show
show
Взгляд в цифровое будущее

По следам Давоса: инвесторы ругают биткоин и хвалят блокчейн

29 Января 2019 17:25, UTC
По следам Давоса: инвесторы ругают биткоин и хвалят блокчейн

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе завершился. Раз уж принято подводить итоги, то стоит отметить, что зачастую риторика в отношении криптовалют и биткоина была, мягко говоря, далека от положительной.

Довольно странная ситуация, учитывая общее негативное впечатление от форума, выраженное в ощущении надвигающегося глобального кризиса, описанного Бесс ЛЕВИН в статье Vanity Fair. Более того, нужно было бы учесть также тот факт, что в этом же самом Давосе проводился Блокчейн-Экономический Форум, а внимание многих медиа и инвесторов было приковано к Павлу Дурову и его заявлениям о том, что проект TON вошел в завершающую стадию – многие предрекали презентацию проекта именно в Давосе. Подобная повестка дня никак не говорит о том, что феномен криптовалют пора списывать в утиль.

Однако разберемся по-порядку. Первым на панельном обсуждении CNBC резко высказался Джефф ШУМАХЕР, основатель BCG Digital Ventures – компании, инвестирующей в блокчейн-технологии. В своем заявлении он твердо разграничил блокчейн и криптовалюты, отметив, что твердо верит в будущее первого, в то же время назвав биткоин «псевдовалютой», которая, по его мнению, не стоит ничего:


«Я верю, что ценность криптовалюты равна нулю. Я думаю, что блокчейн – отличная технология, но не считаю, что биткоин – это валюта. Это совершенно безосновательно».

Другой известный инвестор, выступавший в рамках панельного обсуждения CNBC, председатель North Island Гленн ХАТЧИНС, высказался примерно в том же духе. Инвестор заявил, что его компания сфокусирована именно на самой технологии, а не на криптовалютах.


«Я нисколько не заинтересован в том, чтобы инвестировать в биткоины как валюту или эквивалент таковой <...> Я гораздо больше думаю о ценности протоколов. Другими словами, мне важно, какую ценность представляет собой базовый протокол. Если понять это, становится ясно, являются токены ценными или нет»,

– объяснил свою позицию Хатчинс, но при этом добавил, что есть высокая вероятность того, что криптовалюта со временем станет «средством хранения ценности».

Подобные высказывания не могли обойти стороной известные криптоэнтузиасты. Джозеф ЯНГ, инвестор и контрибьютор Forbes и Cointelegraph, язвительно высказался в Твиттере в ответ на заявления Шумахера: «Ценность самолетов равна нулю, зато у двигателей есть потенциал!»

Свое недоумение высказал и Андреас АНТОНОПУЛОС, известный специалист по криптовалютам и кибербезопасности, преподаватель в Университете Никосии. Он отметил, что блокчейн и биткоин настолько тесно взаимосвязаны, что разделить их уже практически невероятно:


«Блокчейн – одна из четырех основополагающих технологий биткоина, и она уже не может быть сама по себе. Впрочем, конечно, это не мешает людям продавать его»

Конечно, на стороне скептически настроенных инвесторов есть безусловный козырь – текущая ситуация на криптовалютном рынке, которая пока что не становится лучше. Однако даже видные финансовые аналитики, которые достаточно далеки от криптовалютной индустрии, исключают мысль о том, что биткоин и криптовалюты достигнут нулевой стоимости. К примеру, Мохаммед ЭЛЬ-ЭРИАН, главный экономический советник Allianz, заявил в своем интервью Reuters о том, что криптовалюты выживут на нынешнем медвежьем рынке: «Они будут становиться все более широко распространенными и однажды станут частью экосистемы».

Что самое смешное в этой ситуации – риторика традиционных инвесторов нисколько не изменилась за год. В 2018 году в Давосе криптовалюты раскритиковали и Джордж СОРОС, который назвал криптовалюту «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления», и управляющий ЦБ Швеции Сесилия СКИНГСЛИ, заявившая в прошлом году, что «биткоин и другие криптовалюты не удовлетворяют критерию денег и не являются стабильным средством накопления».

Так что можно с уверенностью сказать, что традиции Давосского форума с честью соблюдены. Прийти, обругать криптовалюты и с чувством выполненного долга отправиться далее. Индустрия же продолжает двигаться вперед, несмотря ни на какую критику. Ночь темнее всего перед рассветом.

Иллюстрация: блог Medium

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке