show
show
Взгляд в цифровое будущее

Налоговое агентство в Великобритании запрашивает данные о клиентах криптобирж

13 Августа 2019 09:29, UTC
Налоговое агентство в Великобритании запрашивает данные о клиентах криптобирж
Константин Рабин, Денис Гончаренко

Буквально на днях Государственное налоговое и таможенное управление Великобритании (HMRC) связалось с несколькими местными криптовалютными биржами и потребовало предоставить информацию об истории транзакций клиентов, чтобы определить максимальную налогооблагаемую сумму.

Как известно, Государственное налоговое и таможенное управление Великобритании имеет право запрашивать информацию у бирж на основании нормативно-правовой базы страны. Тем не менее многие трейдеры уже выразили свое недовольство ситуацией, сославшись на то, что налоговое и таможенное агентство — не регулятор и, следовательно, не имеет полномочий запрашивать такие данные. Как бы то ни было, важно отметить, что налоговый орган напрямую связан с Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA), а потому запрашивать эту информацию всё же имеет. HMRC утверждает, что такие запросы входят в сферу их компетенции:
«Биржи могут хранить информацию о своих клиентах и ​​сделках, которые они совершили. С этих транзакций могут потенциально удерживаться налоговые сборы, и HMRC имеет право направлять уведомления криптобиржам с требованием предоставить эту информацию».
Известно, что среди тех бирж, на которые обратило внимание HMRC, засветились Coinbase, CEX.IO и eToro. Не исключено, что руки у регуляторов дойдут и до других.

Что говорят заинтересованные стороны

Несколько компаний-посредников, которые предлагают услуги проведения криптоплатежей и транзакций, теперь обеспокоены тем, что их обяжут предоставлять истории криптовалютных переводов клиентов. Свой комментарий дала представитель Австралийского блога Playamo Амелия ФОРЕСТЕР:
«Через наш австралийский филиал проходит множество транзакций, которые мы затем диверсифицируем на наших счетах в Великобритании. У нас нет выделенной системы записей, так как большинство транзакций происходит посредством приветственного бонуса в австралийском казино. Поэтому, если бы HMRC обратилось к нам и потребовало историю транзакций, нам было бы сложно предоставить эти данные».
Те же опасения были высказаны представителями британских криптокредитных и инвестиционных компаний, которые заявили, что у них нет выделенной платформы для записи этих транзакций для предоставления правительству. К слову, состояние отделов отчетности в этих компаниях может быть причиной, по которой FCA была вынуждена выпустить в этом месяце гайдлайны по крипторегулированию.

Действия HMRC в значительной степени повторяют ход Налоговой службы США, направившей письма 10 000 криптоинвесторам с просьбой соответствующим образом изменить свои налоговые декларации, в то же время заставляя других возвращать налоги и/или уплачивать проценты и штрафы. Всё это происходит в свете решения ФАТФ о создании глобальных криптовалютных гайдлайнов, поэтому такое активное давление на индустрию не может остаться незамеченным. Тем не менее, несмотря на усиливающиеся нападки со стороны регуляторов, рынок криптовалют по-прежнему держит свои позиции.


Изображение: Live Coin Watch
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке