show
show
Взгляд в цифровое будущее

Разговоры о блокчейне: от эйфории к избавлению от иллюзий

27 Ноября 2019 10:19, UTC
Разговоры о блокчейне: от эйфории к избавлению от иллюзий
Маргарита Гвоздева

Еще два года назад по важности возникновения блокчейн сравнивали с появлением Интернета и пророчили, что распределенные реестры сделают массу революций в различных отраслях и до неузнаваемости изменят существующее мироустройство. Однако сейчас блокчейн рассматривают как ничем не выдающуюся технологию, которая способна решать лишь мелкие задачи. Как из революционного ноу-хау блокчейн превратился в заурядную технологию, разбирается Bitnewstoday.

Как блокчейн стал супергероем технологий

До 2017 года технология блокчейн активно обсуждалась только в деловых кругах. Причем мнение экспертов о распределенных реестрах разнилось.

Одни увидели в ней возможность преобразовать бизнес, стали привлекать самые светлые умы на внедрение блокчейна и тратить кучу денег на эксперименты.

Другие с опаской отнеслись к новой технологии. Однако многие из них также на всякий случай решили взяться за внедрение распределенных реестров.

Третьи решили заработать на заинтересованности первых и вторых и стали штамповать продукты, в основе которых лежит блокчейн.

Четвертые решили наблюдать за всем происходящим, тоже, однако, полагая, что блокчейн все изменит.

Когда стоимость биткоина пробила все мыслимые и немыслимые потолки (а вслед за ней и стоимость крупных альткоинов), на ICO-проекты стали привлекать колоссальные инвестиции, а инвесторы начали получать внушительные доходы, и вокруг технологии распределенных реестров начал разгораться нездоровый ажиотаж. Тогда о блокчейне заговорили все.

Появилась даже новая религия — криптоевангелизм. В это время по всему миру стали проводиться криптоконференции, которые больше напоминали шоу. Появились криптоанархисты, которые пророчили исчезновение традиционной финансовой системы, правительств, посредников. Поговаривали даже, что благодаря блокчейну будет построено новое общество — справедливое, независимое, без продажных правителей и т. п.

Бизнес тоже поддался общей истерии. Практически все конференции и форумы, которые проводились в это время, в своих программах имели сессию о блокчейне. Практически не осталось ни одной отрасли, которая не примерила бы на себя блокчейн.

Однако внимание бизнеса и обычных обывателей к блокчейну было приковано недолго. Первые быстро разочаровались, не дождавшись суперрезультатов от внедрения распределенных реестров. Вторые разочаровались, поняв, что большинство ICO это мошенники, у которых нет рабочих продуктов на основе блокчейна. Из супер-ноу-хау в заурядную технологию распределенные реестры превратились за год.

Время отрезвления

В 2018 году компания Gartner на своей кривой разместила распределенные реестры в «пропасти разочарований». Туда попадают технологии, которые имеют много недоработок и проблемных мест.

Рис. 1. Gartner Hype Cycle for Emerging Technology, 2018

image1.png

Всего за год технология проделала путь из зоны «завышенных ожиданий» в зону избавления от иллюзий. Причем из последней зоны некоторым технологиям не удается выбраться, и о них забывают навсегда. Правда, многие эксперты полагают, что у блокчейна есть все шансы вырваться из пропасти разочарований.

На «склоны просвещения», когда технология снова станет интересна массам и найдет свое применение хотя бы в некоторых случаях, блокчейн может начать вскарабкиваться, по мнению аналитиков, только после 2020 года. Тогда как массово внедряться технология начнет не ранее 2028 года.

В этом году Gartner представила кривую непосредственно самой технологии — Hype Cycle for Blockchain Technologies, 2019.

Рис. 2. Hype Cycle for Blockchain Business, 2019

image3.jpg

Согласно исследованию Gartner в 2018 году, в ходе которого было опрошено более 3000 IT-директоров, только 1% компаний вложили свои средства в блокчейн и сейчас находятся на этапе внедрения. 22% только планируют это сделать.

Forrester Research также отмечает, что 90% реализуемых в США блокчейн-проектов не перейдут на этап эксплуатации.

Аналитики утверждают, что пока технология не готова к масштабному внедрению, так как не разработаны стандарты.

Проблемы, возникающие при внедрении блокчейна, связаны с незрелостью технологии и отсутствием консенсуса в отрасли. Пока нет конечного продукта, готового к масштабируемому внедрению предприятиями.

Именно информационный шум вокруг технологии сыграл злую шутку с блокчейном. Нужно было не слепо внедрять распределенные реестры, потому что они точно должны что-то изменить к лучшему, а понять, какую проблему они могут решить, и подумать, нет ли на этом этапе другой, более дешевой технологии. Однако все проводимые эксперименты полезны в масштабах общества, они помогут сформировать полезный продукт.

На данном этапе пока рано говорить, что блокчейн — заурядная технология. Скорее всего, она просто опередила время. Незрелость законодательства, несогласованность игроков, отсутствие понимания до конца ценности блокчейна делают большинство проектов (реальных) по внедрению этой технологии «пустыми». Вполне вероятно, что в будущем она еще оправдает надежды — безусловно, не криптоанархистов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке