show
show
Взгляд в цифровое будущее

Ошибка Сатоши Накамото

10 Января 2020 11:22, UTC
Ошибка Сатоши Накамото
Александр БВ

Вряд ли Сатоши Накамото, когда он оставлял последнее известное сообщение от своего имени, уже точно знал о перспективах созданного им проекта новой цифровой наличности. Всё только начиналось, будущее было туманно. Но сам факт заблаговременного ухода свидетельствует о его правильной оценке масштаба и значения биткоина.

Кем он был и где находится сейчас?

Для понимания значения, которое имеет исчезновение создателя биткоина, тайна его личности, в общем, второстепенна. Был ли он никому не известным специалистом в computer science, ученым-криптографом, талантливым хакером или группой идейных шифропанков — какая сейчас разница? Почти что всё самое важное в истории биткоина произошло без его автора, никак не проявившего себя в течение десяти с лишним лет.

Куда он ушел? Жив ли? Равнодушен ли к судьбе своего проекта или с интересом следит за его судьбой? Навсегда ли отдалился от криптоват и блокчейна или принимает участие в разработке биткоина или других проектов под новым псевдонимом? Всё это тоже по большому счету неважно. Веское и авторитетное слово создателя первого и самого успешного криптопроекта могло звучать, определяя его судьбу и судьбу всего рынка. Но Сатоши Накамото молчал.

Причины исчезновения

Наверное, самое важное и весомое обстоятельство ухода автора биткоина в тень — собственная защита. Для того чтобы понять зыбкость и призрачность любых средств и методик анонимности в Интернете, не нужно быть большим специалистом. А Сатоши Накамото был таким специалистом. Он понимал, что чем больший вес будет набирать первая криптовалюта, тем упорнее будут искать ее автора. Долго скрываться не получится.

Полное прекращение любой деятельности под именем Сатоши Накамото было единственным вариантом, гарантирующим свободу от назойливого интереса властей, от пристального внимания конкурентов, от попыток найти реального человека, стоящего за white paper биткоина. Самостоятельно или по принуждению, но он сделал этот шаг.

Другой важной причиной, судя по всему, являлось желание продемонстрировать децентрализованность проекта и его полную автономность. И в этом случае расчет был верным: для многих участников сообщества поддержки биткоина и пользователей факт отсутствия создателя проекта «у руля» является веским доводом в пользу независимости криптовалюты и устойчивости ее механизмов.

Нередко называют и такую причину исчезновения Сатоши Накамото: он хотел обезопасить себя и свой проект от давления со стороны влиятельных государственных и корпоративных структур. Такое случалось в истории цифровых денег. Зная о неудачном опыте предшественников, когда финансовые власти ударами по руководителям закрывали проекты, автор биткоина не дал потенциальным преследователям шанса. Трудно спорить: биткоин выжил, работает и привлекает к себе новых пользователей. История показывает, что уничтожить его очень трудно.

Почему без Накамото плохо

Описываемые выше причины поступка создателя биткоина вполне разумны, они показали его дальновидность и предусмотрительность. Кроме того, трудно ставить в упрек человеку заботу о собственной безопасности. Однако нельзя не сказать об отрицательных последствиях решения оставить публичное пространство.

С самого раннего возраста первая криптовалюта жила своей жизнью, автономно, самостоятельно, без поддержки. Она ходила по рукам. Вначале ее ради забавы майнили энтузиасты и переводили друг другу в качестве эксперимента. Ее добывали на домашних компьютерах, видеокартах, FPGA, майнерах, серверах, браузерах, смартфонах.

Биткоином интересовались дельцы теневого мира и мечтатели-либертарианцы, создатели пирамид и спекулянты, свободные художники и фрилансеры, политические активисты и борцы с тоталитарными режимами, нечистоплотные госслужащие и мошенники, бизнесмены и киберпреступники, обычные граждане, недовольные традиционными валютами, и инвесторы, почуявшие потенциал роста.

И в каждом из этих случаев владелец биткоинов понимал: у него в руках — нечто неосязаемое и почти невозможное; цифровая субстанция, которая непонятным образом получила ценность. И эта ценность есть что-то запретное, почти греховное, многими осуждаемое. Оттенок недозволенности, табу навсегда привязался к биткоину. И немалую роль в этом сыграло полное отсутствие создателя на публике. Не у кого спросить, не с кем поспорить, никто не может убедительно поддержать, опровергнуть клевету. Немалая доля потенциальных пользователей биткоина не осмелилась присоединиться к проекту, потому что не видела человека, стоящего у истоков. Его не было рядом.

Создатель первой криптовалюты не был рядом, когда его детище обвиняли в преступном предназначении, голословно сравнивали с финансовыми пузырями и пирамидами. Сатоши Накамото не сказал свое веское слово, когда биткоин расхваливали люди, чьи похвалы лишь добавляли проблем и портили репутацию. Он молчал, когда расколы в сообществе приводили к созданию новых, «самых правильных» и «самых настоящих» биткоинов — форков, каждый из которых шел будто бы именно той дорогой, которую бы выбрал Накамото. Автор биткоина потерял возможность объяснить обычным людям настоящую ценность его творения — децентрализацию и свободу, заложенную в алгоритме, неподвластную влиянию авторитарных структур.

Цифровые деньги — это будущее, но биткоин загоняют в резервацию

События последних лет достаточно убедительно демонстрируют несколько тезисов:

  • биткоин очень сложно остановить, его механизмы работают, несмотря на любое давление;
  • слабое место первой криптовалюты — точки перехода виртуальной ценности в реальный мир;
  • биткоин был и остается лидером и основной движущей силой всей отрасли;
  • цифровые деньги вытеснят наличные, но традиционные авторитарные финансовые и денежные институты оставят их под своим контролем.

Централизованные структуры осознали всё перечисленное и выработали несколько достаточно эффективных способов борьбы с биткоином (а значит, и со всем рынком):

  • дискредитация — создание образа биткоина как преступного и «грязного» финансового инструмента;
  • всё более жесткий контроль над точками, где за виртуальную валюту можно получить реальные ценности или фиатные валюты;
  • не можешь победить — возглавь: собственные цифровые валюты и платежные сервисы государств будут конкурировать с популярными криптовалютами, что с учетом предыдущих двух пунктов выставит их в гораздо более выгодном свете.

Итог — криптовалюты, по крайней мере самые популярные из них, останутся, но в довольно узких и тщательно контролируемых нишах. Им настойчиво навязывают образ денег для маргиналов и преступников.

У биткоина есть единственный способ борьбы с централизованными структурами — распространение и популярность у рядовых граждан. Чем большее число людей использовало бы децентрализованные деньги, тем сложнее было бы ими управлять. И именно в этом бы очень помогла публичная фигура создателя биткоина. Будь Сатоши Накамото с самого начала рядом со своим проектом, всё бы сложилось иначе. Первую криптовалюту было бы сложно загнать в резервацию, огородив флажками и развесив предупреждающие знаки. Но именно этот процесс мы сейчас наблюдаем.

Изображение: The Cryptonomist

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке