BTC $9146.67 -1.35%
ETH $269.53 -2.35%
XRP $0.429083 1.71%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Италия: блокчейн и финтех включены в программу коалиционного правительственного соглашения

31 Мая 2018 00:00, UTC
Италия: блокчейн и финтех включены в программу коалиционного правительственного соглашения
Всеволод ГНЕТИЙ, собственный корреспондент в Италии

Ставшее достоянием общественности 57-страничное соглашение о формировании коалиционного правительства из представителей “Движения пяти звезд” и “Лиги” содержит пункт о введении блокчейна в банковский сектор. В программе записано: “Необходимо инвестировать в развитие инновационных технологий для предоставления финансовых услуг и продуктов (блокчейн и финтех), а также гарантии большей прозрачности финансовых операций”.

Создатель и идейный вдохновитель “Движения пяти звезд”, комик Беппе Грилло, неоднократно публично заявлял о том, что проявляет неподдельный интерес к блокчейну, полагая, что этот инструмент позволит снизить роль банковского сектора в качестве основного кредитного учреждения в жизни обычных граждан. “Движение пяти звезд” позиционируется как основная политическая сила с декларированным интересом к технологии блокчейн, так что итальянские СМИ уже окрестили его “Движение коин”. Поколение двухтысячных является основными владельцами и держателями криптовалют в мире, и именно они являются главным электоратом “Движения пяти звезд” в Италии.

Беппе Грилло и его партнер-специалист в области интернет-технологий Давиде Казаледжо продвигают идею создания в Италии национальной криптовалюты. Идея конкретизировалась в форме минимальных государственных краткосрочных обязательств (BOT) мелкого достоинства, в эквиваленте от 100 евро. Цель состоит в том, чтобы обойти ограничения, установленные ЕЦБ. Фактически речь идет о введении в обращение новой валюты, параллельной евро.

Согласно мнению некоторых экспертов, в определенный момент минимальные государственные краткосрочные обязательства (BOT) могут быть преобразованы в криптовалюту, то есть в цифровую валюту, альтернативную евро, которая будет иметь хождение на всей территории Италии.

Идеологом введения минимальных государственных краткосрочных обязательств (BOT) в качестве альтернативы евро выступил профессор-экономист Паоло Савона, которого союзники по коалиции, “Движение пяти звезд” и “Лига” прочили в министры экономики, чем вызвали шок в Европейской комиссии.

Под давлением правительства Германии в лице Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов и “кризисного менеджера Европы”, президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на кандидатуру Савоны, сорвав формирование коалиционного правительства. Предложенное в качестве альтернативы техническое правительство во главе с Карло Коттарелли на период до новых досрочных всеобщих парламентских выборов не нашло поддержки парламентариев.

В этой патовой ситуации “Движение пяти звезд” и “Лига” в качестве компромиссного решения вновь предложили кандидатуру Паоло Савона в составе правительства, но уже не на должности министра экономики.

До самого последнего времени Паоло Савона был президентом хеджевого фонда финтеха Euklid со штаб-квартирой в Лондоне. Он сложил с себя президентские полномочия ввиду возможного назначения в правительство Италии.

В случае если “Движению пяти звезд” и “Лиге” удастся продавить кандидатуру Паоло Савона в качестве члена правительства, это будет означать коренной сдвиг в сторону блокчейна и финтеха.

А в ЕС появится первое правительство, готовое к реальному переходу к цифровой экономике, в основе которой лежит технология криптовалют.


UPD: По сведениям из хорошо информированных источников, президент Италии уже дал неофициальное согласие на включение профессора Савоны в состав правительства, и в ближайшие дни новое правительство может быть сформировано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке