show
show
Взгляд в цифровое будущее

Правительство Абхазии винит в энергетическом кризисе майнинг и… легализует его

22 Сентября 2020 17:00, UTC
Правительство Абхазии винит в энергетическом кризисе майнинг и… легализует его

Абхазия на протяжении нескольких последних лет регулярно сталкивается с энергетическими проблемами. На этом фоне криптовалютные майнеры в очередной раз подверглись обвинениям со стороны руководителей национальных поставщиков энергии в регионе за то, что они стали причиной энергетического кризиса в стране.

Правительство ввело запрет на майнинг криптовалют больше года назад, однако эти указы были проигнорированы: майнеры продолжали пользоваться случаем — в регионе низкие цены на энергию.

Директор энергетической компании Абхазии, оперативно-технологического управления “Черноморэнерго”, Руслан Кварчия сообщил, что майнинговое оборудование, работающее в республике, предположительно потребляет от 40 до 45 мегаватт. Годовая статистика энергопотребления показала, что майнеры могут потреблять более 400 млн киловатт в час, что в итоге на данный момент вызывает острую нехватку энергии в Абхазии. Увеличенный дефицит на оставшуюся часть 2020 года составляет более 704 млн киловатт в час. В стране уже запланированы веерные отключения электроэнергии. Введенный лимит ограничит криптовалютных майнеров от использования дешевой электроэнергии. Дополнительно, пресс-служба Минэкономики Абхазии сообщила, что единственная в республике Ингурская ГЭС будет остановлена на ремонт со второй половины февраля по конец мая 2021 года.

С начала 2020 года Абхазия испытала поток большого числа новых майнеров, которые начали заниматься крипто-майнингом, несмотря на то, что с 2018 года деятельность, связанная с криптовалютой, была признана незаконной в регионе. Согласно отчетам таможни, в регион было импортировано майнинговое-оборудование на сумму более 589 тысяч долларов.

Однако, несмотря на сложившуюся проблему, местные власти думают о способах дальнейшего решения энергетического кризиса в стране, а также о регулировании деятельности криптомайнеров. Правительство активно вело обсуждение снятия ограничения и разрешении всех операций по майнингу криптовалюты. В итоге абхазские власти легализовали майнинг-индустрию. Постановление о признании законной добычу криптовалюты подписал 21 сентября глава правительства Александр Анкваб.

По мнению руководства Абхазии, разрешение майнерам работать может наладить взаимосвязь между заинтересованными сторонами, среди которых майнеры, поставщики энергии и местные власти. По словам администрации, отмена запрета обеспечит наблюдение за майнинг-компаниями, что приведет к лучшему контролю над электроснабжением. Так это или нет, Абхазии предстоит оценить на практике. Но пока что, видимо, придется жить в режиме ограничений.

Изображение: Cryptoknowmics

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке