BTC $7646.14 -3.63%
ETH $238.91 -7.07%
XRP $0.370472 -7.35%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Нотариат и блокчейн – идеальное сочетание?

10 Мая 2019 17:40, UTC
Нотариат и блокчейн – идеальное сочетание?
Александр БВ

Использование технологии распределенного реестра в нотариальной деятельности кажется одним из самых очевидных применений. Блокчейн позволяет хранить записи таким образом, что их невозможно исправить или удалить, он не требует привлечения третьей стороны – посредника, лица, которому необходимо доверять. Тем не менее подобные сервисы большого распространения еще не получили, и на это есть несколько причин.

Blocknotary

Эта компания разработала несколько сервисов для разных групп пользователей. Бизнесу предназначен Interview, в котором можно производить идентификацию и автоматизировать обслуживание в процессе видеоинтервью. Здесь Blocknotary предоставляет свою платформу и услуги по созданию на ее базе мобильного приложения для пользователей и удаленной системы, в которой интервью обрабатываются.

Для нотариусов, работающих в США, компания предлагает электронный Journal на замену бумажным журналам – хранящий записи в блокчейне, доступный из мобильного приложения и из веб-версии. Действия нотариуса, подлежащие регистрации, легко добавлять, просматривать, распечатывать, они зашифрованы криптографически и защищены блокчейном от редактирования или удаления посторонними.

Timestamp – еще один сервис Blocknotary. Он работает на мобильных устройствах и создан для подтверждения подлинности, целостности и авторских прав на медиафайлы. Загруженные пользователем фотографии хранятся в распределенной файловой системе, защищенной блокчейном. Платформа генерирует цифровые свидетельства, которые можно показывать другим лицам и предоставить им возможность удостовериться в подлинности или праве автора.

Разработчики Blocknotary отводят специальный раздел> сайта, для того чтобы ознакомить своих пользователей с законодательным актом штата Вермонт США, в котором применение блокчейн-технологий одобрено властями для подтверждения подлинности записей. Как сообщается, еще три американских штата имеют похожие планы.

Зачем нужны нотариусы?

Нотариусы как локальные представители государства в частных деловых и имущественных вопросах были известны еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. С увеличением размеров бюрократической машины, возникновением сложных государственных институтов, появлением большого числа граждан, совершающих сделки и вступающих в деловые отношения, потребовались многочисленные специалисты, участвующие в этой деятельности со стороны закона.

Возникла нужда в таких служащих, которые могли бы удостоверить подписи, проверить правильность составления документов, внести данные в реестры непосредственно на местах без необходимости для участников сделок и других общественных отношений по любому поводу обращаться в госучреждения, перегружая те мелкой и рутинной работой, заставляя увеличивать штаты и документооборот.

Современные нотариусы идентифицируют граждан и их подписи, подтверждают правильность копий документов, проверяют полномочия сторон сделок, подтверждают право владения, заверяют переводы с одного языка на другой, соответствие электронного документа бумажному и наоборот.

Это далеко не полный список обязанностей, а кроме того, функции нотариусов зависят от правовых систем стран, где они работают. Общее для всех нотариусов – они от имени государства придают юридическую силу документам или их подписанию участниками.

SilentNotary

Сервис, который трактует понятие «нотариат» в широком смысле: как возможность таким образом зафиксировать некоторые данные, чтобы впоследствии можно было доказать свои или опровергнуть чужие притязания или показания.

SilentNotary говорит о трех основных функциях сервиса: нотаризация телефонных звонков – можно записать звонок, чтобы впоследствии сохранить его в неизменном виде с подтверждением даты и времени; нотаризация видеозаписей – для предоставления доказательств и полной информации о происшествиях, которые относятся к страховым случаям; сертификация контента веб-сайтов для фиксации подлинности и авторства.

Пользователь может работать с сервисом используя несколько каналов: email-адрес – клиент SilentNotary присылает на определенный почтовый ящик данные (файл), которые необходимо сохранить и нотаризировать; мобильное приложение, в котором есть возможность создавать аудио- и видеозаписи для нотаризации; чат-бот в мессенджерах позволяет создавать групповые чаты и сохранять данные многих пользователей; веб-интерфейс для загрузки данных и нотаризации веб-страниц.

Технология SilentNotary представлена в виде нескольких блоков: интерфейсы, по которым пользователь общается с сервисом; функция, которая создает хеш информации, получаемой от клиента (с необходимыми данными о времени, дате, владельце); система облачного хранения, в которой архивы с этими файлами записываются; смарт-контракты для работы с распределенным реестром; сам блокчейн (или DAG, если он выбран) – в него помещается хеш данных, предоставленных пользователем.

Разработчики не скрывают, что одна из главнейших и труднейших задач, стоящих перед ними, – придание доказательствам от SilentNotary легального статуса, юридической силы, значимой для инстанций. Для продвижения в этом нелегком деле запланировано составление инструкций по использованию сервиса для судей и адвокатов, а также создание глобальной экосистемы юристов, работающих с SilentNotary.

Нотариусы в разных странах

Принято считать, что существуют две основные правовые системы: континентальная и англосаксонская. Это не самая бесспорная классификация, она вызывает у многих юристов возражения из-за многообразия юридических нюансов в запутанных правовых конструкциях, но для данной статьи, которая не претендует на звание научного труда, подходит.

В странах англосаксонской (еще называемой общей – common law) правовой системы, как правило, нотариус не имеет статуса «серьезного» юриста, и, соответственно, круг его полномочий сужается до простых и низкоквалифицированных действий.

К примеру, в большинстве штатов США notary public чаще всего своей печатью просто удостоверяет подписи сторон на документах и не отвечает ни за правильность их оформления, ни за соответствие полномочий участников заявленным – только за то, что именно эти лица поставили свои подписи.

Во Франции или в Германии, с другой стороны, нотариус – это профессионал, имеющий серьезные полномочия и статус, его участие во многих процессах необходимо и незаменимо. Нотариусы заверяют сделки, консультируют их стороны, обеспечивают доказательства. В Нидерландах нотариус – это пожизненное звание, данное монархом, для его получения необходимо юридическое образование.

Различия в деятельности нотариусов разных стран связаны с многовековыми традициями правовых отношений, делооборота и судебных процессов. Для стран общего права документы и их подлинность не являются главным свидетельством и подтверждением прав. Суды рассматривают отношения участников процесса с точки зрения прецедентов и показаний свидетелей. Для римской (континентальной) правовой системы же наличие нотариальных документов является весомым критерием при вынесении решения.

Stampd

Один из самых известных сервисов нотаризации информации пользователей. С его помощью можно всего несколькими движениями создать уникальный цифровой отпечаток любого файла, записать его в выбранный блокчейн (или сразу в несколько) из числа предлагаемых: Bitcoin, Ethereum, BitcoinCash, Dash, Factom.

Принцип работы системы Stampd: файл, загруженный пользователем, подвергается хешированию с помощью алгоритма SHA256. Вместе с самим файлом записывается набор метаданных. Хеш, созданный таким образом, при помощи транзакции помещается в один из блоков распределенного реестра. Новая запись в блокчейне подтверждается сертификатом в виде файла pdf, в котором указываются данные о времени, адресе, номере блока и произведенной транзакции.

Разработчики Stampd считают, что их сервис будет полезен самым разным группам пользователей: дизайнерам, инженерам, исследователям, юристам и нотариусам.

В разделе FAQ сайта Stampd на вопрос «Как доказательства на базе блокчейна сработают в суде?» сказано:

«Так как блокчейн-технологии относительно свежи, у них нет никакого опыта работы в судах и других юридических инстанциях. Несмотря на это, любой технически грамотный IT-специалист, выступающий экспертом со стороны свидетеля, может подтвердить, что записи в блокчейне не могут быть нарушены или подделаны, и таким образом доказать, что они имеют вес в качестве доказательства».

Блокчейн пока не конкурирует с нотариусами

В государствах, где нотариусы не имеют большого веса в правовой системе и выполняют несложные работы, блокчейн-сервисы, возможно, имеют шанс на развитие: они могут конкурировать по удобству и функциональности с людьми.

С другой стороны, доказать широким слоям населения выгоду от использования блокчейн-технологий – дело непростое: судебной практики нет, правовые перспективы неясны, а наличие немалого количества «живых» нотариусов, получить услуги которых можно, зайдя в банк или офис службы доставки, не позволяет говорить об особенном удобстве «нотариуса из блокчейна».

Для стран же, где нотариус – это профессиональный юрист, чья работа внутри правовой системы является одним из базовых звеньев первичного правосудия, появление блокчейн-сервисов, которые смогут выполнять хотя бы часть обязанностей людей, сомнительно.

Таким образом, даже в сфере, где блокчейн, казалось бы, по праву должен занять свое законное место, преимущество этой технологии далеко не очевидно.

Иллюстрация: Pymnts

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке