BTC $6492.25 -0.15%
ETH $204.48 -0.36%
XRP $0.453245 -0.80%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Почему крипта страшнее семи российских шпионов для Министерства юстиции США

08 Октября 2018 16:08, UTC   |    186
Почему крипта страшнее семи российских шпионов для Министерства юстиции США
Олег Колдаев

Минюст США обвинил семерых граждан России в шпионаже. Причем для оплаты товаров и услуг, связанных с противоправной деятельностью, русские использовали различные цифровые монеты.

По мнению американских правоохранителей, семеро сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба МО РФ (ГРУ) создали хакерскую сеть для взлома компьютерных баз данных Всемирного антидопинговового агентства (WADA), Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по этике в спорте, Спортивного арбитражного суда, Международной федерации легкой атлетики, Международной федерации футбола, Международной организации по запрещению химического оружия, а также компании «Вестингауз электрик». Такой длинный список пострадавших приведен полностью неспроста. Чуть ниже будет ясно, почему.

В обвинительном заключении фигурирует такой немаловажный момент: «В тех случаях, когда заговорщики покупали хакерскую инфраструктуру, платежи производились с помощью сложной сети транзакций, включающей операционные счета на вымышленные имена. Заговорщики обычно использовали криптовалюты, такие как биткоин, для того, чтобы еще лучше скрыть свои личности».

Как видите, личности им скрыть не удалось. Теперь русских шпионов-хакеров знает весь мир. Алексей МОРЕНЕЦ, Евгений СЕРЕБРЯКОВ, Иван ЕРМАКОВ, Артем МАЛЫШЕВ, Дмитрий БАДИН, Олег СОТНИКОВ и Алексей МИНИН — вот полный список обвиняемых. Использование анонимных виртуальных активов не спасло. Более того, американские служители Фемиды рассказали, что русские шпионы для хакерских атак использовали те же самые компьютеры, с которых осуществлялись транзакции цифровых монет. Удивительная глупость, не правда ли? Могут ли разведчики страдать клиническим идиотизмом?

И вообще, если внимательно прочесть все 41-страничное обвинительное заключение, складывается ощущение, что имеешь дело с каким-то информационным фейком. Так, например, в документе не обозначены даже даты рождения обвиняемых, не говоря уже о паспортных данных. Хотя в нем же сказано, что преступники не раз пересекали границы государств, в том числе и США. То есть реквизиты их документов обязательно должны были фигурировать в базах данных пограничных служб. Но их почему-то нет в обвинительном заключении.

Еще необычнее выглядит их связь с ГРУ. Как было сказано выше, эта структура относится к военному ведомству, то есть занимается сбором конфиденциальной информации о вооружении, оборонной и наступательной инфраструктуре, о численности и дислокации войск. Причем здесь антидопинговое агентство и Лозаннский спортивный арбитраж? Если бы обвинялись сотрудники СВР — это еще можно было бы понять, но откуда здесь ГРУ? Единственная организация из списка пострадавших, которая могла бы заинтересовать военную разведку — компания «Вестингауз электрик», производитель радиолокационных систем и оборудования для атомных реакторов.

Причем связь обвиняемых с ГРУ доказывается лишь тем, что IP-адреса, с которых проводились атаки, находятся на территории неких военных частей, и тем, что один из фигурантов дела брал такси от якобы офиса ГРУ в Москве до аэропорта Шереметьево.

Еще один важный недостаток обвинительного заключения — из него так и не ясно, какую информацию украли хакеры. По мнению следствия, грабители рассылали данные, добытые в ходе атак на антидопинговые агентства, в СМИ, что позволило российской стороне сделать несколько громких заявлений. Но это не юридический факт, а всего лишь допущение. О конкретных украденных документах или обнародованных письмах речь не идет.

Таких нестыковок в деле можно найти множество, но означает ли это, что американские спецслужбы работают непрофессионально?

Вряд ли это так. Такие уголовные дела периодически возникали в судебной практике. Например, дело Дрейфуса во Франции или дело Бейлиса в России. Смысл такого разбирательства не столько в том, чтобы доказать виновность конкретных субъектов в конкретных преступлениях, сколько выразить отношение государства к тому или иному явлению. Дела Дрейфуса и Бейлиса появились в эпоху государственного антисемитизма. Их объединяет то, что ни по одному,ни по другому не было достаточных доказательств, но обвинительные приговоры были вынесены, хотя и отменены позднее. Но цель была достигнута. Государство показало, что оно с теми, кто не любил евреев.

Случай с русскими хакерами иллюстрирует похожую тенденцию. С одной стороны, американские власти задерживают и обвиняют тех, кто может быть потенциально опасен, но при этом обладает какими-либо эксклюзивными знаниями, полезными для государства.

За последние годы спецслужбами США задержаны, арестованы и даже осуждены почти два десятка программистов российского происхождения. Каждый из них мог что-то знать. Коды, пароли, инфраструктуру...

С другой — такие дела поддерживают общественные страхи, которые позволяют эффективно управлять людьми и общественным мнением. В этом конкретном деле фигурируют две вещи, которые потенциально являются социальными раздражителями: русские хакеры (ну, с ними, как вы понимаете, все понятно: давняя страшилка за рубежом) и виртуальная валюта.

Американские власти действительно очень страшатся укрепления цифровой экономики, поскольку она угрожает их глобальному финансовому доминированию. Однако и общество настроено к виртуальным активам настороженно. И этому есть объяснение. Соединенные Штаты Америки — это империя. Такая же, как Китай и Россия. Такие государства объединяются не только силой, но и идеей. Американская идея заключается в незыблемости главного критерия успеха: деньги в обмен на инициативу и лояльность. Однако виртуальные ценности подразумевают социальную инициативу, на этом построен блокчейн, но отвергают государственную лояльность как пережиток прошлого. Этим для США они даже опаснее русских хакеров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке