BTC $9956.52 -1.78%
ETH $186.12 -0.40%
XRP $0.265142 0.46%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Облачный контракт. Можно ли разбогатеть?

09 Августа 2019 15:02, UTC
Облачный контракт. Можно ли разбогатеть?
Александр БВ

Облачный биткоин-контракт — это еще один способ принять участие в майнинге для тех, кто не успел включиться в игру. Для тех, кто не смог сколотить состояние в то время, когда добыча новых блоков криптовалют была делом, доступным каждому.

Реклама облачных майнинговых сервисов описывает их как инструмент инвестиций, как источник стабильного и пассивного дохода. BNT разобрался: дает ли этот вид майнинга шанс разбогатеть? Возможно ли заработать вообще, покупая в аренду мощности майнинговых пулов?

В этой статье не будет примеров конкретных компаний и цифр. Желающие без труда найдут их сами, благо реклама этих сервисов встречается повсеместно.

Принципы облачного бизнеса

Схема работы облачных сервисов майнинга выглядит вполне логичной и понятной: компания покупает майнеры, устанавливает их в дата-центре, запускает процесс добычи монет и разрабатывает веб-сайт, на котором пользователи частями покупают во временную собственность хеш-мощность этих устройств.

Вознаграждение за созданные блоки начисляется на кошельки облачного сервиса и распределяется между пользователями, арендовавшими майнеры, пропорционально купленной ими мощности. Впрочем, компания, предоставляющая сервис облачного майнинга, может и не иметь собственного дата-центра и самих майнеров, являясь лишь посредником между своими клиентами и владельцем оборудования.

Простота и прозрачность этой бизнес-схемы привлекает пользователей. В их распоряжении есть различные калькуляторы, вычисляющие прибыльность купленной доли хеш-мощности и демонстрирующие стабильный доход.

Рекламные призывы описывают многочисленные плюсы облачных сервисов по сравнению с покупкой собственного майнера. Согласно рекламе пользователь избавится:

  • от необходимости разбираться в тонкостях выбора, покупки, настройки и обслуживания майнеров;
  • от соседства с шумным, выделяющим много тепла оборудованием;
  • от необходимости создавать условия для охлаждения майнеров;
  • от больших единовременных вложений.

Кажется, что подвоха никакого нет: доводы красноречивы, цифры можно проверить. Сервисы облачного майнинга предоставляют в том числе и уважаемые, проверенные временем компании. Однако при ближайшем рассмотрении, при чтении отзывов пользователей, при анализе рыночных тенденций возникают сомнения. Они укрепляются, если задать несколько простых и наивных вопросов, которые будут озвучены далее.

За что платит пользователь?

10.06.2019  |   Блокчейн
Как правило, сервис облачного майнинга предлагает своим клиентам выбор из нескольких видов контрактов: чем большую хеш-мощность клиент арендует и чем больше срок, тем дороже. Самые распространенные сроки контракта — год и полтора года. Есть примеры и пожизненных договоров, и произвольных, выбираемых пользователем периодов.

Кроме единовременной платы за сам контракт, клиент облачных сервисов майнинга платит ежедневную комиссию за обслуживание оборудования. В нее входит цена электроэнергии и, видимо, остальные сопутствующие расходы компании, предоставляющей услугу.

Как правило, сумма это небольшая, или, правильнее сказать, она не кажется большой. При суммировании комиссии за весь срок контракта итоговая цифра уже впечатляет сильнее — она, скорее всего, окажется больше, чем цена самого контракта.

Компании, которые предоставляют услуги облачного майнинга, могут начислить пользователю и другие комиссии. Например, за ремонт — при выходе из строя майнера, арендованного клиентом. Так поступают сервисы, которые предоставляют пользователю в аренду конкретный майнер определенной модели в своем дата-центре, после окончания гарантийного срока эксплуатации (обычно полгода).

Выручка есть, а прибыль?

Клиенту облачных майнинговых сервисов стоит знать разницу между этими понятиями. Учитывая все расходы и принимая во внимание только данные дохода из калькулятора майнинга, получится, что в среднем для того, чтобы окупить вложения, потребуется срок около года. Всё это время арендованное оборудование, скорее всего, будет приносить выручку, но прибыль появится значительно позже начала работы.

Расчет регулярных начислений клиенту облачного контракта строится на основе хеш-мощности, взятой в аренду, текущей сложности добычи блоков и рыночной цены криптовалюты. Очевидно, что в этих данных есть две взаимосвязанных величины — сложность и цена, но влияние одной на другую не так очевидно и не может быть вычислено при помощи простой формулы.

Стабильный пассивный доход на непредсказуемом рынке?

Это миф. Обычно говорят, что сложность растет, когда цена поднимается: высокий курс привлекает больше пользователей, они подключаются к майнингу, система увеличивает сложность. И наоборот: когда на рынке медвежий тренд, пользователи отключают майнеры, а система понижает сложность.

Даже если бы всё было так просто (а это не так — графики «Сложность vs Цена» биткоина в 2018 году опровергают вышесказанное), есть другая проблема — волатильность и непредсказуемость. Цены могут расти дальше, а могут и начать падать. Как именно это повлияет на сложность, неизвестно — и это видно из предыдущего примера.

Рассчитанный в калькуляторе доход от майнинга, построенный на основании текущих данных и на предположении предсказуемости дальнейшего поведения рынка, может оказаться неверным как в одну сторону, так и в другую.

В истории облачных майнинговых сервисов были периоды, когда изменения на рынке приводили к необходимости вводить новые правила: если доходность от майнинга не покрывает текущие комиссии, то их прием приостанавливается. Решило ли это проблемы пользователей, купивших годовые контракты и не получивших «стабильный пассивный» доход? Вряд ли.

В области майнинга есть много и других непредсказуемых факторов. Один из основных — политика и регуляторы. Китайские фермы и пулы чувствовали себя прекрасно: дешевая электроэнергия, огромное сообщество, рядом расположены заводы, производящие майнеры. Идиллии приходит конец с решениями властей по регулированию рынка. И вот, нужно искать другие страны с недорогой электроэнергией и прохладным климатом. Монголия, Исландия, Венесуэла, что-то ещё? В этих регионах тоже достаточно потенциальных рисков для безоблачного облачного будущего.

Почему облачные майнинговые сервисы не зарабатывают на майнинге самостоятельно?

Как правило, в ответ можно услышать такие соображения: это сервисные предприятия, их бизнес — обслуживание клиентов, это другая бизнес-модель, в которой прибыль приходит от постоянных пользователей, а не от волатильного рынка.

Однако в расчетах доходности облачных контрактов почему-то указываются данные, согласно которым рынок как минимум не будет меняться. Если сервисы предлагают своим клиентам рассчитывать на неизменные условия, то почему сами в них не верят?

Иллюстрация: Bitcoin.Co.Uk

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке