show
show
Взгляд в цифровое будущее

PayPal: Новая надежда криптосообщества?

04 Августа 2020 15:09, UTC
PayPal: Новая надежда криптосообщества?
Максим Юдин

Paypal, как и множество других крупнейших компаний мира, не остался в стороне от тематики криптовалют, хотя и запоздал с этим решением по сравнению с конкурентами. Компания изначально была одним из партнеров проекта Libra от Facebook, после чего вышла из нее как и многие другие. Сейчас же платежный гигант запланировал свой сервис для платежа криптовалютами.

С каждым годом все больше и больше корпораций тестируют и внедряют криптосервисы в свою работу или создают новые продукты. По мнению экспертов, это приведет в какой-то момент к массовому принятию криптоплатежей и созданию глобальной валюты. Это не случилось с биткоином, эфиром и всеми остальными действующими криптовалютами. Пока за бортом остаются TON и Либра. Теперь распространить криптовалюту пытается Paypal со своей гигантской клиентской базой, которая уже перевалила за 300 млн пользователей

image.png

Комментарий от Уэйна Чена, генерального директора финтех-компании Interlapse:

«План PayPal по развертыванию прямых продаж виртуальной валюты будет иметь огромное значение для массового внедрения. У финтех-гиганта более 325 млн клиентов, которые уже разбираются в технологиях. Хотя PayPal начинался как платформа денежных переводов для облегчения платежей, они превратились в гораздо большее, а именно — в псевдобанк. Все доступно через онлайн-приложение. Это подводит их клиентов к изучению и потенциальному применению виртуальных валют. В отличие от банков, где есть и онлайн и традиционные клиенты, которым все еще требуется персональное банковское обслуживание в филиалах. Этот шаг может задать тренд к принятию новой глобальной валюты. В конечном счете, это также открывает путь традиционным институтам».

PayPal работает практически в каждой стране мира, это крупнейшая дебетовая электронная платежная система. Ниже для наглядности приведены основные данные по компании.

Бриф

  • Год основания: 1998
  • Число сотрудников: 23 200
  • Количество пользователей: более 300 млн
  • Распространение по странам: 202
  • Рыночная капитализация: 230 млрд долларов (~40-е место в мире)

Недавно компания представила отчетность за 2 квартал 2020 года. Несмотря на кризис, период оказался лучшим за всю историю с точки зрения финансовых и операционных показателей. Ниже данные по отношению к аналогичному кварталу прошлого года:

  • Новые аккаунты: 21,3 млн (рост на 137%);
  • Сумма платежей: 222 млрд дол. (рост на 30%);
  • Выручка: 5,26 млрд дол. (рост на 25%);
  • Чистая прибыль: 1,53 млрд дол. (рост на 86%).

Первые три показателя в квартальной разбивке ниже на диаграммах:

image.png

Компания также заявила, что планирует закрыть год с итоговым ростом выручки на 22% год к году, а чистой прибыли на 25%.

Более впечатляюще выглядит сравнение за 5 лет по тем же метрикам:

image.png

После выхода отчета рынок отреагировал соответствующе, побив новые рекорды. Ниже график цены акций на NASDAQ (тикер: PYPL):

unnamed.png

21.07.2020  |   Криптовалюты
В середине июля PayPal объявила о планируемом запуске сервиса для торговли криптовалютами. Продукт будет реализован уже на имеющихся мощностях. Компания намеревается использовать принадлежащий ей Venmo — сервис мобильных платежей. Партнером выбран Paxos — американская фирма, запустившая платформу с криптоброкериджем, к которой ранее уже присоединился Revolut. В связи с развитием нового сервиса, PayPal объявил о поиске нескольких блокчейн-специалистов.

Ситуацию комментирует Адам Трейдман, генеральный директор BRD — одного из первых биткойн-кошельков в app store:

«Чем больше мостов между тем, что потребители уже используют, тем выше скорость принятия. Крупные компании имеют решающее значение для трансфера цифровых активов в руки потребителей, потому что для того, чтобы потребители приняли что-то радикально новое, необходимо передать им что-то в более понятном виде. Спрос на опытных блокчейн-инженеров блокчейна продолжает расти. Таких специалистов трудно найти и они очень ценны. В настоящее время у нас отличная команда инженеров, которая понимает нюансы различных протоколов построения BRD. Найм команды опытных блокчейн-разработчиков— непростая задача, многие давно работают в этой сфере, и, соответственно, уже заняты».

Колоссальный рост активных юзеров повышает шансы PayPal на включение в свою клиентскую базу еще и тех, кто скачает приложение только из-за возможности оплатить товар или услугу биткоином или эфиром. Некоторые указывают, что PayPal идеологически нельзя сравнивать с TON или Libra, т.к. первый только добавляет возможность совершения платежей другими криптовалютами и не создает свой нативный токен. На это можно ответить что компания действует в интересах акционеров, а создание мировой криптовалюты сейчас связана с финансовыми потерями и репутационными рисками. Мнение Джерри Чана, генерального директора компании, предоставляющей инфраструктуру и услуги блокчейна, TAAL:

«Я думаю, что переход к цифровым платежам — это направление, в котором движется индустрия, хотя я считаю, что использование цифровых валют в качестве платежей все еще не развито. Несмотря на то, что такие компании, как PayPal, попадают в индустрию, является положительным знаком, заметное отличие состоит в том, что они больше выступают в роли посредника для пользователей при покупке цифровых активов, а не используют цифровые валюты для своей внутренней способности в качестве метода оплаты.»

Очень вероятно, что появление необанков, криптоброкеров, использование криптоплатежей традиционными IT-гигантами придаст импульс рынку, который уже невозможно будет заглушить законотворческими манипуляциями, и со временем оплата криптовалютами станет новой повсеместной нормой. PayPal уже скоро приложит к этому руку.

Изображение: Finance Magnates

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке