BTC $6289.55 -1.19%
ETH $201.61 -3.39%
XRP $0.500375 -4.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

PeruCoin: скам под прикрытием государства или попытка возродить империю Инков

06 Ноября 2018 14:45, UTC   |    247
PeruCoin: скам под прикрытием государства или попытка возродить империю Инков
Олег Колдаев

Южная Америка не перестает удивлять мир новостями цифровой экономики. Появились сообщения, что вслед за Венесуэлой свою национальную виртуальную монету собирается выпустить Перу — PeruCoin. Но если в первом случае есть веские экономические причины для эмиссии коинов, то во втором видимых предпосылок для реализации подобного проекта нет. Напротив, Перу — одна из самых стабильных стран континента. Попробуем все же разобраться, для чего родине инков понадобились виртуальные ценности?

Ремарка про родину инков появилась неспроста: ведь еще до прихода испанцев в Перу существовало некое подобие криптовалют. Дело в том, что Империя инков, кстати, превышавшая по площади и Римскую империю, и государство Чингисхана, не имела денег. Причем золота и других драгоценных металлов на тихоокеанском побережье Южной Америки предостаточно, но оно не приобрело значимой ценности — просто красивый металл для поделок.

При этом индейцы реализовывали крупные инфраструктурные проекты, требовавшие многих тысяч человек и сотен поставщиков — дороги и мосты, которыми пользуются и по сей день, многоэтажные города, архитектурные комплексы вроде Мачу-Пикчу, Куско и Ольянтайтамбо. Но как производились расчеты?

По мнению историков, знаменитое узелковое письмо инков и было главным носителем ценности. За свою работу человек получал узелок, который означал, что он сделал и сколько, с ним индеец шел на склад и получал все необходимое для жизни. Работник хранилища завязывал очередной узелок, который обозначал, что, кому и сколько он «продал». Получался своеобразный узелковый блокчейн, на котором без всяких компьютеров фиксировались транзакции.

Поэтому если криптовалюта в Перу и появится, то базироваться она будет как минимум на серьезном историческом фундаменте.

Но современность изобретает все более сложные обстоятельства и правила, которые заставляют с подозрением относиться к разного рода идеям и предложениям, в особенности на рынке виртуальных активов. Проект PeruCoin далеко не так хорош, каким может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, цифровая валюта и развитие DLT действительно могло бы сыграть значительную роль в экономике этой южноамериканской страны, которая когда-то была великой Империей. До сих пор самые значимые отрасли экспорта Перу — добыча полезных ископаемых и рыболовство, на них приходится более 50% ВВП, и DLT как инструмент контроля за цепочками поставок способствовал бы повышению прибыли добывающих компаний. Кроме того, цифровые монеты могли бы принести пользу стране, где 80% населения не имеет доступа к банковским услугам и, следовательно, не может получать кредиты, оплачивать покупки по безналичному расчету, делать сбережения.

С другой, смущает само заявление: ни правительство, ни Национальный резервный банк Перу к этому проекту отношения не имеют. Первоисточник информации о национальной криптовалюте — компания Bits2U, один из национальных, а может, и мировых лидеров облачного майнинга. Здесь уместно вспомнить, что добыча криптовалюты таким способом сейчас чаще всего расценивается как попытка построения финансовых пирамид. Учитывая, что компания намерена собрать деньги на реализацию проекта через ICO, построить на них еще несколько майнинговых ферм в Андах и через год после старта увеличить капитал инвесторов вдвое, вся история с национальной перуанской криптовалютой выглядит как скам.

Мы не можем на 100% заявлять, что это мошенничество. Но случаи, когда дельцы, прикрываясь именем государства, хотели привлечь деньги невзыскательных вкладчиков, встречались и ранее. Например, премьер-министру Новой Зеландии Джасинде АРДЕРН пришлось опровергать информацию, что половина государственных золотовалютных резервов были вложены в цифровые активы. Оказалось, что таким образом предприниматели пытались привлечь внимание к своему ICO. Можно также вспомнить случай, когда авторы еще одного ICO использовали образ Дональда ТРАМПА, чтобы привлечь к себе внимание, создав фейковую ссылку на страницу одного из ведущих мировых информационных агентств.

По данным консалтинговой компании Statis Group, 80% ICO в 2017 году оказались скамом, и на них инвесторы потеряли $1,34 млрд. Какое количество средств надо потерять, чтобы чтобы потенциальные инвесторы научились отличать скам от перспективных проектов? Ведь вопрос стоит так: либо регуляторы заставят скамеров прекратить мошенническую деятельность, либо рынок ICO безвозвратно потеряет доверие потенциальных инвесторов, даже несмотря на то, что некоторые ICO в перспективе действительно смогут иметь поддержку государства.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке