BTC $6483.20 -0.29%
ETH $204.51 -0.37%
XRP $0.453244 -0.83%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

El Petro может спровоцировать новый финансово-экономический кризис

08 Августа 2018 22:00, UTC   |    6727
El Petro может спровоцировать новый финансово-экономический кризис
Олег Колдаев, Екатерина Ланге

Когда-то давно президент Венесуэлы Николас Мадуро был водителем автобуса, окончившим лишь среднюю школу. В настоящий момент эта южноамериканская страна грозит ввергнуть мировую экономику в новый системный кризис. И где здесь связь с криптовалютой, спросите вы?

Дело в том, что многие государства с серьезными экономическими проблемами видят в ней если не панацею, то средство, способное подтолкнуть экономический рост. В пользу этого утверждения есть ряд существенных экономических аргументов. Несомненно, главный из них — анонимность и децентрализация цифровых активов. Причем блокчейн-технологии позволяют перемещать огромные средства быстро и без транзакционных потерь. Над токенами не властны финансовые регуляторы и власти. Платежи в крипте не контролируются спецслужбами. И так далее.

Все это может создать иллюзию, что с помощью такого универсального финансового инструмента можно обойти экономические санкции и оживить рынок. Так может показаться на первый взгляд. Например, следуя закону бритвы Оккама, который гласит, что не стоит множить сущности без необходимости, президент Венесуэлы пошел по самому тривиальному пути: выпустил криптовалюту El Petro, обеспечив ее нынешней и последующими поставками нефти на мировой рынок. Согласно утверждению Мадуро, первый в мире государственный ICO принес в казну страны порядка $4 млрд.

Оставим цифры на совести главы государства. Дело здесь совсем не в том, сколько удалось заработать на выпуске виртуальных активов. Проблема глубже. В экономике закон бритвы Оккама не всегда работает. Криптовалюта, какие бы достоинства ей не приписывали, совсем не похожа на системные активы. Вот с ними в Венесуэле плохо. Инфляция в 2018 году достигла катастрофического уровня в 24 600%. Цены на продукты питания выросли на 40%, на медицинское обслуживание — на 20%, на проезд — на 25%. И это все по официальным данным. Цены черного рынка вообще зашкаливают. В стране не хватает всего. При этом добыча нефти, главного актива страны, за год сократилась на 29%.

Почему так произошло?

Экономика Венесуэлы на 95% зависит от экспорта черного золота. В эпоху высоких цен правительство страны упустило момент и возможность для модернизации сырьевого комплекса. Николасу Мадуро досталось плохое наследство от Уго Чавеса. К разрухе в нефтянке добавились международные санкции. Соответственно, добыча упала за критический уровень, и даже высокие цены на нефть экономику страны не спасут. El Petro фактически каждый день теряет свое обеспечение и с каждым днем дешевеет.

«На самом деле большинство людей даже не знают, как его получить и как его использовать, — рассказывает в эксклюзивном интервью Bitnewstoday.ru Java-разработчик компании Ogangi Альберт Кортес из города Мерида. — Кризис изменил венесуэльцев. 70-80% населения заняты поиском еды, стараются «добыть» себе в дома газ и электричество. У нас нет времени и желания думать о какой-то там криптовалюте. К сожалению, нет доверия к власти. И я бы не стал вкладывать свои деньги в криптовалюту, которая контролируется таким правительством».

Николас Мадуро, уже будучи президентом, поступил как водитель автобуса: поехал по самому простому и ровному пути. Который, к слову, может привести к самым печальным последствиям для глобального рынка.

Аналитики Брукингского института (Вашингтон), одного из крупнейших научно-исследовательских центров США, предостерегли мировое экономическое сообщество от восторгов по поводу появления криптовалюты, обеспеченной нефтью.

Они считают, что El Petro вряд ли спасет экономику Венесуэлы. Но на глобальные тренды этот шаг повлиять может. Прецедент опасен рецидивом. Так же могут поступить правительства и других стран-«изгоев»: Ирана, Северной Кореи. На короткое время криптовалюта может помочь обойти санкции. Но надо учесть: выпускать подобные виртуальные расчетные единицы будут, по большей части, страны с падающей экономикой, что приведет к появлению токсичных цифровых активов. Они, в свою очередь, «размоют» и так сверхволатильный крипторынок.

Все слышали историю о соломинке, сломавшей спину верблюду. Мировая экономика и так находится на пороге кризиса. Падение производства в Китае, нескончаемая ближневосточная война, крах Иранской программы — все это не способствует здоровью мирового рынка, а тут еще и грядущие проблемы с виртуальным рынком. Пусть он небольшой и на фоне глобальных финансово-экономических процессов не так заметен, но, как мы помним, кризис 2008 года тоже начался с краха всего лишь одной американской ипотечной компании.

Хотелось бы верить, что верхушки стран, находящихся под международными санкциями, все же не решатся проводить национальные ICO. Нельзя же рубить сук, на котором сидишь.

Завтра Bitnewstoday.ru продолжит тему о El Petro и кризисе, к которому может привести венесуэльская криптовалюта, в эксклюзивном интервью с Java-разработчиком компании Ogangi Альбертом Кортесой. Подписывайтесь на нашу рассылку новостей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке