BTC $3669.13 0.39%
XRP $0.328469 -0.46%
ETH $122.93 -0.57%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Последствия действий SEC: прощайте, утилити-токены?

08 Января 2019 12:21, UTC   |    467
Последствия действий SEC: прощайте, утилити-токены?
Этьен Пирс

Судебные иски SEC в отношении Airfox (Carrier EQ, Inc) и Paragon Coin Inc демонстрируют, что регулятор твердо намерен преследовать явные случаи незарегистрированных ценных бумаг вне зависимости от того, является проект мошенническим или нет. В соответствии с постановлением, каждая компания возместит вклады инвесторам, заплатит 250000 долларов США в качестве штрафов и выполнит все условия отчетности перед SEC.

В случае с EtherDelta, SEC наложил ответственность на основателя компании Захари КОБУРНА, а не на сам проект, хотя Захари продал его в 2017 году.

Похоже, что в дальнейшем большая часть внимания регуляторов сосредоточится на обменниках и биржах. Предположим, что если проект ICO будет утверждать, что создает “утилити”-токен, а регулирующий орган будет готов принять этот факт в качестве оправдания, а также то, что проект не распространяет нерегулируемые ценные бумаги. Однако, в дальнейшем акт торговли токенами на вторичном рынке создает ситуацию незарегистрированных действий “брокер-дилер”, а это снова ставит основателей в невыгодное перед законом положение.

Как и в случае с биржами, SEC стал уделять пристальное внимание тем, кто занимался маркетингом ICO, что впоследствии оказывались мошенническими. Флойд МЕЙВЕЗЕР в этом году получил штраф совокупностью более 600000 долларов за рекламу проекта Centra Tech, хотя получил за это всего 100 тысяч в качестве гонорара. За рекламу этого же проекта был оштрафован DJ KHALED.

Если ICO ненадлежащим образом провело процедуру KYC / AML, то проект испытает много трудностей с финансами, поскольку они должны конвертировать свой токенизированный капитал в фиатную валюту, чтобы оплачивать расходы. Даже если продажа данного токена была организована должным образом, проекты вполне могут столкнуться с проблемами ликвидности на вторичном рынке — если большинство бирж по-прежнему останутся незарегистрированными. Учитывая эти две проблемы, проекты, которые не смогут эффективно двигаться к своим целям, столкнутся с разбирательствами со стороны инвесторов, а также с потенциальным воздействием регуляторов. Эти примеры дают понять, что SEC считает большинство ICO ценными бумагами, независимо от “утилитарности” токена. В любом случае, становится понятно, что продвижение ICO будет рассматриваться как продвижение ценных бумаг и должно будет соответствовать нормативным актам о ценных бумагах.

На данном этапе сбор средств при помощи ICO практически не применим, по крайней мере в области “утилити”-токенов. Не исключено, что этот вид сбора денег еще заявит о себе, однако все зависит от того насколько инвесторы гтовы к риску. Сообщество на данный момент уверено, что ICO проекты не принесут им финансовую прибыль. К тому же, предстоящие ограничения к участию в ICO розничных инвесторов значительно сузят количество выгодных предложений.

Так какие же есть на данный момент варианты? На самом деле, можно попытаться создать реальное предприятие классическим путем — как это работало всегда — и увеличить акционерный капитал за счет обычных инвестиций. Если у вас есть бизнес-модель, приносящая доход, например, SaaS, платформа или мобильное приложение, то вы уже можете сделать привлекательное рыночное предложение с помощью выпуска токенов c возможностью распределения прибыли. Людям, которые создают компании с реальными, масштабируемыми бизнес-моделями, токенизация будет по-прежнему интересна как альтернативное финансирование, однако следует помнить, что регулирования избежать уже не удастся.

Иллюстрация: Fine Art America

Об авторе: Этьен Пирс — директор института CryptoAssets, евангелист бизнеса на блокчейне и токеномики. Настоящий ценитель токенизированных ценных бумаг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке