show
show
Взгляд в цифровое будущее

Пиринговые сети — основа децентрализованных проектов

06 Ноября 2019 14:41, UTC
Пиринговые сети — основа децентрализованных проектов
Александр БВ

Стремление людей создавать децентрализованные сообщества всегда является ответом на давление или неспособность централизованных структур нормально работать.

Такие объединения заведомо более слабых (по сравнению с хорошо организованными и управляемыми из центра организациями) рядовых участников являются эффективным и довольно устойчивым способом противодействия или отстаивания своих прав — распределенная сеть аккумулирует ресурсы членов и способна выживать при их потере.

Однако история человечества не помнит случаев длительного существования децентрализованных структур:

  • в долгосрочной перспективе они оказываются менее эффективными по сравнению с централизованными;
  • само существование сообществ на основе распределенных сетей — это угроза организациям иерархической модели управления, что вызывает непрекращающиеся попытки разрушить или подчинить первых вторыми;
  • под действием этого давления или конкуренции децентрализованные сообщества либо распадаются, либо приобретают черты централизованных.

Сети равноправных участников

Децентрализованные сети — это способ самоорганизации в компьютерную эпоху: с теми же целями, идентичными способами и с похожей судьбой. В сети peer-to-peer все участники равноправны. Каждый из компьютеров, объединенных в пиринговую (одноранговую, децентрализованную) сеть, может выполнять задачи и поставщика, и потребителя данных.

P2P-сети строят «поверх» обычных сетей, таких как Интернет, соединяя отдельные устройства логически, то есть при помощи дополнительных наборов правил. Цель сетей peer-to-peer — создание такого объединения, которое позволит каждому участнику получать выгоду от распределения ресурсов, а вся сеть будет устойчива к потере составляющих ее узлов.

Классическая архитектура компьютерных сетей предусматривает обязательное наличие в своем составе серверов — участников более высокого ранга, выполняющих задачи организации всей структуры; и клиентов — рядовых членов, имеющих полномочия лишь на запросы к серверам, получение от них ответов и выполнение инструкций.

Пиринговая сеть связывает компьютеры, которые могут обращаться к любому участнику сети и отвечать на обращения других. Свод правил работы такой структуры содержится в программах (клиентах), которые выполняются одновременно у всех членов сети. Сами правила разрабатываются с учетом возможных сбоев у любого участника. Совместная проверка действий отдельных членов сети обеспечивает ее устойчивость и сопротивление угрозам захвата контроля.

Распределенные файлообменные сети

Для массовых пользователей peer-to-peer-проекты стали известны в начале нулевых годов нынешнего века. С развитием компьютеров и сетей возможности распространения информации стали выше, однако правообладатели и продавцы контента не спешили использовать достижения прогресса — их устраивала традиционная модель бизнеса.

В ответ на это стали появляться файлообменные распределенные проекты, пользователи которых подключали свои компьютеры в общую сеть и свободно обменивались музыкой, фильмами, книгами. Примеры таких сетей и проектов: Napster, eDonkey2000, Kazaa, DC, BitTorrent.

Это было время великой войны правообладателей и пиринговых сетей. Уютно устроившиеся в своих офлайн-магазинах, владельцы бизнеса по продаже пластинок, компакт-дисков и бумажных книг восприняли P2P в штыки: они почувствовали, что прибыль утекает сквозь пальцы, как песок, но меняться категорически не желали: Интернет — какая-то новая игрушка гиков — посмела бросить им вызов?

Последовали судебные иски, штрафы, запреты, аресты. Многие проекты закрылись, другие перешли в «серую» зону, третьи практически не подают признаков жизни. Однако нельзя не отметить: лучшим и более успешным направлением развития бизнеса правообладателей все-таки оказалась тактика использования возможностей компьютерных технологий, а не запрещение их. Пример — стриминговые сервисы.

Пиринговые сети и анонимность

Прогресс компьютеров и сетей принес невиданные ранее возможности обмена информацией, а информация — это сила, это власть, это контроль. Централизованные организации построены на принципах ограничения доступа к ресурсам: есть привилегированные участники, которые в соответствии с иерархией получают его, и есть все остальные — рядовые члены, которые довольствуются тем, что им разрешают первые.

Этот конфликт — возможности информационного обмена, предоставляемые современными технологиями, с одной стороны, и стремление государств и корпораций ограничивать эти возможности, с другой, — стал стимулом появления анонимных P2P-проектов и технологий, таких как TOR, Freenet, l2p.

Основная цель участников таких проектов — возможность избежать обнаружения и идентификации конкретного участника, использующего сеть для предоставления другим или получения информации. Для реализации этой цели применяются сложные и в буквальном смысле запутанные технологии: многократное шифрование, сокрытие источников и получателей трафика, имитация других протоколов и технологий, построение многоступенчатых и не поддающихся отслеживанию маршрутов.

Как и любые другие децентрализованные технологии, эта тоже испытывает на себе давление со стороны государств и корпораций. Причина та же: она бросает вызов принципам существования иерархических организаций, источник власти которых — ограничение доступа к ресурсам.

P2P в криптоиндустрии

Индустрия блокчейна и криптовалют — это феномен современного мира, который очень ярко демонстрирует описанные выше процессы эволюции распределенных организаций:

  • начало — это стремление общества к децентрализации и созданию структур, противодействующих иерархическим;
  • середина жизни — успешное продвижение, получение преимуществ, популярность;
  • завершающая стадия — разрушение или постепенное приобретение иерархических черт под постоянным давлением со стороны централизованных структур.

Биткоин — самый первый, яркий и наиболее успешный децентрализованный криптовалютный проект. В основе технологии он имеет одноранговую пиринговую сеть, где каждый участник на своем компьютере хранит полную базу всех транзакций, равноправные рядовые пользователи занимаются майнингом — производят работу по проверке транзакций, чем поддерживают существование всей структуры.

Биткоин в нынешнем состоянии вряд ли можно назвать образцовым децентрализованным проектом:

  • рядовым участникам недоступны майнинг и поддержка работы сети — этим занимаются бизнесмены, вложившие средства в недешевое оборудование и целые организации;
  • хранение всего блокчейна на компьютере не требуется — легкие клиенты могут работать без этого;
  • кошельки на всевозможных централизованных сервисах уязвимы и нарушают принцип распределенной сети;
  • приняты скандальные SegWit и Lightning Network, модифицирующие структуру блокчейна в угоду удобству, быстродействию и масштабируемости;
  • биткоин не стал полноценным платежным средством или инвестиционным инструментом;
  • государства усиливают контроль за точками, в которых биткоины можно обменять на традиционные ценности и валюты, планомерно, методично и жестко.

Всё сказанное — не упрек сообществу биткоина и не сожаление о его участи. Судьба творения Сатоши Накамото демонстрирует наглядно: хороший децентрализованный проект способен успешно конкурировать с иерархическими проектами на старте, но для того, чтобы его жизнь продолжалась, приходится перенимать черты соперников — централизация неизбежна.

Эта же участь ждет другие криптопроекты и всю индустрию в целом: такова природа, таковы законы эволюции. Обладающие огромными ресурсами централизованные организации в конце концов либо раздавят, либо подчинят себе криптоотрасль. И тогда настанет время для появления новых, более совершенных и лучше подготовленных к жизни децентрализованных проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке