BTC $6488.33 -0.10%
ETH $204.03 -0.51%
XRP $0.453120 -0.71%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

1000% прибыли - это не сказка. А наглая ложь!

07 Августа 2018 18:10, UTC   |    2137
1000% прибыли - это не сказка. А наглая ложь!
Олег Колдаев

Какую доходность может показать криптофонд? 10, 20, 100, 1000% процентов годовых. Любая цифра подходит, поскольку отвечать за нее никто не собирается. Такова особенность бизнеса, очень напоминающего финансовую пирамиду. Однако не все так банально. Новая экономика всегда порождает как гениальные инвестиционные идеи, так и грандиозные аферы. Но на начальном этапе их трудно отличить.

Криптовалютные фонды чаще всего сравнивают с венчурными. Даже заголовки такие мелькают: «Критовалютные фонды убьют венчур». Хотя сравнение это, честно говоря, весьма натянутое. Даже высокорискованное финансирование подразумевает строгую отчетность: размер прибыли и убытков, портфолио проектов  — удачных и провальных, — размер дивидендов, полученных инвесторами во временной перспективе, отчеты уважаемых аудиторских компаний, состав команды аналитиков. Плюс строгая, юридически грамотная документация, сопровождающая процесс инвестирования. По идее, криптофонды должны отчитываться так же. Но на этом сходство заканчивается.

Единицы зарубежных цифровых инвестиционных компаний публикуют у себя на сайтах подобные сведения. Причем большинство из них ведут свою родословную от тех же венчурных или хедж-фондов. Например, один из самых популярных в мире криптофондов Blockchain Capital основан известным инвестором Бартом Стивенсом, ранее управляющим хедж-фондом в Кремниевой долине. Или Pantera Capital. Ранее, до вхождения в крипту, она была обычным венчурным фондом.

Традиции классического инвестиционного бизнеса отцы-основатели этих структур перенесли и в криптофинасирование. Но при этом даже они не до конца раскрывают конкретные механизмы инвестирования. Вкладчикам приходится либо догадываться о том, как работают финансовые специалисты, либо верить на слово.

Но пусть читатель бросит в меня камень, это неплохо.  Недостаток деловой информации — вполне естественный процесс. Рынок криптовалют и блокчейна настолько молод, что еще не успел сформировать научный подход к инвестированию. Поэтому даже уважаемым криптофондам нечего сказать потенциальным инвесторам о своей финансовой стратегии. Ее, как правило, не существует. На рынке крипты сегодня правят бал интуиция и удача.

То же самое можно сказать о юридической стороне. Инвестиционные контракты криптофондов напоминают документы венчурных компаний, но с более туманными формулировками. Понятно, что сделаны они на иной законодательной и судебной практике. Отсюда некоторые специализированные пункты, например, аудит деятельности организации, описаны туманно. Потому что четкого нормативно-правового регулирования виртуального рынка в мире пока  не существует.
Можно ли только на этом основании считать деятельность структур, управляющих виртуальной валютой, мошеннической? Наверное, не стоит.

«Прежде чем инвестировать в криптофонд, я бы посоветовал обратить внимание на команду специалистов, посмотреть, что за люди, на их бэкграунд, на реалистичность их обещаний. Часто встречаются такие организации, которые обещают доходность 20% и не говорят при этом о рисках, — говорит директор специальных проектов Group-IB Руслан Юсуфов. — Все это напоминает старые схемы, но в новой криптовалютной упаковке. Когда на хайпе пытаются подняться старые добрые финансовые пирамиды. Но если подобных признаков не обнаружится, то неплохо бы пообщаться с участниками команды фонда. Задать им вопрос об инвестиционной стратегии и механизмах, которые они будут использовать. Чем глубже у них понимание рынка, тем надежнее проект. И опять же, если все будут говорить о выгодности проекта, но не скажут о рисках, стоит насторожиться. Чтобы не оказаться в проигрыше, надо глубоко копнуть».

Неопределенность рынка крипты — это пока что объективное условие.
Другое дело — доходность. Многие показывают доходность в районе 100%. На сверхволатильном рынке такое возможно. Но как вам понравится доходность в 5078%? Именно такой процент прибыли, по данным Прайм, показал один из российских блокчейн-фондов.

Если бы ЦБ России занимался регулированием крипторыка, такое заявление закончилось бы уголовным делом. Подобный процент прибыли — явный признак финансовой пирамиды. Более того, криптовалютный фонд Alpari CryptA Capital был ликвидирован головной организацией в октябре 2017 года после того, как показал прибыль в 1356,79% годовых. Материнская компания, крупная и уважаемая финансовая структура, явно не захотела ссориться с регулятором и иметь хоть что-то общее с криптофинансовыми пирамидами.

Конечно, рынок криптовалют и блокчейна чрезвычайно привлекателен для рискового инвестора. Он прибылен и, что важно, незарегулирован. Однако сейчас пространство цифровых инвестиционных организаций можно сравнить с «территорией команчей», где есть «хорошие парни» и есть сами «команчи», поджидающие одинокого дурака-путника. Но разве не весь виртуальный мир сейчас таков?

Экономика — наука точная, когда дело касается подсчета денег. Но когда речь заходит о тенденциях и течениях, она напоминает географию XV века. Как найти путь в Индию? Только садиться на корабли и плыть. И не факт, что поставленная цель окажется достижима. Можно плыть в Индию, а открыть Америку. Ну или утонуть по пути.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке