show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Узбекистан идет по пути Мальты

06 Июля 2018   |  Регулирование
Узбекистан идет по пути Мальты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал Постановление, согласно которому в стране будет создано лояльное правовое поле для внедрения и развития блокчейн-технологий, криптовалютной торговли, цифрового краудфандинга и майнинговой индустрии.

Документ называется “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан”. Этот нормативный акт должен стать отправной точкой для цифрового развития страны. Постановление предусматривает, что операции с криптовалютами не будут облагаться налогами. Это касается как физических, так и юридических лиц. Транзакции с криптовалютами также не попадают под валютное регулирование.

Новость была положительно оценена представителями криптосообщества страны. На фоне данного Постановления многие из них ожидают приток новых проектов и инвестиций. Арутюн Назарян, учредитель проекта Morningstar Solutions в Ташкенте, отмечает, что Постановление президента – колоссальный прорыв в развитии индустрии.

“Без преувеличения, нормативно-правовая база Узбекистана в области цифровой экономики на сегодняшний день – одна из наиболее лояльных и качественно проработанных во всем мире, – отметил Арутюн Назарян. – Президент понимает всю значимость цифровой экономики для развития Узбекистана. Мы идем по пути Мальты, Сингапура, Англии. Лояльность Англии к криптоиндустрии обеспечила им приток в 7 миллиардов долларов на рынки. Ожидаем аналогичных результатов”.

Приток инвесторов и капитала ожидают многие участники рынка и основатели проектов.

“Надеемся, что отсутствие налогообложения индустрии – не просто громкое заявление, и все будет именно так, – надеется Дмитрий Тарасов, основатель проекта Bitsum.Money. – Приток капитала и проектов – это хорошо, насколько мне известно, уже ведутся переговоры с южнокорейскими партнерами. Меня же больше волнует вопрос, как будет осуществляться лицензирование деятельности”.

Проект закона “О цифровой экономике и блокчейн-технологиях” должен быть подготовлен к 01 января 2019 года, обязанность по выполнению Постановления возложена на премьер-министра страны Абдуллу Арипова. Разработка нового законодательства будет проходить в сотрудничестве между государством и частным сектором. “Мы – небольшая страна, и в области блокчейн-технологий все друг друга знают. Это наш плюс. Мы заинтересованы в саморегулировании и не хотим, чтобы здесь появлялись мошеннические проекты, способные дискредитировать отрасль, как это было, к примеру, во Вьетнаме, – добавляет Арутюн Назарян. – Те страны, где подобное происходило, стали гораздо жестче регулировать отрасль. В наших же интересах помогать государству и мониторить рынок”.

На сегодняшний день в Узбекистане планируется организовать образовательные курсы в сфере блокчейна в сотрудничестве с международными организациями и экспертами. Внедрение блокчейна в государственные услуги, реестры и базы данных, процедуры клиринга, платежный процессинг и краудфандинг – лишь вопрос времени и энтузиазма.

Оставить комментарий
Оставить комментарий