BTC $4024.76 -0.12%
ETH $139.47 -0.84%
XRP $0.316166 -0.61%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

“Проспект-ивы” регулирования в ОАЭ: ICO будут нести ответственность

25 Октября 2018 17:33, UTC
“Проспект-ивы” регулирования в ОАЭ: ICO будут нести ответственность
Ханс Конинг, Дэвид Мезарос

ОАЭ играют важную роль в ОПЕК и ООН, являются одним из основателей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC). В 2012 году экономика Эмиратов занимала второе место в GCC с ВВП в размере $377 миллиардов (1,38 триллиона AED). После обретения независимости в 1971 году экономика ОАЭ выросла почти в 231 раз до 1,45 триллиона AED в 2013 году. Эмираты занимают 26 место в мире по показателю благоприятной среды для ведения бизнеса, согласно докладу Doing Business 2017, опубликованному Всемирным Банком.

Хотя ОАЭ имеют самую диверсифицированную экономику среди стран GCC, она остается чрезвычайно зависимой от нефти. В 2011 году на экспорт нефти приходилось 77% государственного бюджета ОАЭ. Действительно, Эмираты стремятся к диверсификации экономики, а финтех и токеномика могут стать отраслями, над которыми они будут тесно работать в ближайшем будущем. Д-р Ханс КОНИНГ и его коллега д-р Дэвид МЕЗАРОС, соучредители проекта Vicarium, изучили правовые рамки, касающиеся криптоиндустрии в ОАЭ, и поделились своим мнением с Bitnewstoday.ru.

В начале сентября 2018 года Управление по ценным бумагам и товарам (SCA) Объединенных Арабских Эмиратов в лице председателя Султана бен Саида АЛЬ МАНСУРИ объявило об утверждении плана по регулированию деятельности ICO и признанию токенов ценными бумагами.

Ранее в этом году SCA предупреждало инвесторов о том, что продажи токенов сопряжены с рисками и что цены на них могут быть весьма неустойчивыми. Сообщение гласило, что инвесторам необходимо «проявлять осторожность в отношении сбора денег на основе токенов и связанных с ними схем обратного обмена», что вряд ли являлось позитивным взглядом на вещи. Можно с уверенностью сказать, что новое заявление говорит об изменении позиции ОАЭ.

Новая позиция является частью ряда инициатив по обновлению правил; планируется, что финансовая деятельность и услуги в секторе ценных бумаг будут соответствовать лучшим международным стандартам и практикам. Принятый план включает в себя целый набор механизмов и является частью комплексного проекта по регулированию цифровых ценных бумаг. Тем не менее, о регулировании говорить пока рано. Пока нет ясного и утвержденного свода правил, план ОАЭ следует рассматривать именно как «план» и не более. Но он дает нам более-менее четкое понятие о «дивном новом мире», который они себе на данный момент представляют.

Рынок становится зрелым. Растет ответственность участников

Прежде всего, в плане подразумевается, что цифровые токены — это реальные активы, т.е. финансовые продукты. По факту этого SCA начинает писать руководящие принципы, описывая набор механизмов регулирования цифровых ценных бумаг. Компания, которая выпускает токены или запускает ICO, будет нести большую ответственность. И совершенно справедливо.

Другой аспект — это содержание Whitepaper. SCA на самом деле называет этот документ «проспектом» и только в скобках называет его Whitepaper. Проспект как официальный документ имеет весьма специфическое значение в финансовой отрасли. Основываясь на прочтении проспекта, инвестор может принять взвешенное решение. Проспект должен быть на 100% точным и надежным; если это не так, компания может нести юридическую ответственность за его несоблюдение. Если что-то идет иначе, чем предусмотрено в проспекте эмиссии, то инвестор может подать иск о возмещении убытков. Такая позиция говорит о серьезности подхода, рынок ICO становится зрелым.

Кроме того, сюда добавляются все хорошо известные правила, которые уже являются практически обязательными. Речь о принципах KYC, AML и о предотвращении финансирования террористических организаций. Сделать KYC обязательным для всех инвесторов в токены — в некотором смысле логичный шаг. SCA также полагает, что нужно продолжать повышать осведомленность инвесторов относительно рисков цифровых ценных бумаг и товаров.

Регулирующий орган утверждает, что использует в своих разработках международные практики и консультируется с  представителями индустрии. Таким образом SCA как бы заявляет, что хочет активно следить за дальнейшим развитием ICO и краудфандинга, и смотреть, откуда и как происходит истеблишмент. Цифровая индустрия токенов будет проходить через много изменений и столкнется с рядом проблем. SCA же дает понять, что хочет держать руку на пульсе. Похвально, что регулятор открыт для инсайдеров и заинтересованных сторон отрасли и обращается к ним за советами и опытом. Можно надеяться, что он возьмет в союзники широкий и разнообразный спектр инсайдеров для достижения наилучшего результата.

Причины подобных действий ОАЭ, и что за этим последует

Тот факт, что председатель SCA Султан бен Саид АЛЬ МАНСУРИ также является министром экономики ОАЭ, намекает на довольно сильные финансовые и экономические мотивы. Наличие экономической перспективы с подобной точки зрения выглядит неплохо. Но поскольку прозрачность является основополагающим принципом в блокчейне и имеет решающее значение для финансовых рынков, было бы хорошо, если бы SCA внесла больше ясности в свои решения.

У финансового регулятора, такого как SCA, есть две основные обязанности: обеспечение стабильного и справедливого рынка и защита инвесторов и их интересов. В любом решении, которое принимает регулятор, эти два принципа взвешиваются, обсуждаются и анализируются. Это также может объяснить, почему многие регуляторы иногда воспринимаются как «отстающие на один шаг». Это решение SCA можно расценить как попытку угнаться за трендами.

За прошедшее десятилетие мы стали свидетелями массового роста технологических компаний в регионе Персидского залива. EY утверждают, что исламский финтех привлечет 150 миллионов новых клиентов в течение следующих трех лет. ОАЭ находятся на передовой не только в плане финтеха, но и с проектами Smart City, Smart Living Tech, EnerTech. Усилия страны по достижению и сохранению главенствующей позиции на этой арене и призывы к международному бизнес-сообществу были важным политическим фактором. Благодаря новой позиции регулятора цифровые токены теперь принимаются как реальные, и это серьезный шаг вперед: крипте предлагается сесть за «стол для опытных игроков».

В результате рынок ОАЭ получит импульс, что проявится в разных формах. Во-первых, мы увидим приток компаний и талантов в ОАЭ, которые захотят проводить сбор средств и выдавать токены в четких правовых рамках. Это также хорошо для инвесторов, которые теперь знают, что, как и где — в то время как они могут столкнуться с проблемами и неопределенностью в своих странах. Реальный импульс также будет заключаться в выравнивании позиций других юрисдикций: конкурентное преимущество теперь, похоже, получают ОАЭ. Это выравнивание, рост конкуренции отлично подходят для улучшения ситуации на «игровом поле»; полезные правила, улучшение безопасности, профессиональные компании, надежные предложения продуктов и услуг и т. д. — все это приводит к созданию зрелого и развитого рынка.

Некоторые страны последуют этому примеру, у некоторых по-прежнему будет более ограниченная практика, некоторые просто не примут никаких решений. Возможно, даже такой факт, как FOMO, сможет побудить страны принять быстрое и позитивное решение, в то время как ОАЭ вкладывают много денег и ресурсов в становление и поддержание себя в финтех-отрасли. Сделав выбор, ОАЭ показывают, что что криптовалюта для них — это нечто большее, чем просто хайп. Это феномен, вносящий значительное развитие на финансовые рынки, где страны Ближнего Востока имели большие успехи в развитии за последние годы. ОАЭ хотят сесть за этот стол и позиционируют себя в его главе.

Есть и обратная сторона монеты

Как структура регулятивного документа в конечном итоге будет выглядеть, пока неясно. Какие правила будут, насколько строгими они будут? Простой пример неопределенности: будет ли четко расписанное различие между токенами security и utility? Как и кем это будет оцениваться? Точного ответа у SCA пока еще нет. Что попадает, а что не подпадает под сферу влияния SCA в этом плане? Ясно только, что компании не получат полный карт-бланш, когда дело дойдет до планирования ICO и эмиссии токенов, не сложится ситуация наподобие «будь что будет». В заявлении ОАЭ явно нет поверхностного подхода к изменениям в технической и финансовой сферах, потребностям потребителей, ожиданиям компаний. Выбор нужно было сделать, и SCA решило принять крипту в качестве ценных бумаг: так ОАЭ повышают ставки на мировой арене.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке