BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

DEA хочет контролировать dark web

08 Августа 2018   |    1246
DEA хочет контролировать dark web
Олег Колдаев

Биткоин не уходит с теневого рынка: несмотря на то, что в процентном соотношении преступлений, оплаченных криптой, стало меньше, «стоимость» каждого преступления выросла. Об этом заявила на встрече с журналистами представитель Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Лилит Инфанте.

Если в 2013 году 90% сделок с биткоином носило криминальный характер (покупка наркотиков, оружия, иные противоправные деяния), то в 2018 доля криминального оборота криптовалюты сократилась до 10%. Однако в числовом, долларовом, выражении объем оборота цифровых денег вырос в разы, чему поспособствовали и резкий рост стоимости криптовалют, и лавинообразное нарастание количества транзакций.

Такая тенденция побудила руководство DEA создать специальную группу, отслеживающую движение криптоактивов в dark web (теневом интернете). При этом служащие подразделения, а их всего 10 человек, столкнулись с главными проблемами криптовалют — их анонимностью и скоростью транзакций.  «Криптопереводы с точки зрения преступников дешевле и безопаснее, — сказала Инфанте. — Но все же для них это обоюдоострый меч, поскольку и правоохранительные органы тоже используют блокчейн-платформы в своих интересах».

Действительно, децентрализованные торговые ресурсы, не зависящие ни от банков, ни от иных учреждений, контролирующих денежный оборот, доставляют немало хлопот не только Управлению по борьбе с наркотиками, но и АНБ, ФБР, Комиссии по контролю за оборотом оружия и табака. И, честно говоря, безотказных методов, позволяющих ловить преступников в интернете, пока не придумано.

Но есть одно непреложное экономическое правило: легальный рынок всегда вытесняет нелегальный, если появляются предпосылки для количественного роста участников экономического оборота. Криптовалюта здесь не исключение. Чем больше сфер бизнеса используют блокчейн, тем меньше становится криминальный рынок криптовалюты.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Америку 30-х или Россию 90-х годов прошлого века. Казалось бы, гангстеры всесильны и безнаказанны, а жизнь за гранью закона привлекательна. Однако все это кануло в лету лишь потому, что в те экономические ниши, которые  контролировали преступники, пришел легальный бизнес. А следом за ним — власть, наделенная легитимным правом на насилие. 

«В 90-е годы в России налоговики боялись приходить в палатки на рынках и вокзалах, потому что неизвестно было, что получишь на выходе: либо кассовую документацию, либо пулю, — говорит заместитель председателя Подкомитета ТПП России по платежным инструментам и информационной безопасности Тимур Аитов. — Но постепенно рынок легализовался, и, как многие полагают, криминальные структуры предпочли перейти на законные рельсы. Потому что следом за легализацией в эту сферу экономики пришли правоохранительные органы, которые выдавили криминал».

Теневая сторона экономики никогда не исчезнет, так было и так будет. Но экономические законы возьмут свое: жить за чертой станет неудобно.



Оставить комментарий
Оставить комментарий