BTC $10234.23 -0.46%
ETH $208.96 5.86%
XRP $0.286339 9.66%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Португалия не будет облагать налогами криптовалюту

09 Сентября 2019 17:53, UTC
Португалия не будет облагать налогами криптовалюту
Денис Гончаренко

Согласно сообщениям португальских СМИ, Налоговое управление Португалии освобождает торговлю криптовалютой и криптовалютные платежи от любых национальных налоговых законов. Это означает, что перевод с португальских криптоадресов на не португальские будет игнорироваться как с точки зрения НДС, так и с точки зрения налога на прирост капитала.

Новые правила основаны на решении по судебному делу 2015 года в Швеции, в котором фигурировал большой биткоин-портал. Португальский налоговый орган отметил, что, как и любая фиатная валюта, криптовалюта может также использоваться для платежей, поэтому НДС не облагается.

Новый закон также коснется локальных майнеров, которым больше не придется платить дополнительный налог на добавленную стоимость, что теперь почти удваивает их эффективность. Эксперты рынка говорят, что это очень смелый шаг со стороны португальских налоговых органов, поскольку доход, который может быть получен от криптовалют, будет только увеличиваться в ближайшие годы. Стоит отметить, что большинство криптохабов расположены за пределами Португалии, и эта европейская страна теперь может получить шанс стать привлекательной для международных игроков с этой точки зрения.

Страна может смело двигаться по пути Мальты и Гибралтара, которые уже давно ведут дружественную по отношению к криптовалютам политику на своей территории. Это также включает освобождение от уплаты НДС. Логично, что эти юрисдикции уже являются криптохабами для большого числа проектов.

Дополнительные аргументы

Существуют и другие экономические причины того, почему Португалия решила освободить криптовалюты от налога на добавленную стоимость. Описание актива как «не-денег» звучит более-менее удовлетворительно, есть и другие обстоятельства. Причиной всему — прямое исполнение налогового законодательства, что оказалось довольно сложно во многих странах. Хороший пример совсем рядом — Испания.

Испанские регуляторы неоднократно пытались навязать криптоэнтузиастам налог на прирост капитала, а также налог на добавленную стоимость, чтобы в итоге попросту потерпеть неудачу в их поиске вообще. Освобождая криптовалюты от налогообложения, Португалия позволяет расти расходам местных потребителей и, таким образом, предоставлять больше доходов местным компаниям. Это позволит криптопроектам выйти из тени, повысить оклады сотрудников, ну и, конечно же, государство выиграет от налогов на прибыль.

Следует отметить, что Португалия позволяет местному населению получать выгоду от растущей индустрии, если люди готовы тратить эти средства на местном уровне. Несмотря на то, что они не получат 100% от налога на криптовалюту и операции с ней, рынок увидит выгоду за счет повышения налогов на доходы корпораций, а также здоровой экономики с хорошими потребительскими расходами и показателями экономического роста.

Кроме того, позволяя местному населению свободное обращение криптовалют, Португалия гарантирует отличные торговые и сервисные отношения с Гибралтаром, который медленно, но верно собирает под своим флагом всё больше и больше криптокомпаний, которые в конечном счете завоюют весь ЕС.

Изображение: Yahoo


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке