BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Чем Исламский мир угрожает американской криптостабильности?

10 Августа 2018   |    1066
Чем Исламский мир угрожает американской криптостабильности?
Олег Колдаев

Мы уже не раз писали, как страны, находящиеся под давлением международных санкций, пытаются спасти свою экономику при помощи криптовалют. Теперь на очереди Иран.

Очевидно, что экономическая ситуация в этой стране несколько иная, чем в стоящей на краю пропасти Венесуэле. Поэтому криптовалюта, если и будет введена, то не станет соломинкой для утопающего, и сможет существовать на относительно стабильном экономическом фоне. Однако ее появлению мешают два существенных для исламской страны фактора: гарар и насир.

За три месяца, которые прошли с момента заявления Дональда Трампа о выходе из программы по снятию санкций, инфляция в Иране выросла до 13,7% годовых. Не бог весть какой фатальный показатель. Особенно по сравнению с Венесуэлой, в которой обесценивание денег достигает тысяч процентов. Впрочем, радоваться тут тоже нечему. Например экспорт нефти в Индию за тот же период сократился на 16%. Китай, хоть и закупает иранской нефти на $20-$30 млрд, но увеличивать объемы не планирует. Сократили сырьевой импорт Южная Корея и Европа.

И главное, иранские товары на мировом рынке теряют конкурентоспособность. Прежде всего потому, что из-за санкций растут транзакционные издержки. Крупные западные банки уходят из этой страны. О прекращении деятельности заявили UBS и Credit Suisse. Остаются, но сводят свою деятельность к минимуму HSBC и Standard Chartered. Китайские кредитные учреждения также сократили объемы операций. Так что бросовая по себестоимости иранская нефть на выходе оказывается не такой уж дешевой.

Перевод расчетов в криптовалюту мог бы принести определенные экспортные бонусы. Однако не стоит забывать, что Иран — это страна победившей исламской революции и Ислам — это условие существования. Наверное поэтому политика страны в отношении криптовалюты напоминает когнитивный диссонанс.

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Исламской республики Иран Мохаммад Джавад Азари Джахроми в интервью агентству IRNA подтвердил, что концепция и технологическая база для создания национальной криптовалюты уже готова. Это было 28 апреля, два дня спустя после того, как исламская республика ввела тотальный запрет на хождение криптовалюты на своей территории.

На первый взгляд может показаться, что таким образом Тегеран пытается защитить свой национальный криптовалютный проект, убрав с рынка конкурентов. Но почему тогда с момента заявления о готовности местного цифрового проекта прошло несколько месяцев?

Ответ на этот вопрос находится вне области экономики. Любое решение, принимаемое в этой стране, должно согласовываться с религиозными нормами. В мусульманском богословии нет фетв (правил), однозначно запрещающих криптовалюту, и есть принцип фикха аль-мумалят — все, что не запрещено, то разрешено. Именно поэтому многие арабские страны признали виртуальные деньги халяльными.

В исламе природа денег проста: расчетная единица это то, о чем все договорились. В то же время Коран предписывает правоверным мусульманам старательно избегать двух вещей: риска (майсир) и неопределенности (гарар). А вот это уже в полной мере относятся к криптовалютам. Поэтому для Ирана запуск своей национальной крипты — это не только экономический, но еще и нравственный выбор.

Что же будет, если Исламская республика все же перейдет через этот порог? А случится вот что. Неконтролируемый рынок криптовалют уже явно начинает раздражать сверхдержавы. А точнее, одну из них — США. Американский регулятор пока колеблется с решением, закрутить гайки или нет. С одной стороны — этот сектор экономики настолько мелок, что администрирование его контроля обойдется дороже. С другой — в него лезут игроки, на которые у США идиосинкразия. И если Венесуэлу еще можно стерпеть, то Иран — противник давний и заклятый, еще с 1979 года, с начала осады американского посольства в Тегеране.

Если на рынке появится иранский коин, то американским регуляторам придется взять рынок криптовалюты под жесткий контроль: нет гарантии, что Иран не истратит полученные криптодоходы, например, на свою ядерную программу. Можно предположить, что есть два варианта: либо рынок виртуальной валюты потеряет основную свою ценность - свободу от госрегулирования - и упадет. Либо уйдет с относительно цивилизованных площадок криптобирж обратно в тень. В этом случае весь достигнутый прогресс по интеграции криптовалют в глобальную экономику откатится на несколько лет назад.



Оставить комментарий
Оставить комментарий