Zeniex вывела из-под проверки свой фонд

14 Ноября 2018 16:44, UTC   |    294
Регуляция криптофондов в Южной Корее или как Zeniex вывела из-под проверки свой фонд
Анна Жигалина

В связи с перегревом южнокорейского крипторынка регуляторы ужесточили контроль в отношении борьбы с отмыванием денег и незаконной финансовой деятельностью. В результате такого давления биржа Zeniex, открывшаяся в мае этого года, объявила о своем закрытии 9 ноября, а одновременно с этим сообщила и о закрытии своего криптовалютного фонда ZXG Crypto fund No 1, на который обратил внимание главный регулятор страны — Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи.

Zeniex выходит из игры

Биржа Zeniex прекратила торговлю, но предоставила пользователям возможность вывести их цифровые активы до 23 ноября, а также принесла извинения за неоправданные ожидания пользователей: «Мы пришли к выводу, что продолжать предоставлять наши услуги будет проблематично… Приносим свои искренние извинения, что не смогли оправдать ожидания пользователей», — говорится на сайте компании. Между тем, власти Южной Кореи не предпринимали никаких действий по отношению к самой бирже, суточный объем торгов которой после сообщения о закрытии составил $410 000. Хотя биржа не была зарегистрирована в FSC, регуляторов больше заинтересовал криптовалютный фонд, который работал без лицензии.

Фонд ZXG Crypto fund No 1, который управляется совместным предприятием Китая и Южной Кореи, привлек внимание Комиссии в октябре. FSC провела анализ транзакций криптовалют на рынке, в результате чего сообщила: «ZXG, управляемый Zeniex, не зарегистрирован в Службе финансового надзора, а финансовая отчетность, размещенная на домашней странице, фондом не предоставляется. Управляющая и сбытовая компании, а также инвесторы не получили финансового одобрения».

На что, в свою очередь, представители Zeniex ответили, что биржа не была обязана регистрировать криптовалютный фонд, поскольку под его управлением было менее $879 000 (1 млрд корейских вон). При этом окончательный объем привлеченных инвестиций компания не разглашает. Вместо этого представители биржи заявили: «Мы провели законный обзор на стадии планирования продукта и выпустили его без каких-либо незаконных операций».

Поскольку на тот момент не было соответствующего контроля деятельности криптофондов, регулятор передал дело ZXG в прокуратуру. И уже в конце октября Комиссия по финансовым услугам опубликовала примечание, в котором обязала криптовалютные фонды регистрироваться, предоставлять отчетность и подчиняться закону «О рынках капитала страны». Таким образом, все криптофонды получили регулирующий документ, в котором также даны рекомендации инвесторам.  

В конечном итоге самопровозглашенный криптофонд ZXG от имени своего основателя, криптобиржи Zeniex, объявил: «Дорогие пользователи. После длительных обсуждений мы с большим сожалением сообщаем, что закрываем наш фонд… ZXG Crypto fund No 1 столкнулся и еще столкнется с трудностями, исходящими от финансовых регуляторов. В связи с этим мы чувствуем свою ответственность и поэтому пришли к столь непростому решению». При этом компания объявила, что токены ZXG будут переведены на зарубежные биржи, не уточняя, до какого времени собирается продолжать деятельность. На сайте указано, что о дальнейших изменениях инвесторов будут уведомлять по телефону или с помощью электронной почты.

В криптосообществе считают, что компания стала «первой ласточкой» новой зачистки рынка криптокомпаний в Южной Корее. Однако у регуляторов для есть веские основания, которые направлены на защиту инвесторов и их капитала.

Псевдофонды наводняют рынок

Crypto Fund Research обозначил 2018 год как «год криптофондов». Компания опубликовала анализ рынка в августе этого года, в котором указано, что в мире основано 466 критовалютных фондов. По словам основателя Crypto Fund Research Джоша ГНАИЗДА, «мы ожидали запуск большого количества новых криптовалютных компаний в 2018 году, чтобы удовлетворить растущий спрос среди инвесторов. Тем не менее, темпы появления новых фондов нас удивили, учитывая двойные препятствия в виде депрессивных цен и менее благоприятных условий регулирования во многих странах». При этом, по данным компании, около половины таких фондов насчитывали до 5 человек в своей команде, не обладавших весомым опытом, а их активы — до $10 млн, — не вызвали доверия ни у инвесторов, ни у регуляторов. Для сравнения: в классическом хедж-фонде минимальный размер вложений для частных инвесторов составляет $5 млн, а корпоративный — $25 млн.

Тенденция растущих на глазах криптофондов неизбежно коснулась и перенасыщенного криптовалютой рынка Южной Кореи. По словам нашего эксперта, основателя многопрофильной компании в Сеуле, разрабатывающей программное обеспечение для криптовалютных и блокчейн-компаний Альмира САЛИМОВА, «здесь почти каждый инвестор создает веб-сайт, называя его фондом, при этом не регистрирует его у регуляторов. И таких примеров десятки, когда в фонде может быть всего один человек».

Михаил СКОБЕНКО, криптоаналитик и эдвайзер блокчейн-проектов Азии, добавил, что статистики, определяющей количество таких проектов, в принципе не существует: «Даже я могу назвать себя «Миша-фонд», сделать модный сайт, привлечь инвестиции под свое управление с помощью интернет-ресурсов, митапов и даже сарафанного радио, затем купить токены разных проектов и ждать, пока они вырастут в цене, чтобы и людям вернуть, и себе заработать. И никакой отчетности, конечно, нет. Поэтому собрать объективную аналитику просто неоткуда».

Неудивительно, что такое наводнение криптовалютных фондов вызвало повышенный интерес FSC. Алмир САЛИМОВ считает, что они опасны, прежде всего, своей неопытностью: «Такие псевдофонды могут принимать у людей средства, обещая инвесторам доходность, не будучи квалифицированными в криптосфере. При этом они сами вложились в разные ICO, а токены ушли в цене вниз, как и весь рынок в целом. Наверное, кто-то стал жаловаться и привлек внимание регуляторов». Кроме того, понимание реальной ситуации затрудняет тот факт, что непонятно, сколько у этих фондов осталось реальных средств инвесторов, так как у них нет никакой официальной отчетности. 

Старые традиции не повредят новой криптоэкономике

Государственные службы надзора Южной Кореи предпринимают активные меры по проверке наиболее крупных и активных игроков. В результате ряда реформ Кабинет министров Южной Кореи в августе этого года исключил криптовалютные биржи из списка венчурных предприятий, а вслед за этим, в сентябре, и все остальные компании по продаже цифровых активов. При этом главные регуляторы — Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) и Служба финансового надзора (FSS) — провели ряд проверок криптовалютных бирж и их счетов в банках на предмет отмывания денег и незаконной финансовой деятельности.

Как ни странно, жесткую позицию регуляторов поддерживают многие эксперты. Президент South Korea Blockchain Association Эндрю ЛИМ согласен с исключением криптоплатформ из венчурного бизнеса, как и с необходимостью регулирования всего криптовалютного рынка в целом, считая, что пока рано для привилегий: «На крипторынке слишком много неопределенности и волатильности. Мы хотим меньше ограничений, но саморегулирование не работает... по крайней мере, пока. Как сообщество, мы должны быть более обеспокоены дальнейшей легитимизацией своих компаний. Криптокомпании, владеющие цифровыми активами, имеют фидуциарные обязанности, которые они должны четко осознавать».

Но если работу криптовалютных бирж власти взяли под контроль еще в июне, проведя ряд проверок на KYC и AML, то рост криптофондов в стране стал новым бедствием, которое нуждается в сильной руке регуляторов. По словам Михаила СКОБЕНКО, «классические фонды, такие, как хедж-фонды, отчитываются перед соответствующими органами за каждый привлеченный и вложенный доллар, предоставляя более или менее прозрачную статистику, здесь же — полная неразбериха».

Альмир САЛИМОВ видит решение данного вопроса именно в применении правил и законов из традиционной финансовой индустрии: «Хотя сама криптовалюта уже признана в Южной Корее активом, деятельность организаций, которые принимают цифровые активы и обещают инвесторам выгодные вложения, еще не отрегулирована. Если государство введет стандарты, по которым эти фонды будут отчитываться, это поможет более безопасно инвестировать деньги».

Эксперт считает, что ZXG Crypto fund никак нельзя считать фондом номер 1 в Южной Корее, тем более что Zeniex не получила лицензий на свою деятельность как финансового института. Да и закрытие этого фонда еще до проверки подсказывает, что регуляторы Южной Кореи на верном пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке