BTC $3668.59 0.40%
XRP $0.328693 -0.32%
ETH $123.13 -0.38%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Почему 2019 должен стать годом институциональных инвесторов на рынке криптовалют

03 Января 2019 15:02, UTC   |    608
Почему 2019 должен стать годом институциональных инвесторов на рынке криптовалют
Ричард Шиби

Рынок был медвежьим практически весь 2018 год. Тем не менее я все еще считаю, что криптовалюту ждет блестящее будущее, что 2019 год будет сильно отличаться от предыдущего, и для этого есть много причин. В этой статье я шаг за шагом опишу каждую из них.

5 основных причин роста стоимости криптовалют в 2019 году

  • NASDAQ “залистит” криптовалюты в течение 2019 года. Некоторые эксперты считают, что это произойдет в первой половине следующего года. Это послужит доказательством того, что  криптовалюта — это полноценный финансовый инструмент.

  • Крупные учреждения, такие как Fidelity, Blackrock и Goldman Sachs, уже занимаются изучением и внедрением блокчейна и криптовалют. Например, Goldman Sachs работает над отделом торговли биткоином, который должен скоро начать функционировать. Fidelity активно развивает криптографическую защиту и другие сопутствующие услуги.  Fidelity активно развивается в области хранения криптовалют и сопутствующих услуг. Blackrock, крупнейшая в мире фирма по управлению инвестициями, недавно объявила о планах инвестировать в рынок биткоин-фьючерсов. Я полагаю, что в эту отрасль войдет больше организаций, предлагающих криптовалютные деривативы.

  • Регулирование криптовалютных биржевых фондов неизбежно и ожидается в течение 2019 года. Многие заявки уже поданы, и консорциумы прилагают огромные усилия для того, чтобы они получили одобрение. ETF такого рода позволят инвесторам диверсифицировать портфели и получить доступ к другому классу активов, которые напрямую не связаны с традиционным рынком акций.

  • Чикагская товарная биржа и Чикагская опционная биржа уже предлагают торговлю фьючерсами — это позволило институциональным инвесторам протестировать рынок. Несмотря на то, что они пока что не могут обладать криптовалютными активами, за этот срок они сумели оценить движение цен. Следующий шаг — законные основания для владения криптовалютами, и тогда институционалы будут чувствовать себя более комфортно.

  • Услуги по хранению криптовалют, которые отвечают строгим требованиям регулирующих органов и институциональных инвесторов, уже понемногу запускаются и будут развиваться. Coinbase, одна из ведущих мировых криптобирж, уже предоставляет регулируемые услуги по хранению, заключив партнерство с Electronic Transaction Clearing (ETC).

Почему регулирование рынка — положительный момент, и кто от этого выиграет

Порой кажется, что регулирующие органы слишком строги по отношению к ICO. Однако, правда в том, что они менее требовательны к ICO по сравнению с IPO, будь то процесс подачи заявок или понесенные расходы. Введение строгих правил определенно поможет. Институциональные деньги не пойдут на нерегулируемый рынок, поэтому введение правил принесет пользу рынку в долгосрочной перспективе. Скачок цен, который мы видели в прошлом году, был следствием двух факторов: “грязных” денег, которые нужно было хранить безопасно и анонимно, а также розничных инвесторов, которые хотели срубить куш на волне хайпа. По моему мнению, анти-отмывочные правила начали давить на рынок, и “грязные” активы начали ликвидироваться, что вызвало резкое снижение цен. Следом за этим, розничные инвесторы не сумели совладать с падением своих активов на 50% и более, что привело к продажам с убытком, и, как следствие, к еще большему падению рынка.

Почему же я до сих пор так оптимистичен? Если криптовалюта продается по более низкой цене, чем стоимость его производства (майнинга), то это означает, что сейчас на рынке паническая распродажа — продают неуверенные и слабые, и это последние розничные инвесторы, покидающие рынок.

Возможность войти по низкой цене, в ​​сочетании с прозрачностью регулирования и развитой инфраструктурой для торговли и хранения своих активов — разве это не выгодно? Так, 2019 год станет большим годом для институциональных и “умных” денег. Рост цен может снова привлечь розничных инвесторов, которые зализывают раны с 2018 года, но их участие по сравнению с институциональными деньгами будет весьма незначительно.

В дальнейшем, торговля будет происходить при должном регулировании, когда с каждой стороны будут настоящие покупатели и реальные продавцы — не так как в 2017 году, когда роботы создавали видимость продаж друг другу без транзакций на блокчейне, а лишь для искусственной инфляции цен и объема торговли на крупнейших биржах. Рыночные манипуляции в будущем будут практчески отсутствовать, а у “медведей” будут все инструменты для того чтобы “шортить” те криптовалюты, которые за короткий промежуток времени получили огромную неоправданную прибыль. Таким образом, это будет честная и цивилизованная среда, где все участники рынка имеют равные права и возможности.

Иллюстрация: CryptoGroupBuy

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке