show
show
Взгляд в цифровое будущее

Проект Theta — хайп или реальный конкурент на рынке видеоконтента?

08 Июля 2020 11:23, UTC
Проект Theta — хайп или реальный конкурент на рынке видеоконтента?
Богдан Виноградов

Успехи токенов Theta (THETA и TFUEL) совсем недавно поражали воображение. Во время мартовского обвала за THETA давали всего 0.05$, а за TFUEL и того меньше — 0.0012$. Но уже в конце мая их цена взлетела до 0.43$ и 0.019$ соответственно. В чём причина, и почему последующие результаты впечатляют гораздо меньше?

В чем идея?

Проект был запущен в 2018 году на солидной основе 17 млн долларов частных инвестиций и 20 млн, собранных в ходе ICO. Главная идея Theta заключается в распределенном обмене видеоконтентом при помощи блокчейн-технологии. В отличии от традиционных «сетей доставки контента», опирающихся на серверные центры, в Theta видео передаётся посредством подключенных к блокчейну компьютеров-нод. В сущности, речь идёт о известной технологии peer-to-peer – на основе которой работают, например, торрент-трекеры. Обмен данными между пирами происходит внутри групп численностью до 10 пользователей, объединённых по признакам вроде географического положения и скорости интернета.

Таким образом предполагается решить проблемы вроде низкого качества видео, ограничений скорости и чрезмерно разросшейся роли ресурсов-посредников. Последние получают значительную часть прибыли и навязывают авторам контента свои политики – чего можно будет избежать за счет децентрализации. Сейчас, когда крупные площадки вроде Twitch то и дело блокируют даже самых популярных стримеров, это преимущество может привлечь многих пользователей.

В системе сосуществуют два вида токенов. По словам разработчиков, это необходимо для обеспечения безопасности и разнесения противоречащих друг другу функций. THETA – управляющий токен. Он используется для стекинга, в награду за который ноды получают Theta Fuel (TFUEL), и для участия в управлении системой через голосование. TFUEL – операционный токен, появившийся в 2019 году. Он используется для работы со смарт-контрактами и оплаты транзакций. Во время запуска основной сети владельцы THETA получили по 5 новых токенов. Сейчас поменять THETA на TFUEL можно из расчета «1 к 10». Также TFUEL можно получить во время просмотра стримов на платформе THETA.tv.

Изначально платформа функционировала на основе Ethereum, но в 2019 году состоялся переход на собственный блокчейн, который недавно был обновлён до версии 2.0. В результате обновления появились так называемые Guardian Nodes и стал поддерживаться алгоритм Multi-BFT. Согласно дорожной карте, в скором будущем появится поддержка контента, не связанного с видео – например, патчей для компьютерных игр.
  

Прорыв с последующим остыванием

Обновление 2.0 было одним из факторов, повлиявшим на «полёт к Луне» – но не единственным. Свою роль сыграли и серьёзные бизнес-контакты. В числе партнёров Theta можно найти не только венчурные фонды вроде Igen Fusion Capital, но и таких гигантов как Sony и Samsung. Сотрудничество с последним оказалось особенно полезным – в конце мая этого года стало известно, что THETA.tv будет добавлена в приложение Samsung Daily, предустановленное на нескольких моделях смартфонов и планшетов корейской фирмы. Благодаря этому Theta получит десятки миллионов потенциальных пользователей.

Возможно, косвенно проекту помогла даже пандемия. На фоне возросшей нагрузки на серверы Netflix и Youtube приходилось временно понижать качество видеопотока. А ведь именно для предотвращения подобных ситуаций и разрабатывалась Theta – что наверняка привлекло к ней ещё больше внимания.

11.06.2020  |   Анализ криптовалют
Увы, за майским ростом последовало заметное снижение, темпы которого трудно списать на одну только коррекцию. На момент написания статьи курс THETA составляет 0,22$, TFUEL – 0,008$. Одной из причин этого могло стать партнёрство с Google, первоначально вызвавшее огромный всплеск интереса. Было объявлено, что, наравне с другими крупными игроками вроде Binance, Google стал одним из валидаторов сети. Однако вскоре стало ясно, что корпорация не приобретала токены THETA, а просто позволила разместить их в ноде на инфраструктуре Google Cloud. Кое-кто посчитал, что этого недостаточно для разговоров о «партнёрстве».

Так или иначе, будущее у Theta явно есть, пусть и не настолько радужное, как могло показаться в конце мая. Да, пока THETA.tv не в силах конкурировать с Twitch – но кто знает, чем проект удивит в ближайшие годы.
  
Изображение: Top Brokers
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке