BTC $5622.40 4.52%
ETH $174.09 1.39%
XRP $0.323911 0.05%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Regtech и suptech: законы – это новое золото

08 Апреля 2019 17:12, UTC
Regtech и suptech: законы – это новое золото
Александр БВ

Рост вычислительной мощности компьютеров, повсеместное распространение сетей передачи данных, увеличение объемов информации и появление инструментов для работы с нею привели к возникновению информационных технологий (IT).

Применение IT в сфере финансов открыло финансовые технологии (fintech). Regtech и suptech – это еще более специализированные направления IT – в области контроля соблюдения законов и нормативов.

Истоки regtech

Принято считать, что толчком к развитию регуляторных технологий (regtech) стал экономический кризис 2008 года, когда регулирующие органы финансового рынка были обвинены в слабом контролировании бизнеса. Последовала реакция: количество нормативов, актов, законов и предписаний ощутимо увеличилось.

Компаниям и предприятиям, для того чтобы не пропустить важные изменения, учесть все возможные детали законодательства и составлять отчетность по ним, потребовалось увеличить количество юристов в штате, которые большую часть рабочего времени занимались проверкой и уточнением соответствия деятельности организаций нормативам.

Технологические стартапы, которые предложили финансовому рынку способы автоматизации составления отчетов и упрощения контроля за исполнением норм законодательства, стали долгожданным и многообещающим решением трудных вопросов. Новички получали щедрое финансирование, в том числе от участников рынка.

Истоки suptech

Для контролирующих и регулирующих организаций тоже настали непростые времена: с одной стороны, более строгие и многочисленные нормы мало просто придумать – нужно их контролировать. С другой стороны, бурные потоки информации, в которых работает современный бизнес, требуют гораздо больше внимания и времени на обработку.

Есть и третья сторона: финансовые инструменты, технологические новшества и нюансы использования IT становятся все сложнее и меняются очень быстро, их все труднее отслеживать и контролировать – нужны не менее мощные и развитые инструменты.

И здесь нашли применение высокопроизводительные вычислительные системы и средства обработки информации – возникло направление Supervisor technology – технологии надзора. Компании предлагают услуги в области больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения для расчета рисков, выявления нелегальных схем, контроля сделок, вычисления потребности в финансировании.

Надзорные технологии подходят к проверке бизнеса творчески: анализируют массу разнообразных данных, сопоставляют многочисленные источники, отслеживают паттерны (проверяют по уже известным и определяют новые), не гнушаются использования социальных сетей и средств массовых информации.

Примеры regtech

Одно из самых популярных решений в области регуляторных технологий – проверка и организация процедур KYC — know your customer («знай своего клиента»). Производить идентификацию и верификацию клиентов системно, достаточно тщательно, чтобы удовлетворять требованиям закона, и в то же время незатруднительно для самих клиентов – задача непростая, и многие regtech-компании предлагают свои решения для нее.

KYC.jpg
Решение задач KYC, которое предлагает своим клиентам компания Trulioo, один из лидеров regtech-рынка.

KYC – это часть более общего направления regtech, которое обычно называют «решения для соответствия AML-законодательству (законам, направленным против отмывания денег)».

dark.jpg
Компания Elliptic предлагает свои сервисы, включающие и AML-решения, для компаний криптовалютного рынка.

Важная часть применения регуляторных технологий – организация, поддержка, оптимизация и автоматизация процесса создания и отправки отчетных документов.

Solutions .jpg
Предложение RegTek Solutions – стартапа, активно поддерживаемого инвесторами и предлагающего комплексные решения в области отчетности.

Другое важное и перспективное направление в regtech – расчет, анализ и создание решений для минимизации рисков. В этой сфере в полной мере применяются возможности современных сетей и мощных компьютеров с их системами анализа больших данных, глубинного обучения и искусственного интеллекта.

risk.jpg
Компания RBtechnologies специализируется на сервисах в банковском секторе, и решения в области риск-менеджмента – важная часть ее бизнеса.

Примеры suptech

Подробного освещения в прессе и обстоятельных рассказов об особенностях внедрения suptech не так много, как в области regtech, по понятным причинам: технологии находятся еще в самом начале развития и в любом случае все секреты не будут открыты, чтобы избежать противодействия.

Один из примеров использования suptech можно обнаружить в африканской Руанде: под покровительством Всемирного банка Национальный банк Руанды в сотрудничестве с regtech-компанией Sunoida в 2017 году внедрил систему EDW (электронное хранилище данных), которая автоматизирует процесс хранения и обработки отчетности.

EDW.jpg

Финансовый регулирующий орган Сингапура MAS разрабатывает систему, использующую анализ больших данных и современные технологии обработки информации для своих suptech-нужд. В планах – система, предотвращающая манипуляции на финансовых рынках, и система обработки AML-отчетов от банков.

MAS.jpg

Резервный банк Индии использует современные технологии для контроля рынка. Его suptech-системы IDPMS, EDPMS и CRILC играют важную роль в деятельности финансового органа.

Bank.jpg

Девять министерств Литвы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы по контролю рисков и увеличению прозрачности в управлении рынками. В своей деятельности они будут использовать regtech- и suptech-решения, внедряя в том числе системы идентификации и криптовалютные транзакции.

Lithuania.jpg

Центральный банк Российской Федерации принял решение развивать технологии regtech и suptech для повышения эффективности регулирования и надзора.

Австрийские власти создали систему сбора и анализа отчетности под названием AuRep.

AuRep.jpg

Regtech и suptech: чем труднее бизнесу соблюдать закон, тем лучше для отрасли

Бурный рост в области regtech подстегивается неослабевающим давлением регуляторов, которые полны оптимизма и планируют еще лучше контролировать деятельность компаний – участников рынка, развивая собственные инструменты – suptech.

По подсчетам экспертов, объем рынка regtech к 2020 году составит 120 млрд долларов. Для банков затраты на ведение деятельности в соответствии с нормами регуляторов составляют 8,7% расходов. Причем для более крупных банков эта цифра меньше.

В этой ситуации вполне оправдан интерес отрасли к технологиям, позволяющим снизить издержки. Похоже, что будущие лидеры списка «единорогов» и самые успешные компании находятся в числе тех, которые занимаются regtech и suptech. Потому что законы – это новое золото.

Иллюстрация: GRC Institute

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке