show
show
Взгляд в цифровое будущее

Почему банковские регуляторы США разрешили хранение резервов стейблкоинов

29 Сентября 2020 15:02, UTC
Почему банковские регуляторы США разрешили хранение резервов стейблкоинов

Стейблкоины уже давно позволяют клиентам эффективно и быстро передавать денежные средства по всему миру, сохраняя при этом стабильность стоимости, поскольку частные криптовалюты известны своей нестабильностью по сравнению с фиатными валютами. Эмитенты стейблкоинов использовали банки в США довольно длительное время, но в условиях неопределенного регулирования. Сейчас же Управление контролёра денежного обращения (OCC) ожидает, что федеральные банки будут чувствовать себя более комфортно, предлагая услуги пользователям и эмитентам стейблкоинов на вполне законном основании.

В письме сотрудников OCC поясняется, что банки должны проводить комплексную проверку и гарантировать, что они оценивают опасности банковского обслуживания любых поставщиков стейблкоинов. Считается, что стейблкоины становятся все более популярными и перетекают в мейнстрим — и поэтому разрешено хранить стейблкоины в национальных резервах.

Банковский стейблкоин

По словам исполняющего обязанности финансового контролера Брайана Брукса, государственные банки и ассоциации государственных резервных фондов в настоящее время принимают участие в операциях, связанных со стейблкоинами, которые ежедневно дают возможность проводить транзакции на миллиарды долларов. Такая позиция дает банкам внутри федеральной банковской сети большую административную уверенность и обеспечивает безопасный способ обслуживания клиентов.

OCC подробно рассказал о том, как банки должны обращаться с резервами стабильных монет, особенно с теми, которые поддерживаются фиатными валютами, такими как доллар или евро. В письме от Контролера указывается, что до дальнейшего уведомления решение будет применяться только к тем стейблкоинам, обеспеченным 1:1 к валютам, подразумевая, что токены, которые полагаются на корзины цифровых валют, таких как Libra, не учитываются. По сути, OCC нашел способ координировать криптопространство с текущей финансовой структурой под руководством Брайана Брукса, бывшего советника Coinbase. Недавно OCC сообщило банкам, что они могут предлагать услуги новым криптовалютным компаниям и другим финтех-компаниям. Согласно письму, поставщики стейблкоинов могут указывать банки, в которых хранятся их резервы, для своих клиентов или общественности, чтобы они могли быть уверены в их безопасности.

Пол Кларк из Seward & Kissel LLP, комментирует происходящее следующим образом:

“В релизе не было ничего нового, однако OCC, похоже, использует свои полномочия в качестве гарантий национальным банкам, что они могут использовать, в свою очередь, свои полномочия в криптографическом поле так же как и в других областях. Они хотят быть впереди в вопросах с криптовалютой, чтобы не отставать от государственных банков. OCC может также выделить преимущества, которые может предоставить устав национального банка по сравнению с более ограниченными государственными уставами, такими как, например, устав SPDI штата Вайоминг.”

В марте, когда Брайан Брукс, который был юрисконсультом Coinbase, и стал временным директором OCC, орган активно занялся вопросом расширения роли криптовалют в банковской системе. В июле OCC также разослал идентичное постановление, разрешающее федеральным банкам хранить криптоактивы.

Ответ от SEC

27.08.2020  |   Законодательство
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) указала, что некоторые стейблкоины не являются ценными бумагами в соответствии с федеральным законом, однако им рекомендуется работать с юрисконсультом и агентством, чтобы гарантировать, что они все таки будут утверждены в качестве ценных бумаг в соответствии с федеральным законом. Как указано в заявлении, SEC распространяет письмо о непринятии мер, которое заверит участников, что регулирующий орган не будет предпринимать никаких действий против организаций. Это может указывать на то, что два регулирующих органа обсуждали этот вопрос еще до выпуска руководства OCC.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке