show
show
Взгляд в цифровое будущее

Почему ставка на золотой стейблкоин — проигрышная стратегия

26 Февраля 2020 09:59, UTC
Почему ставка на золотой стейблкоин — проигрышная стратегия
Григорий Клумов, генеральный директор STASIS

Проходят эпохи и сменяются политические режимы, но благородный желтый металл до сих пор остается мерилом стоимости и главным эпитетом богатства. Это по-прежнему мера ценности, которая лежит в основе любой мощной экономики мира и тех рычагов, которые вели к войнам и меняли глобальный политический ландшафт на протяжении веков.

Ускорение технологического прогресса за прошедшее столетие принесло больше изменений в существующую мировую финансовую систему, чем предыдущие сотни лет. Вслед за появлением национальных валют в прошлом веке, последние 20 лет были отмечены стремительным развитием цифрового мира с электронными деньгами. Мы вплотную приблизились к той эпохе, когда создание следующего поколения E-money стало возможным благодаря развивающейся технологии блокчейна. В настоящее время происходит объединение активов: цифровые валюты поддерживаются не только общественным интересом и рекламой, но и реальными фиатными активами или товарами. Но сможет ли золото стать основой для создания наиболее совершенных цифровых финансовых активов будущего?

Выбирая актив для стейблкоина

За прошедшие несколько лет развития криптовалют, множество проектов по созданию стейблкоинов не оправдали надежд. Понимание необходимости такой концепции появилось после того, как немного утихли страсти по ICO, и стало предельно ясно: криптовалюты без обеспечения не ведут в светлое будущее рынка цифровых активов. По данным статистики авторитетного ресурса Stable Report, примерно 150 проектов данной ниши уже либо неактивны, либо отменены. Более того, более 40 проектов стейблкоинов, которые были обеспечены золотом, уже свернули деятельность.

Исследование ресурса Blockdata указывает на важность того, что проекты стабильных монет, обеспеченные фиатными активами, должны иметь какой-то тип централизованной организации, контролирующей безопасность, а стейблкоины, обеспеченные золотом, должны доказывать то, что запасы золота реально существуют и надежно хранятся. Если стейблкоин обеспечен золотыми запасом, то он должен быть достаточным, чтобы выдержать постоянную волатильность и экстремальные колебания рынка, с которыми часто сталкиваются цифровые валюты.

Однако само золото не является стабильным активом — это способ накопления стоимости в долгосрочной перспективе. Следовательно, как такой актив может быть идеальной мерой стоимости в будущем?

Бизнес-модель стейблкоинов построена вокруг того факта, что эмитент получает процентный доход от ставок финансового рынка, что позволяет оплачивать аудит, совет директоров и участвовать в развитии бизнеса. В данном случае, необходимо доплачивать за хранение залога, и при этом еще невозможно провести аудит. Кроме того, существует и проблема подлинности. Золото — это металл, который может быть подделан, в том числе с использованием вольфрама. Основными причинами использования вольфрамовых поддельных слитков являются защита от коррозии, экономия энергии и отсутствие угрозы загрязнения окружающей среды.

Поддержание огромного количества золота приводит к отрицательному результату владения активом — состоянию, когда инвестиции в проект стоят больше, чем потенциальная прибыль в краткосрочной перспективе. Это очень дорого, и поэтому даже при сохранении цены за единицу золота, данные токены обречены на убывающую стоимость.

Золото — плохая база для цифрового актива

Реальность прошлогоднего рынка несомненно подтверждает, что золото — не лучший выбор для создания валюты будущего. Многие проекты стабильных монет, обеспеченные золотом, потерпели неудачу, и эти последствия обусловлены вполне объективными причинами:

  • Стейблкоин, обеспеченный золотом, может быть классифицирован как ценная бумага.
  • Миллениалы не полагаются и не будут полагаться на ценности старого мира, такие как золото, что для них является лишь пережитком прошлого.
  • Нынешнее поколение хочет использовать криптовалюту для оплаты своих ежедневных утренних латте или покупок в интернете; они уже мыслят цифровыми категориями.
  • Золото имеет потенциально неограниченный запас, что не характерно для Биткоина или других криптоактивов с фиксированным количеством доступных для майнинга монет.
  • Мы не знаем точного (или даже относительного) количества золотых активов, находящихся в распоряжении правительств — даже в американском Форт Нокс никогда не проводился аудит запасов этого металла!

В поисках надежного фундамента для проекта

Таким образом, можно сделать вывод: используя золото для создания проекта стейблкоина, его создатели косвенно увеличивают шансы его провала. Однако маловероятно, что эти статистические данные будут рассмотрены и приняты всерьез в данной отрасли: Tether, спорная, но самая значимая платформа стейблкоинов на данный момент, недавно объявила о своих планах относительно запуска цифрового актива, привязанного к золоту (XAU). Согласно пресс-релизу компании, Tether Gold представляет собой право собственности на одну тройскую унцию физического золота в конкретном слитке.

Хотя Биткоин часто рассматривается как «цифровое золото», только будущее покажет, станет ли «Tether Gold» или другой подобный проект успешным в этой конкретной области.

Несмотря на то, что возможные преимущества объединения физических и цифровых активов могут показаться прибыльными, рынок уже давно перегрет. Более того, Tether печально известна наличием проблемы с аудитом фиатных средств — с 2017 года компания не может доказать, что токены действительно обеспечены фиатными валютами. Лишь в прошлом году Tether выпустила стейтмент, согласно которому лишь 75% USDT обеспечены долларом и ценными бумагами. Более того, при проверке золота, которое можно легко подменить на вольфрам, возникнут только дополнительные проблемы.

Перспективы новой цифровой валюты и золота

Золото олицетворяет собой все, против чего выступает новое поколение. При таких обстоятельствах глобальная система денежных переводов новой эпохи не может быть построена на золоте, так как мировые правительства еще с 1930-х годов контролируют большую часть этого металла и могут серьезно влиять на рынок.

В то же время, нельзя сказать, что золото может быть на 100% заменено цифровыми активами, поскольку это сопряжено с различными трудностями. Несмотря на общие заблуждения, золото по-прежнему предлагает наиболее выгодные инвестиционные возможности — несмотря на некоторые колебания, этот металл постоянно растет в цене с течением времени.

Современному миру нужна электронная валюта следующего поколения, разработанная с целью предоставления наилучших возможностей для торговли, платежей и переводов. В быстро развивающемся обществе, где цифровизация и скорость имеют жизненно важное значение, создание такого актива является лишь вопросом времени.

Когда разрабатывается новый стейблкоин, важны не только конкретные базовые активы, но и тщательный расчет шагов перед запуском, чтобы избежать юридических проблем и давления со стороны регуляторов — как сейчас происходит с проектами Libra и Telegram. В конечном счете, золото не является тем активом, на который компании-эмитенты должны ориентироваться. Есть возможность связать криптовалюту с другими активами, такими как доллар или евро. На самом деле, евро уже готово к использованию в цифровых технологиях. Стейблкоины, поддерживаемые фиатом, могут быть эффективным решением для ускорения платежей на рынках с низкой конкуренцией — например, при эквайринге в тех туристических местах, где с торговых агентов взимается высокий процентный сбор за обработку иностранных кредитных карт.

Более того, такие токены можно использовать для устранения разрыва между классической финансовой индустрией и устойчиво развивающимися цифровыми активами. Наряду с сотнями провальных проектов, EURS, разработанный технологической компанией STASIS, является одним из немногих успешных стейблкоинов, которые были разработаны с постоянным следованием различным изменяющимся регуляциям. Первоначально запущенный на Мальте почти два года назад, проект на данный момент является цифровым аналогом второй наиболее используемой мировой валюты, и самым большим стейблкоином, не привязанным к доллару США. Пользователи EURS имеют доступ к различным преимуществам, таким как полная легальность актива, прозрачность резервов, скорость транзакций и многое другое.

И это не единственный надежный игрок на рынке в наши дни. Например, Aximetria, финтех-компания следующего поколения, успешно вышла на рынок, выпустив мобильное приложение для обмена, переводов и пассивных инвестиций. Проект создает мощную связь между фиатным и криптобанковским миром. Aximetria возглавляет нео-банкинг «третьей волны», предлагая решения, которые могут реструктурировать существующий финансовый мир в более конкурентный рынок. Международные переводы, ликвидность и быстрые расчеты — все это уже более не прерогатива только крупных финансовых учреждений.

Подводя итог, следует отметить, что Биткоин, возможно, не является цифровой валютой, которая сможет в конечном итоге заменить наличные деньги — в последнее время беспокойство мирового крипто сообщества усилилось, поскольку Илон Маск недавно присоединился к лагерю критиков, которые не верят в мировую победу цифровых денег. Мы не можем быть уверены, настанет ли когда-нибудь день господства этого актива над наличными платежами, но мы можем с уверенностью сказать, что у обеспеченных золотом стейблкоинов точно никогда не будет будущего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке