BTC $6485.09 -0.45%
ETH $204.65 -0.45%
XRP $0.453617 -1.01%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

ETF: фальшивый мессия Криптомира

09 Августа 2018 20:50, UTC   |    787
ETF: фальшивый мессия Криптомира
Даниил Данченко

ETF в очередной раз сотрясает основы криптомира. Оно и понятно: все считают, что как только произойдет этот славный миг, цена на биткоин взлетит, а вслед за ним потянутся альткоины. Но вот проблема: SEC в очередной раз откладывает принятие этого горячо ожидаемого решения.

В последний раз биткоин серьезно “получил по зубам”, когда близнецы Винклвосс во второй раз получили отказ от SEC. Затем Direxions также не услышала одобрения от регулятора. А на той неделе биткоин получил еще один тяжелый “удар”, когда решение по ETF, предложенное биржей VanEck-SolidX, было отложено.

После этой неприятной новости крипторынок просто обвалился, а потолок капитализации криптовалют съехал на самую нижнюю точку за весь 2018 год: от $813 млрд в январе к $228 млрд к середине августа. Трейдеры были очевидно разочарованы таким поворотом событий, так как многие ожидали, что глубоко желанный торгуемый на бирже фонд буквально там, “за поворотом”. Фактически, огромное число инвесторов, вошедших в крипторынок в этом году, уже покупали в мечтах свои ”ламбо” и “домики у моря”.

Нервная реакция и паника в самом начале понятна: было очевидно, что первые предложения по ETF будут отвергнуты, ведь тогда биткоин воспринимали как не более чем забавный феномен, который многие справедливо называли “Тюльпановой лихорадкой №2”.  Сейчас это скорее вызвало раздражение: ведь понятно, что криптовалюты никуда не денутся. А в будущем и вовсе станут серьезным финансовым инструментом, а то и “смертью фиата”, как предсказывает Роберт Кийосаки. Мы не будем лезть в такие дебри, но вместо этого расскажем, почему ETF фактически застрял в правовом “лимбе”.

Основная и самая понятная версия: в самом механизме биткоина как валюты отсутствует какая-либо страховка или защита инвесторов от неправомерных действий. И с точки зрения регулятора это огромный минус. Потому что до сих пор нет ответов на вопросы: кто несет ответственность за взломы кошельков? Или: что можно сделать с группами, занимающимися манипуляциями с рынком?

И тут возникает проблема разницы в понимании: биткоин - это часть новой экономики. И из-за этого старые законодательные лекала, по которым SEC выносит свои решения, просто не подойдут. Говоря проще, в контексте экономики, SEC хочет применить правила дорожного движения гужевого транспорта к спортивным автомобилям, которыми и являются криптовалюты в современном экономическом мире.

Однако ситуация меняется. Хестер Пирс, одна из уполномоченных SEC, открыто высказала свое недовольство решением комиссии по ETF братьев Винклвосс. И в этом лагере она не одинока. Кристофер Кокс, бывший председатель комиссии по ценным бумагам и биржам, известный своими положительными взглядами на цифровую экономику, также не видит ничего ужасного в крипте.

“Очевидно, что SEC просто осторожничает с криптовалютами. В свете последних новостей о том, что ICE запускает у себя криптоплатформу (Bakkt), я уверен что “отмашка” от SEC - вопрос времени. В течение следующих двух месяцев у них на рассмотрении девять заявок на ETF”, - сказал профессиональный криптотредейр из Нью Йорка Скотт ГЕТТЕЛЬМАН  в эксклюзивной беседе с Bitnewstoday.ru. - “Аппетиты публики растут, и если один фонд сможет задать всей индустрии тон и создаст прозрачную систему страхования вкладчиков, то я уверен, что в течение года они все будут одобрены. А для этого необходимы изменения. SEC не хочет опозориться - лучше подождать правильных  решений, а не сломя голову ломиться на рынок”.

Сколько людей - столько и мнений. Кто-то сохраняет оптимизм и верит в ETF в этом году. Реалисты в это не верят и не ждут его раньше 2019. Пессимисты в сомнениях, что это вообще возможно с криптой в ее современной форме.

А в некоторых частях  криптомира и вовсе не уверены, что ETF так уж нужен. Как, например, Дон Морехед из Panthera capital, сравнивающий биткоин с медью, ценным металлом, существовавшим на земле тысячи лет, но получившим ETF только в 2012 году.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке