BTC $5620.52 4.69%
ETH $174.89 2.05%
XRP $0.323802 0.07%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Поможет ли президент развитию искусственного интеллекта?

15 Апреля 2019 14:48, UTC
Поможет ли президент развитию искусственного интеллекта?
Маргарита Гвоздева

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ), над разработкой которой работает Минкомсвязи совместно со Сбербанком и ведущими экспертами, предполагает создание совета по развитию ИИ при президенте. BNT решил разобраться, поможет ли это развитию отрасли.

Эксперты отмечают, что технология искусственного интеллекта в полном масштабе пока еще нигде не реализована. В России ИИ применяется в основном для оценки и прогнозирования эффективности рекламных кампаний, оптимизации таргетинга. Также ИИ находит применение в энергетической отрасли. Например, в нефтехимическом секторе данные, поступающие с датчиков в ЦОДы, обрабатываются с помощью технологии на основе ИИ.

Как рассказали эксперты, самыми крупными провайдерами облачных услуг в России являются иностранные компании. На первом месте Microsoft, который, по результатам исследования Gartner, является мировым лидером в развитии технологии. Среди разработчиков отмечают Abbyy и Cognitive Technologies, а среди стартапов – VisionLabs. Среди сервисов на основе ИИ и машинного обучения на российском рынке лидируют Yandex Data Factory, Mail.ru, Avito, а среди интеграторов – IBS, «Ланит» и «Инфосистемы Джет». Много проектов в области ИИ запускают университеты, например МГУ и ИТМО.

Развитию сектора ИИ в России мешает ряд проблем

Во-первых, тотальный дефицит кадров. Причем специалисты отмечают, что сложно найти как младшего IT-разработчика, так и топ-менеджера для управления проектами. Технических специалистов, имеющих практический опыт внедрения технологии ИИ, на российском рынке труда единицы. И такие таланты уезжают работать за границу. Экспертами по ИИ преимущественно являются выходцы из финансовых компаний. Однако большинство из них занималось не внедрением технологии искусственного интеллекта, а машинным обучением. Разница в том, что в рамках машинного обучения работать необходимо с цифрой (что, по мнению специалистов, легче), а в рамках искусственного интеллекта – с когнитивной информацией.

Также стоит отметить, что в России практически не существует образовательных программ в сфере ИИ, способных подготовить квалифицированные кадры.

Еще одной проблемой является отсутствие в России интересных проектов по внедрению ИИ, что не стимулирует возвращаться назад специалистов, получивших образование и опыт за рубежом. Эта же проблема мешает привлекать иностранных специалистов.

Во-вторых, российский менеджмент в большинстве своем не верит в зрелость технологии искусственного интеллекта и применимость на практике. Реальных бизнес-кейсов с использованием технологии нет, тогда как передовые IT-решения на основе ИИ стоят очень дорого, а их внедрение требует человеческих и технических ресурсов. Подготовка технической инфраструктуры также стоит дорого. Однако производительность существующих на настоящий момент решений на основе искусственного интеллекта не покрывает затраченных средств.

В-третьих, в России не создано условий для развития технологии искусственного интеллекта в плане законодательной базы. Например, закон о персональных данных препятствует внедрению технологий на основе ИИ.

Эксперты надеются, что совет поможет снять противоречия между законодательством и технологиями, которые нуждаются в раскрытии данных. Наряду с этим совместная выработка предложений поможет стимулировать развитие технологии искусственного интеллекта, в том числе и с участием госорганизаций.

Однако, по мнению Дмитрия Иванова, генерального директора «Хэндисофт», есть вопрос к кадровому составу совета.
«Технологическая сфера очень сложная и требует экспертных знаний в нескольких областях, причем с учетом практики применения ИИ в России и за рубежом. В РФ не хватает грамотных кадров в технических и управленческих областях. Поэтому возникает беспокойство: сможет ли этот совет правильно регулировать область ИИ с учетом интересов всех сторон?»
– заметил эксперт.

Сможет ли совет создать благоприятные для развития технологии ИИ правила игры или станет еще одним координирующим органом «на бумаге», покажет время. Для создания условий развития сектора необходим диалог властей, законодательных органов, бизнеса и научного сообщества.

Иллюстрация: Habr.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке