BTC $6500.96 -0.10%
ETH $204.56 -0.42%
XRP $0.453460 -0.92%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Хайп Николаса Мадуро обходится Венесуэле слишком дорого

09 Августа 2018 18:26, UTC   |    2402
Хайп Николаса Мадуро обходится Венесуэле слишком дорого
Олег Колдаев, Екатерина Ланге

Мы уже писали о том, чем может обернуться для экономики планеты запуск в Венесуэле первой национальной криптовалюты. Это был взгляд со стороны. И действительно, мировое экономическое сообщество обеспокоено инициативами Николаса Мадуро. Не за Венесуэлу, конечно, а за ситуацию на глобальном рынке. Чтобы получить полную картину происходящего, мы погрузились в проблему глубже и выслушали мнения венесуэльцев по поводу введения El Petro.

Скепсиса у жителей страны оказалось не меньше, чем у экономистов. Вот, например, одно из многих мнений. «Только государственные чиновники получили доступ к El Petro, — говорит координатор мероприятия и дизайнер социальных медиа для блокчейн-конференции Crypto World Journal Жоселин Авила. — Я не очень доверяю валюте, выпущенной правительством и покупать ее не собираюсь. И также не считаю, что криптовалюта поможет Венесуэле выйти из кризиса».

Справедливости ради надо отметить, что таких высказываний большинство. Хорошая иллюстрация уровня доверия к власти в этой стране. Наиболее интересное, развернутое интервью дал специально Bitnewstoday.ru разработчик Software-приложений и частный криптоинвестор из города Мерида  Альберт Кортес, Венесуэла:

Bitnewstoday: El Petro популярна у жителей Венесуэлы?

Альберт Кортес: На самом деле нет. Большинство людей даже не знают, как его получить и использовать. Многие не верят, что он — не очередная «сказка» Мадуро. Кризис изменил венесуэльцев: 70-80% моих соотечественников заняты добыванием самых необходимых вещей, таких как газ, вода и продовольствие. Практически нет времени думать о какой-то там криптовалюте.

- А у вас есть криптокошелек?

- Да. Я сам себе криптотрейдер. Покупка цифровых токенов — неплохой способ избежать гиперинфляции. Небольшие суммы биткоинов, dogecoins на руках - это возможность не потерять деньги.

- Как лично вы относитесь к национальной криптовалюте?

-El Petro, на мой взгляд, неплохая идея. Гиперинфляция сделала бумажные деньги бесполезными и превратила в кошмар шопинг на небольших рынках, где нельзя использовать кредитную или дебетовую карту. В Венесуэле сегодня большинство покупок совершаются по безналу. Однако медленный интернет и нехватка электроэнергии в этом явно не помогают. Криптовалюта могла бы стать выходом из такого бедственного положения.

Но, к сожалению, доверия к власти нет. И я не хочу вкладывать свои деньги в криптовалюту, которая контролируется таким правительством.

- Считаете ли вы, что криптовалюта может как-то помочь преодолеть кризис?

- В настоящий момент El Petro не является «полноценной» криптовалютой. Ее невозможно майнить. Правительство контролирует большую ее часть, и торговать ею на криптобиржах нельзя. Мне кажется, если El Petro станет политически нейтральным, торгуемым и свободным от рук правительства, то экономика поднимется впечатляющим образом.

- Чего вы ждете от El Petro?

- Пока что El Petro практически мертв. Никто не совершает сделок, никто даже не говорит о нем. Большинство граждан считают, что это еще одна возможность для правительства Мадуро получить деньги от криптоинвесторов. 20 августа произойдет деноминация, боливар потеряет пять нулей. Частью обеспечения национальной валюты станет El Petro. Возможно, это немного изменит ситуацию к лучшему. Но нам никто не объяснил, как будет работать криптовалюта. Ходят слухи, что люди смогут им расплачиваться так же, как боливаром. На самом деле людям пока мало что известно.

Когда государство хайпует, из этого, как правило, ничего хорошего не получается. На фоне других стран позиция России в отношении криптовалюты выглядит очень взвешенно. Она не запрещает криптовалюту, как Китай, не зверствует с контролем, как США, не играет на хайпе, как Венесуэла. Россия думает. Как в поговорке: семь раз отмерь, один отрежь.

Bitnewstoday будет внимательно следить за развитием событий. Не только в Венесуэле, но и в Иране, Индии и Северной Корее. Везде, где существует похожая проблема. Подписывайтесь на нашу рассылку новостей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке