show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Австралия подтверждает: внедрять, но контролировать – основной принцип в госрегулировании

10 Июля 2018   |  Регулирование
Австралия подтверждает: внедрять, но контролировать – основной принцип в госрегулировании

“Австралия во многом повторяет путь Южной Кореи касательно криптоиндустрии. Одной рукой правительства стремятся внедрять блокчейн-технологии, развивать цифровую экономику, другой — жестко регулировать любые начинания и активности в этой сфере”, – сказал в эксклюзивном интервью Bitnewstoday Джей Джихан Ким, генеральный директор "HANBITCO", вице-председатель Корейской блокчейн-ассоциации и глава Комитета криптобирж Южной Кореи.

Читайте полное интервью с Джей Джихан Кимом: взгляд специалиста на проблему взаимоотношений регуляторов и криптоиндустрии как в Южной Корее, так и во всем мире.

Как ранее писал Bitnewstoday, Австралийское правительство подписало крупнейшее соглашение с технологическим гигантом IBM о сотрудничестве в области развития цифровой экономики. Согласно ему, Австралия должна стать одним из лидеров по внедрению новых технологий в государственное управление и социальную среду.

Однако, несмотря на кажущуюся лояльность к блокчейн-инновациям, австралийские власти стремятся жестко регулировать все вопросы касательно налогообложения криптовалютной торговли. В частности, Австралийское налоговое управление (ATO) рассматривает криптовалюты как актив, а это означает, что они попадают под действие налога на прирост капитала.

Представитель ATO Мартин Джейкобс в интервью Australian Financial Review отметил: “Если люди собираются избегать своих обязанностей, то мы будем вынуждены принять меры. У нас есть ресурс, позволяющий оказывать воздействие в случае выявления незадекларированных ценностей, средств накопления и подозрительных трат, — что может быть следствием заработка на криптовалютных инвестициях”.

Позиция властей Австралии в этом вопросе понятна: получение прибыли должно облагаться налогом, и избежать этого не удастся никому — по словам того же Джейкобса, планируется отслеживать перевод денег в офшорные зоны, а также вести тесное сотрудничество с представителями других государств, проводить перекрестные проверки данных.

Следуя этой риторике, позиция властей Австралии скорее близка США, нежели Южной Корее: американские власти уверены, что криптовалютные инвесторы должны будут платить налог на имущество. Будет ли подобная позиция эффективной, выведут ли эти действия Австралию в лидеры цифровой индустрии, или наоборот, вызовут отток стартапов и капитала из страны, покажет только время: австралийцы взяли срок для решения этого вопроса до 2025 года.

Оставить комментарий
Оставить комментарий