BTC $10088.31 -0.92%
ETH $187.85 -0.13%
XRP $0.266596 0.61%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Обзор блокчейн-проектов для интернета вещей (IoT)

22 Июля 2019 16:29, UTC
Обзор блокчейн-проектов для интернета вещей (IoT)
Максим ЮДИН

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – новая индустрия, которая еще только начинает интегрироваться в повседневную жизнь общества. О ней мало знают, но много говорят. Bitnewstoday изучил несколько криптопроектов из этой сферы и поделился мнением об их будущем.

Зачем вещам интернет и причем здесь блокчейн

В будущем людей ожидают мультиварки, которые готовят нужное блюдо перед приходом хозяина, холодильник, который сам заказывает закончившиеся продукты, и светофоры, которые подстраиваются под трафик, тем самым разгружая дороги. Интернет вещей – это система, которая связывает несколько гаджетов в одну сеть без участия человека. Например, бутербродница готовит сэндвич не по нажатию кнопки «Пуск», а когда человек захочет съесть свежий сэндвич. Соответственно, нужен такой же умный браслет, который считает импульсы в мозге и отправит сигнал по вайфаю бутерброднице.

Технология будет применяться не только в быту, но и в производстве, индустрии услуг и вообще везде. Пока это только планы, но специалисты не сомневаются, что создание умных гаджетов – лишь вопрос времени. Первый предмет был подключен к интернету не так давно, в 1990 году, когда выпускник MIT Джон Ромки соединил с интернетом свой тостер. Термин «интернет вещей» был принят только в 1999 году, а спустя еще 10 лет число подключенных к интернету вещей превысило количество людей на планете.

Чтобы обеспечить бесперебойный доступ в интернет, синхронизацию гаджетов друг с другом и при этом не перегружать сеть, необходим протокол для сегмента M2M (machine to machine). Для понимания сути интереса криптопроектов к сфере IoT ниже представлены особенности индустрии интернета вещей и требования к технологии, на которой бизнес-процессы и будут налажены:

  • постоянное участие умных предметов в жизни человека;
  • высокое число транзакций внутри сети;
  • синхронизация устройств;
  • высокая скорость обработки операций;
  • нулевые или крайне низкие комиссии при обработке транзакций в сети.

Важно, что роль человека заключается в постановке целей, а не процессов. Он только лишь настраивает результаты, что по сути отличается от классической механики работы с устройствами. Другими словами, владелец устройств должен настроить предметы в соответствии с логикой: если А, то В. Если проснулся, то кофеварка готовит кофе, если голодный, то бутербродница делает бутерброд. Если скоро экзамен, то в рекомендациях видео на YouTube образовательные ролики.

Это означает, что устройства должны сами приобретать больше электроэнергии, пропускной способности, места для данных, когда они в этом нуждаются, и, возможно, освобождать эти ресурсы, когда они им не нужны.

Суть проектов на блокчейне состоит в том, что они могут предложить дешевые транзакции с высокой скоростью обработки. Неудивительно, что таких проектов уже насчитывается не меньше 50, так как блокчейн и некоторые его аналоги гармонично сочетаются с интернетом вещей исходя из сущности обеих технологий. Ниже обзор самых популярных ICO в IoT-секторе.

IOTA

Сайт: https://www.iota.org
Текущее место по капитализации криптовалют: 18
Дата листинга: 13.06.2017
Текущий ROI с момента листинга: –52,10%

Самая популярная криптовалюта из сектора интернета вещей. В момент появления она ворвалась сразу на восьмое место в рейтинге капитализации на CoinMarketCap. Миссия IOTA – стать платформой для транзакций «машина-машина». Чтобы это сделать, устройствам в сети нужно самим эффективно распределять ресурсы и обмениваться ими. Для этого используется направленный ацикличный граф (Directed Acyclic Graph – DAG), в частности его разновидность Tangle. Чтобы совершить транзакцию, необходимо подтвердить две предыдущие. Работа в интернете вещей предполагает постоянную связь между гаджетами, поэтому компания справедливо посчитала, что комиссии за транзакции в блокчейне слишком высокие. Tangle не использует майнинг, но для валидации применяет консенсус Proof of Work, комиссии за транзакции внутри сети отсутствуют.

Несмотря на преимущества Tangle, у технологии есть и недостатки. IOTA работает на узлах с малой мощностью, поэтому подавить мощность всего графа технически не очень сложно. Также IOTA использует собственную хеш-функцию SHA-3, что означает ее экспериментальный характер. Примером ее ненадежности может служить взлом тестировщиками протокола IOTA, что впоследствии подтвердили разработчики. Кроме того, в 2017 году вся сеть IOTA полностью отключалась на три дня, и это тоже доказывает наличие уязвимостей и недоработок.

IOTA разрабатывается с 2015 года, часть функций уже реализована, некоторые в стадии разработки. Раньше компания была замечена в спекуляциях о партнерствах с топовыми компаниями, которые впоследствии не подтвердились, но некоторые, например Bosch, подтвердили свой интерес к IOTA.

IoTeX

Сайт: https://www.iotex.io
Текущее место по капитализации криптовалют: 144
Дата листинга: 25.05.2018
Текущий ROI с момента листинга: –75,28%

Аналогично IOTA IoTeX создает платформу для интернета вещей. Блокчейн IoTeX за счет многочисленных сабчейнов способен выдерживать нагрузку, достаточную для множественных транзакций IoT-сектора. IoTeX полон технических тонкостей, его детали непросто донести до потенциальных клиентов и партнеров и еще сложнее реализовать. В команде несколько докторов наук, что не всегда идет на пользу проекту, но и минусом это, конечно, назвать нельзя. Как и большинство блокчейнов, токен IoTeX является «газом», который приводит в действие транзакции. Дорожная карта проекта запланирована до конца 2019 года, по информации на официальном сайте, уже запущена основная сеть.

IoT Chain

Сайт: https://iotchain.io
Текущее место по капитализации криптовалют: 219
Дата листинга: 10.12.2017
Текущие ROI с момента листинга: –73,33%

Как и остальные проекты, IoT Chain в том числе решает проблемы скорости обмена информацией и мгновенной синхронизации, крайне важной для интернета вещей, а также безопасности и конфиденциальности. Проект построен на DAG, так же как и IOTA. И так же пользователи могут продавать свои данные за токены, хотя IoT Chain делает больший упор на безопасность и владение этими данными по сравнению с конкурентами.

IoT Chain в 2018 году выиграл награду Blockchain Excellence Award на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что демонстрирует интерес сообщества к сочетанию блокчейна и интернета вещей.

Выводы

Развитие интернета вещей идет крайне быстрыми темпами, в том числе и за счет эффекта низкой базы. К концу 2018 года число устройств, подключенных к интернету, достигло 23 млрд, к 2025 году их станет в три раза больше. По разным оценкам, до массового распространения технологии еще 5–10 лет. Помимо криптостартапов свои решения для IoT внедряют Apple, Google, Amazon, AT&T, IBM, Nokia и еще несколько десятков компаний с миллиардной выручкой. Более того, тестируемые платформы целевые для каждого сегмента интернета вещей (промышленность, IT, телеком и т. д.), что делает продукт более нишевым и качественным.

Криптопроекты в сфере IoT пытаются составить конкуренцию, что идет на пользу всему рынку, но пока им тяжело идти на равных хотя бы потому, что готового продукта еще нет, а значит он не может приносить прибыль или хотя бы окупаться. Такой проблемы нет у обычных компаний, для которых интернет вещей – лишь одна из многих сфер интересов.

Иллюстрация: TNW

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке