BTC $3668.20 0.55%
XRP $0.327714 -0.36%
ETH $123.31 0.08%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Законодательство. Перезагрузка: классическое право vs криптоэкономика

19 Июля 2018 00:00, UTC   |    6534
Законодательство. Перезагрузка: классическое право vs криптоэкономика
Олег Колдаев

Государственная дума России планирует рассмотреть пакет законов о цифровых финансовых активах уже в сентябре. Но это вовсе не значит, что сделки с криптовалютами будут защищены законом.

Проблема правового регулирования оборота криптоденег характерна для многих стран. Юристы так и говорят: нельзя отрегулировать то, чего в реальности нет. При этом они, конечно, имеют в виду свою, юридическую реальность.

Но наш мир многообразнее. Грани действительности соприкасаются.

По данным RTM Group, в период с 2009 по 2017 год в России было рассмотрено 46 судебных дел, в которых тем или иным образом фигурировала криптовалюта. Из них 43 касались блокировки сайтов Роскомнадзором, но 3 - непосредственной защиты интересов граждан и юридических лиц.

Вот характерный пример. Ряжский районный суд рассмотрел дело гражданина, перечислившего криптовалюту на электронный кошелек организации, с целью обмена на реальные деньги, и не получившего средства в необходимом объеме. Дело житель маленького российского городка проиграл. Суд сформулировал следующее решение: "В Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в "виртуальной валюте" … все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск. "Истец", согласившись с условиями предоставления сервисом услуг обмена электронных валют, принял на себя риск несения любой финансовой потери... При таких обстоятельствах доводы истца о нарушении ответчиком его прав суд считает несостоятельным. Кроме того, нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможности реализации «Истцом» правовых механизмов возложения на ответчика ответственности в виде уплаты последним неустойки, возмещения морального вреда и штрафа, предусмотренных Законом РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Фактически суд отказал истцу не потому что он неправ, а потому что нет закона, по которому нужно судить.

И вот в сентябре ситуация должна измениться. Но, читая законопроекты, все больше начинаешь в этом сомневаться. Документ, подготовленный Комитетом ГД по финансовому рынку вообще не содержит определения криптовалюты. Она признается имуществом, но без каких-либо характеристик. Иными словами, ты чем-то владеешь, но непонятно чем.

Проект изменений в Гражданский кодекс РФ, подготовленный Комитетом по государственному строительству, и касающийся крипторынка также не дает четкого понятия, что же такое криптовалюта. При этом, согласно документу, содержимое электронных кошельков может отчуждаться, наследоваться, но не быть законным средством делового оборота.

Складывается парадоксальная ситуация: виртуальные средства платежа вроде бы как есть, но пользоваться ими нельзя. Они, как бы, "околозаконны".

В аналогичной ситуации находятся и американская финансово-правовая система. На днях глава ФРС Джером Пауэл заявил, что криптовалюты не входят в юрисдикцию Федеральной резервной системы, и она не заинтересована в регулировании этого рынка. А конгрессмен Брэд Шерман вообще призвал запретить любое использование криптовалют гражданами США.

Государства сопротивляются.

Но пока политики и юристы брезгливо смотрят на биткоин и прочие виртуальные единицы, последние растут в цене и набирают все большую популярность. Похоже, мир изменился. А новому миру нужно новое право.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке