BTC $6485.09 -0.45%
ETH $204.65 -0.45%
XRP $0.453617 -1.01%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Таиланд легализовал криптовалюты для всех. Кроме банков

08 Августа 2018 14:38, UTC   |    2016
Таиланд легализовал криптовалюты для всех. Кроме банков
Олег Колдаев

Восток — дело тонкое, но Юго-Восточная Азия и подавно. Центральный банк Таиланда разрешил дочерним компаниям финансовых конгломератов проводить операции с криптовалютой, а самим финансовым конгломератам — нет. Ну и как это понимать?

Если перевести циркуляр, выпущенный регулятором, с восточного на русский, то получится, что брокерским агентствам, страховым компаниям и другим структурам, сопровождающим банковские процессы, теперь можно выходить на ICO, инвестировать в криптоактивы и оперировать цифровыми валютами, даже если в состав их учредителей входят крупные кредитные организации.

Для самих материнских банков правила работы с криптой намного строже. Им запрещено совершать с ней операции, выпускать свои токены, участвовать в любом криптовалютном бизнесе, включая биржи, оказывать клиентам брокерские услуги на криптовалютном рынке. Более того, финансовым учреждениям Таиланда теперь не дозволяется оказывать даже консультационные услуги, если инвестор не аккредитован SEC страны.

Странные правила получаются. На первый взгляд непонятно, чем руководствовался регулятор. Если речь идет о сохранении стабильности и предсказуемости финансовой системы страны, то аргумент о волатильности и непредсказуемости криптовалюты здесь не проходит. Деньги теряют все. Например, страховые компании несут не меньшую ответственность перед потребителем, чем банки. А им крипта разрешена. Если речь идет о финансировании незаконных операций и уклонении от налогов, то через брокерские структуры можно провести огромное число криптомонет в неизвестном направлении. Борьба с незаконным валютным оборотом здесь тоже не аргумент. Иными словами, если запрещать, то всем. И если разрешать, то всем.

Так есть ли логика в действиях таиландского ЦБ?

Она найдется, стоит только взглянуть на проблему регулирования криптовалютного рынка пристальнее.

Причем подтвердится она примером из другой части света. Глава ЦБ Голландии Петра Хикельма на днях заявила, что криптовалюту нельзя считать деньгами. «Вещи за них покупают нечасто - они слишком волатильны для сбережений, а их стоимость выражена в реальных деньгах. Впрочем, несмотря на скепсис в отношении криптовалют, запрещать их никто не собирается», - подчеркнула она.

Два примера, с востока и запада, с похожим месседжем, говорят об очень интересной тенденции. Во многих точка мира идет планомерное выдавливание крипты из банковской системы. Складывается впечатление, что государственные структуры целенаправленно не позволяют национальным кредитным организациям оперировать ценностями, не связанными с государством или межгосударственным обменом (внешней торговлей).

Независимость от эмиссионных центров — вот главная угроза, которую несут криптовалюты классическому внутреннему и внешнему рынкам. Виртуальной валютой нельзя манипулировать, если она не выпущена государством. Ее нельзя использовать как инструмент во внутриполитической или внешнеполитической борьбе. Она попросту мешает государствам оставаться прежними как на востоке, так и на западе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке