BTC $6273.44 -1.34%
ETH $201.43 -3.28%
XRP $0.499325 -4.19%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Новый сервис Fidelity Investments или как триллионы придут на крипторынок

22 Октября 2018 14:10, UTC   |    492
Новый сервис Fidelity Investments или как триллионы придут на крипторынок
Анастасия Ермолаева

Институциональных инвесторов давно ждут в криптопространстве. Держатели крупного капитала должны вдохнуть новую жизнь в рынок, который уже на протяжении практически года находится в медвежьей стадии, и сделать его более ликвидным. Традиционные и блокчейн компании разрабатывают и предлагают новые финансовые инструменты и услуги, чтобы сделать инвестирование в криптовалюты максимально удобным для институционалов.

Так, международный финансовый конгломерат Citigroup будет выпускать схожие с американскими депозитарными расписки на цифровые активы, которые позволят инвесторам напрямую вкладывать в биткоин без необходимости держать монеты на счетах. Goldman Sachs разрабатывает беспоставочный форвард на криптовалюты, а Morgan Stanley планирует предложить своим клиентам возможность открывать короткие и длинные позиции по ценам свопов на суммарный доход. Если новые производные финансовые инструменты делают инвестиции в крипту более понятными, то   должный уровень безопасности обещают обеспечить страховщики. Британский страховой гигант Lloyd's сотрудничает с американским кастодионом Kingdom Trust, и страхует криптоактивы клиентов сервиса холодного хранения.

Почему компании-инвесторы продолжают обходить стороной криптовалюты? Потому что не видят перспектив в их дальнейшем развитии? Аналитическая компания Greenwich Associates задалась теми же вопросами и решила расставить все точки над и. Она опросила топ-менеджеров более 140 организаций, включая управляющие компании, хедж-фонды, брокерские фирмы и инвестиционные банки, на предмет того, как они относятся к криптоактивам. 70% верят в то, что в будущем криптовалюты станут частью институциональных инвестиционных портфолио. При этом 38% из них считают, что цифровые активы будут урегулированы, и это приведет к дальнейшему росту и инновациям в индустрии. Другие 32% полагают, что, подобно пузырю доткомов, некоторые криптовалюты выживут и будут процветать, в то время как другие прекратят свое существование.

Значит цифровые активы все-таки могут быть привлекательным капиталовложением. В это верит и один из крупнейших в мире поставщиков диверсифицированных финансовых услуг Fidelity Investments, раз решает запустить новое подразделение Fidelity Digital Asset Services. 15 октября компания объявила о том, что начнет предоставлять услуги по хранению цифровых активов и выполнению сделок с ними институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, семейные офисы и рыночные посредники.

Торговая услуга предполагает применение внутреннего кроссингового движка и маршрутизатора смарт-ордеров, который будет выполнять сделки с использованием нескольких сторонних поставщиков криптовалюты. Другими словами, компания напрямую связывает клиентов с уже существующими биржами, где они смогут выбирать наиболее выгодные предложения, а вот самую рискованную часть по оформлению и проведению сделок и хранению активов компания берет на себя.

Fidelity стремится сделать операции с криптовалютой и цифровыми деривативами такими же доступными, как и традиционные активы. «В долгосрочной перспективе мы продолжим экспериментировать и инвестировать в разработку нового класса активов, чтобы сделать их более понятными и удобными для наших клиентов», — заявляет председатель совета директоров и генеральный директор Fidelity Investments Эбигейл П. ДЖОНСОН.

Компания c 72-летней историей входит в топ-5 крупнейших финансовых холдингов и управляет активами общей стоимостью $7,2 трлн. Клиентская база компании насчитывает 13,000 институциональных и 27 млн индивидуальных инвесторов. Ежегодно компания выделяет $2,5 млрд на развитие новых технологий. Интерес к криптоиндустрии Fidelity проявляет с 2013 года — именно тогда она запустила собственный блокчейн-инкубатор. С тех пор организация успела открыть свой майнинговый центр, где сначала проводила исследования, а потом организовала добычу виртуальных монет. А также заключила соглашение с Coinbase — ее клиенты получили возможность следить на сайте за своими балансами на Coinbase. В мае этого года Fidelity совместно с MIT Media Lab’s Digital Currency Initiative организовала и провела саммит, посвященный проблемам и новым решениям в вопросе масштабируемости протоколов. А в рамках своей благотворительной организации начала принимать пожертвования в криптовалюте, собрав за один только 2017 год $69 млн в цифровых активах.

Однако новый проект Fidelity — куда более серьезный шаг в сторону крипторынка. Как отмечает сама организация, интерес у институциональных инвесторов к новому классу активов есть. Так, последний опрос Fidelity Global Institutional Investor Survey, респондентами которого стали 905 инвесторов в 25 странах, включая пенсионные, страховые компании и финансовые учреждения, показал, что 70% верят в дальнейшее развитие криптовалют и связывают его, прежде всего, с прогрессивной технологией блокчейн.

Под управлением опрошенных инвесторов находится $29 трлн, что в 2900 раз больше по сравнению с объемом активов 370 криптофондов. Если предположить, что 70% позитивно настроенных к криптоактивам институтов выделят хотя бы 1% средств из своего инвестиционного портфеля под цифровые финансовые инструменты, то приток капитала в индустрию составит $203 млрд, что практически эквивалентно сегодняшнему объему криптоиндустрии — $207,9 млрд на 19 октября. Иными словами, если удвоение рынка возможно благодаря исключительно одному капиталу институционалов, принявших участие в опросе, то на практике вливания институционального капитала могут быть ещё более значительными, что приведет к большему росту рынка.  

Инвестор и соучредитель консалтинговой блокчейн-компании Марио НАВФАЛЬ отмечает, что в краткосрочной перспективе рынок может не отреагировать на приход столь серьезного игрока, так как до сих пор продолжается «медвежья» стадия. «Однако это не имеет значения, тенденции надо рассматривать в долгосрочной перспективе. Приход Fidelity — еще одно событие, которое, вероятно, увеличит FOMO, которое будут испытывать учреждения. Подобное уже происходило в прошлом году с частными инвесторами», — считает эксперт.

Страх упустить выгоду силен в инвестиционном мире, это подтверждает и другой наш эксперт. «Крипты в заголовках новостей больше, чем любого мирового политика, да даже любой войны или стихийного бедствия. Как инвестор, вы не хотите упустить актуальные тенденции на инвестиционном рынке, он вами движет! Сегодня они говорят, что операции с криптовалютой — это мошеннические махинации и пузырь, а завтра побегут первыми скупать ее», — рассказывает нам доктор экономических наук и сооснователь финтех-компании Майкл ЛИ.

Инвесторов привлекают и имеющийся у цифровых валют потенциал обеспечивать более дешевые глобальные платежи, и отсутствие тесной корреляции с традиционными активами. «Инвесторы стремятся диверсифицировать свой портфель. Все опытные инвесторы следуют правилу не класть все яйца в одну корзину», — продолжает доктор ЛИ. И это несмотря на то, что уровень волатильности биткоина достиг многомесячного минимума, и в данный момент возможный возврат от криптовложений может быть не столь значимым, как например, зимой 2017. Если инвестор успел вложиться в сентябре прошлого года, то уже в декабре доходность его инвестиций могла достигать 450%. В настоящий момент такой сценарий невозможен. Более того, история показывает, что приток большого капитала только стабилизирует рынок.

Однако первые смельчаки, решившиеся инвестировать в цифровые активы сейчас, смогут получить доход тогда, когда произойдет массовый приход всех остальных институционалов. Ко всему прочему, предложение биткоина ограничено количеством в 21 млн, и когда все монеты будут намайнены, возможен еще больший рост ценности виртуальной валюты.

Если дело не в потенциале цифровых активов,то что продолжает сдерживать институционалов от основательных капиталовложений в крипторынок? Есть два фактора.

Во-первых, наиболее актуальным остается вопрос о том, каким образом — если учреждения решают приобрести цифровые активы для своих клиентов — эти активы будут храниться. Они функционируют как криптографические носители, ключи к которым после потери или кражи делают их недоступными и невосстанавливаемыми. Институциональные инвесторы не привыкли к тому, что они должны выступать непосредственными держателями активов и заботиться о способах их хранения. В традиционной инвестиционной сфере эти обязанности берут на себя доверенные учреждения. Поэтому до сих пор криптовалюты оставались непонятным финансовым инструментом для держателей крупного капитала.

Кастодиальные услуги для таких видов активов должны быть особенно технологичными, но основанными на прочных финансовых принципах и столь же надежными, что и для традиционных активов. Ряд компаний уже представили свои кастодиальные решения для крупных инвесторов. Так, поставщик ПО D3ledger совместно с инвестиционным фондом AddCapital тестирует распределенную систему расчетов и хранения цифровых активов с возможностью восстановления доступа к средствам в случае утраты ключей. Децентрализованный депозитарий базируется на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake, где нодами сети выступают центральная депозитарно-клиринговая корпорация Словении, национальный расчетный депозитарий России и швейцарский финтех-стартап Lykke.

Разработчики отмечают, что идентификация пользователей с помощью узлов сети сможет гарантировать не только безопасность, но и прозрачность данных для регулирующих органов.  

В свою очередь, вариант кастодиальных услуг от Fidelity — более традиционный. Компания предлагает своим клиентам держать биткоины, эфиры и другие криптоактивы в физических репозитариях, не подключенных к интернету, что исключит вероятность хакерской кибератаки. Более того, холодные хранилища будут географически распределены, что минимизирует риск взлома. «Преждевременно оценивать безопасность данной модели хранения, однако, когда эффективность ее будет доказана, это может стать катализатором значительного притока капитала в криптопространство», — считает Марио НАВФАЛЬ. Такую же позицию занимает и директор инвестиционной компании Galaxy Digital Майк НОВОГРАЦ: «Скорее всего, полноценно работать платформа начнет в январе или в первом квартале 2019 года. Потом придется «прогнать воду по трубам», и вливания институциональных денег в криптоактивы можно будет ожидать только в конце первого квартала или начале второго». К слову, именно компания НОВОГРАЦА стала первым клиентом кастодиального сервиса Fidelity. Ко всему прочему, она вместе с инвестиционным банком Goldman Sachs поддержала другой кастодиальный проект, BitGo Trust, вложив $15 млн. В сентябре стартап получил разрешение регуляторов и стал квалифицированным кастодианом, предлагающим услуги безопасного хранения биткоина и 74 других цифровых валют и токенов, используя технологию мультиподписи. По словам компании, в ее хранилищах уже находятся активы на более чем $2 млрд.

Вторым сдерживающим фактором остается высокая степень неурегулированности криптоиндустрии. Основное решение сейчас ждут от SEC. «Я думаю, что это произойдет в первом квартале следующего года. Когда SEC разрешит торговлю ETF, новый класс активов станет более регулируемым и, следовательно, более признанным. Я имею в виду, что он будет торговаться, как золото и другие инвестиционные продукты», — заявляет доктор ЛИ. Эксперт продолжает: «Положительное решение SEC, которого мы все ждем, должно привести к разрешению ETF-торговли в Европе и Азии. Поэтому начало года станет решающим для крипторынка. В случае положительного решения приток капитала будет исчисляться сотнями триллионов долларов».

Для того, чтобы подтолкнуть SEC к положительному решению, все больше компаний должны выводить на рынок сильные технологии и товары. В этом направлении работают и Goldman Sachs, и JPMorgan Chase, а после прихода Fidelity Investments таких компаний станет еще больше, уверены наши эксперты. «Большая ошибка криптодвижения заключалась в том, что оно пыталось бороться с устоявшейся системой извне. Чтобы завоевать сердце и ум людей, вам нужно войти в систему, наглядно показать им и помочь осознать, зачем нужны изменения. Не надо с разбегу пытаться проломить стену головой. Вместо этого следует предложить им продукт высокого качества», — заключает Майкл ЛИ.

Есть все основания полагать, что с новыми качественными продуктами и регулируемой инфраструктурой, криптопространство сможет привлечь крупный капитал, но на это нужно время. К сложившейся ситуации как нельзя лучше подходит высказывание нашего эксперта Марио НАВФАЛЯ: “Криптоиндустрии серьезно не хватает терпения, больше, чем любому другому наделавшему шума явлению в истории, и те, кто может это осознать, имеют преимущество”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке