show
show
Взгляд в цифровое будущее

Неугомонный: как Крейг Райт снова навлек на себя гнев криптообщественности

23 Мая 2019 17:29, UTC
Неугомонный: как Крейг Райт снова навлек на себя гнев криптообщественности

Не проходит и недели, чтобы скандально известный доктор Крейг РАЙТ не привлек внимание своими одиозными поступками. Как известно, на этой неделе самопровозглашенный Сатоши НАКАМОТО подал две заявки в Бюро авторского права США, назвав себя автором white paper первой криптовалюты и ранней версии ее кода.

Многие СМИ преподнесли информацию таким образом, будто Райт уже получил права, что не могло не сказаться на курсе продвигаемой им криптовалюты – BitcoinSV (BSV), или Satoshi Vision. В открытых источниках, таких как CoinMarketCap, можно проследить рост монеты, которая прибавила около 70% за сутки, а рост за последние семь дней составил около 43%, вернув криптовалюту на 11-е место по капитализации – очередное доказательство того, что спекуляция на слухах и FOMO все еще способны творить чудеса с ценами на этом рынке.

Не исключено, что ход Райта направлен именно на попытку реанимировать стоимость продвигаемого им форка биткоина – успехами BSV в последнее время далеко не блещет.

Ну а как же патенты? После того как улегся медийный хайп, стало понятно, что «кина не будет»: подать заявку не значит, что она будет одобрена. Неизвестно, на какие последствия рассчитывал скандальный «криптовалютный евангелист». Бюро авторского права США всю неделю опровергало сообщения о том, что оно официально признало кого-либо изобретателем биткоина. В официальном пресс-релизе от госоргана говорится следующее:

«Как правило, когда Бюро авторского права получает заявку на регистрацию, заявитель удостоверяет правдивость заявлений, сделанных в представленных материалах. Бюро авторского права не расследует истинность каких-либо заявлений. В случае, когда произведение зарегистрировано под псевдонимом, ведомство по авторскому праву не расследует, существует ли доказываемая связь между заявителем и псевдонимом».

Проще говоря, любые утверждения о том, что правительство США зарегистрировало Райта как автора биткоина, в общем-то, не имеют ничего общего с реальностью. Правительство опубликовало данный пресс-релиз в ответ на действия Райта и его собственный пресс-релиз, распространяемый CoinGeek и Кэлвином ЭЙРОМ. В последнем говорилось, что правительство признало его как Сатоши, но это, по сути, ложь.

Заявка подана и зарегистрирована, однако Бюро авторского права США никого никем не признавало. Пока что это лишь провокация со стороны Райта. Теперь, чтобы добиться рассмотрения и опровержения его заявления, необходимо, чтобы кто-то еще оформил авторские права на биткоин. Как отметил юрист Крис ХАРВИ, заведомо ложная регистрация авторских прав считается мошенничеством. Ответил ли кто-либо на провокацию? Да.

Так, оперативно была создана петиция на Change.org, направленная на то, чтобы Крейг Райт не предъявлял никаких прав на авторство white paper или кода биткоина. Петиция носит название «Удалить имя Крейга Райта из авторских прав на white paper биткоина» и быстро распространяется по форумам и СМИ. Полный текст петиции здесь.

В юридический бой с Райтом недавно вступил известный криптоэнтузиаст Питер МакКОРМАК, Крейг Райт подал на него в суд за «преследование и клевету». Чем закончится история, пока неясно, но похоже, что МакКормак, который сначала хотел разрешить спор мирным путем, всерьез задумался о судебном разбирательстве. Помимо всего прочего, Райт получил тонны негатива в сети от всех, кто так или иначе считает его заявления об авторстве биткоина пустыми и не соответствующими действительности.

Однако заслуживает ли вся эта история столь пристального внимания? Почему такой ажиотаж? Разве подача сомнительной заявки на права на интеллектуальную собственность хоть как-то повлияет на экономику и децентрализованную природу биткоина сегодня? По сути, Крейг Райт все больше закапывает себя в ворох совершаемых глупостей, становясь всеобщим посмешищем. Только если он, конечно, не заработал на спекулятивном скачке столь обожаемого им BSV огромных денег. Тогда еще можно понять устраиваемую им буффонаду. Во всех остальных случаях это просто сотрясание медиапространства, которое будет совсем скоро забыто. До следующего раза.

Иллюстрация: Coin Geek

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке