BTC $6343.16 0.89%
ETH $209.13 5.39%
XRP $0.323135 18.05%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Ни Eврокомиссия, ни Лондон ни до чего не договорились. Ждут решения SEC по ETF, чтобы определить судьбу крипты в Европе?

12 Сентября 2018 20:10, UTC   |    89
Ни Eврокомиссия, ни Лондон ни до чего не договорились. Ждут решения SEC по ETF, чтобы определить судьбу крипты в Европе?
Олег Колдаев

Члены Европейской Комиссии обменялись мнениями по поводу криптовалют. Но похоже, дальше обмена мнениями дело не пошло. Возможно, чиновники ждут сигналов.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис ДОМБРОВКИС, выступая на итоговой пресс-конференции Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС, подтвердил, что вопрос о судьбе криптовалют на заседании обсуждался, и что государства ЕС поддерживают идею о создании правовой базы, регулирующей оборот виртуальных активов.

«Криптовалюты пришли на наш рынок, чтобы остаться, — заявил он журналистам. — И несмотря на турбулентность, рынок виртуальных активов продолжает расти».

Однако участники дискуссии не уверены, что законодательная база, регулирующая крипторынок, появится в ближайшее время.

«ICO имеют потенциал для развития в качестве альтернативного источника финансирования. В прошлом году они собрали уже $6 млрд, в этом году будет существенно больше, —  заявил чиновник. — Но в то же время мы видим риски, связанные с отсутствием прозрачности процедуры, их опасность с точки зрения защиты инвестиций и целостности рынка, а также возможность для отмывания денег, мошенничеств и хакерских атак».

Самой существенной проблемой правового регулирования криптовалют европейские чиновники считают сложность классифицирования виртуальных валют, а также применимость норм европейского финансового законодательства к крипторынку. Возможно, для этого сегмента глобальной экономики нужно отдельное законодательство.

«Поэтому нужно продолжать следить за развитием событий в этой области, — подчеркнул Валдис ДОМБРОВКИС. — И мы должны делать это совместно с нашими партнерами из Совета по финансовой стабильности «Большой Двадцатки». Кроме того, мы продолжаем работу вместе с европейскими экспертами над тем, что мы называем регуляторным отображением криптоактивов. Государства-члены Совета поддержали идею создания роадмэп по вопросу криптовалют, и мы планируем закончить этот проект уже в нынешнем году. Это обеспечит прочную основу для дальнейшего принятия решений».

Не сговариваясь, в тот же день глава Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании Эндрю БЕЙЛИ на открытом заседании ведомства заявил, что к инновациям и новым технологиям, их воздействию на экономику нужно подходить трезво. Он также подчеркнул, что «риски, связанные с криптовалютами, слишком очевидны» хотя бы потому, что рынок слишком волатилен, и у инвесторов нет четкого понимания природы виртуальных активов. Для того, чтобы минимизировать возможные экономические и репутационные потери, власти Туманного Альбиона создали специальную «криптовалютную рабочую группу», в которую, помимо главы FCA, вошли: генеральный директор департамента финансовых услуг Министерства финансов Великобритании Кэтрин БРЭДДИК, заместитель председателя Банка Англии Дэйв РЭМСДЕН, а также группа ученых-экономистов.

Сегодня же эксперты Международного валютного фонда предостерегли Правительство Маршалловых островов от принятия национальной криптовалюты — криптосоверена — в качестве официального платежного средства. Экономические и репутационные потери от введения в денежный оборот виртуальных активов, говорится в докладе МВФ, могут превысить потенциальные выгоды. В документе также содержится прозрачный намек на то, что Маршалловы острова слишком зависимы от иностранной помощи и подвержены воздействию различного рода стихийных бедствий. При этом официальной платежной единицей на территории островного государства признан, конечно же, доллар США.

Эти заявления сделаны в один день, 11 сентября. И у них один общий знаменатель. Возможно, и европейские, и британские регуляторы ждут решения SEC США по биткоин-ETF. Заседание комиссии состоится через 10 дней, и ее решение будет иметь не столько финансовые, сколько геоэкономические последствия. Вряд ли в случае положительного решения инвесторы сразу кинутся выпускать ценные бумаги, номинированные в виртуальных активах. Но без сомнения, это будет декларация легитимности цифровых денег на финансовом рынке. Или не легитимности. И тогда все эти «проследить за ситуацией», «изучить», «проанализировать риски», скорее всего, превратятся в твердое «нет». Ведь главный риск крипты — это угроза глобальной монетарной системе, контролируемой США.

Кстати, представители Германии, где криптовалюта признана официальным платежным средством, тактично воздержались от комментариев по итогам заседания Еврокомиссии.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке