show
show
Взгляд в цифровое будущее

Ontology: между публичным и частным

03 Августа 2020 12:36, UTC
Ontology: между публичным и частным
Богдан Виноградов

На первый взгляд может показаться, что Ontology (ONT, ONG) содержит в себе противоречие. Этот проект основан на публичном блокчейне, но нацелен на корпоративных клиентов – которые, как известно, предпочитают приватность в отношении собственных данных. Попробуем разобраться.

Децентрализуй это

Проект Ontology появился на свет в 2017 году. Его разработкой занималась фирма Onchain, сотрудники которой работали над блокчейн-технологией с 2014 года и уже успели обратить на себя внимание проектом NEO. Вместо ICO первоначальное распределение валюты было выполнено через эйрдроп — не самое типичное решение. Первый выпуск ONT был распределён между владельцами NEO, инвесторами, разработчиками и участниками баунти-программы.

Пожалуй, самая важная функция проекта — перенос на блокчейн проприетарных решений, реализованных на более традиционных технологиях. Структура Ontology состоит из центрального публичного блокчейна, отвечающего за обработку транзакций и безопасность, и «сайдчейнов» — приватных сторонних модулей, которые передают информацию в основную сеть. Технология ONT ID обеспечивает верификацию пользователей системой, при этом также обеспечивая выбранный уровень анонимности для внешнего наблюдателя. Поддерживается кросс-чейн между сторонними модулями.

«Мы знаем, что каждый бизнес и каждая организация по-своему уникальны», — заметил в одном из интервью Энди Джи, сооснователь Onchain. Действительно, Ontology позволяет клиентам пользоваться преимуществами блокчейн-технологии, не просто сохраняя контроль над данными, но и самостоятельно определяя права разных участников процесса: контрагенту, исполняющему специфическую задачу, совершенно необязательно (а иногда и попросту незаконно) обладать всей имеющейся у главной компании информацией.

Под капотом

Алгоритм консенсуса Ontology, VBFT, сочетает в себе функции Proof-of-Stake (доказательства владения), BFT (стратегии византийских генералов) и VNF (верифицируемой случайной функции). Многоуровневая валидация транзакций делает возможным высокий уровень безопасности, необходимый для бизнеса. Максимальная скорость обработки транзакций — 5000 в секунду. В конце июня 2020 года к основной сети Ontology было применено обновление 2.0, направленное на повышение производительности и повышение совместимости с другими технологиями.

Подобно Ethereum и NEO Ontology поддерживает два вида токенов: основной (ONT) используется для стекинга и управления сетью, операционный (ONG) выполняет функции «газа», поддерживая работу смарт-контрактов и другие функции системы. Именно в нём выплачивается вознаграждение за стекинг ONT. Электронный кошелёк ONTO позволяет управлять обоими токенами. Присутствует и поддержка децентрализованных приложений — в настоящий момент их насчитывается около 40. Финальное количество каждого из токенов — 1 млрд единиц.

Онтологическая перспектива

На момент написания статьи ONT стоит 0,72$, ONG – 0,17$. Ontology довольно быстро оправился от мартовского падения и демонстрирует тенденцию к росту: ещё 10 мая эти токен оценивались в 0,45$ и 0,09$ соответственно. Впрочем, в последние несколько дней имела место коррекция.

Ontology позиционирует себя в качестве инструмента, полезного в первую очередь для корпораций — и это обуславливает специфику развития. С одной стороны, такой подход обеспечивает стабильность развития, настоящими угрозами которой могут стать только критические уязвимости или устаревание по сравнению с основными конкурентами вроде Cosmos Network. Ни того ни другого в настоящий момент не наблюдается. С другой — варианты с «рывком к Луне» также представляется маловероятным, по крайней мере в обозримом будущем.

Очевидно, что долгосрочный успех проекта зависит от востребованности этой технологии крупными игроками и стратегических договорённостей. Понимают это и разработчики. 14 июля 2020 года было объявлено о том, что Ontology будет работать в экосистеме Google Cloud — что ожидаемо повлекло за собой рост курса. Среди прочих партнёров Ontology можно найти сервис CryptoLoan, криптокомпанию Moonstake, платформу для создателей контента OGQ и так далее. Важным шагом стало сотрудничество с крупнейшей криптобиржей Binance, запустившей собственный токен ONT-33D, цена которого жёстко привязана к цене ONT. Благодаря этому держатели ONT смогут пользоваться с DEX-сервисом Binance.

Хватит ли этого, чтобы удержаться на плаву в неспокойных водах крипторынка? Гарантировать нельзя, но по меркам индустрии выглядит Ontology весьма надёжно.

Изображение: Quora

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке