show
show
Взгляд в цифровое будущее

Налогообложение криптовалют: как задекларировать свои биткоины?

25 Ноября 2020 15:16, UTC
Налогообложение криптовалют: как задекларировать свои биткоины?
Джулия Бейерс

За последний год (и особенно последние пару месяцев) криптовалюты приобрели ощутимое влияние. Их стоимость продолжает расти, и люди ежедневно покупают и продают биткоины с целью получения прибыли.

Правительства по всему миру работают над регулированием доходов, получаемых от торговли и хранения криптовалют. Большинство юрисдикций требуют, чтобы компании и частные лица декларировали свою прибыль от цифровых активов. В некоторых странах за невыполнение этого требования могут быть наложены крупные штрафы и даже тюремные сроки.

Тем не менее, нормы и правила сильно различаются от страны к стране, и найти информацию, необходимую для подачи налоговой декларации, может быть непросто. Поэтому мы решили подготовить краткое руководство по налогам на криптовалюту в разных странах.

Начнем с рассмотрения некоторых общих моментов, которые признаны налогооблагаемыми во всем мире.

Общие правила

Как правило, в большинстве стран налогообложению подлежат:

  • Продажа криптовалюты за фиатную валюту.
  • Обмен одной криптовалюты на другую.
  • Использование криптовалюты для покупки товаров или услуг.
  • Получение криптовалюты от майнинга, форков или эйрдропов.

Однако, как мы уже упоминали ранее, страны склонны по-разному рассматривать и регулировать. Вот как крупнейшие страны облагают налогом эти цифровые активы.

image.png

США

В США криптовалюты считаются собственностью. Таким образом, прибыль определяется приростом капитала, а не курсовой разницей. Следовательно, держатели криптовалюты должны вести учет своих транзакций и уведомлять IRS о любом приросте или убытке капитала в течение финансового года. Майнеры же должны платить налоги с годового валового дохода.

Евросоюз

В ЕС все немного усложняется, поскольку нет единого налогового регулятора для всех стран Союза. Вместо этого у каждой страны есть свой взгляд на классификацию криптовалют. Например:

  • Германия

Немецкое налоговое ведомство определяет криптовалюту как иностранную. Таким образом, при обмене или торговле ими налог не взимается. Единственный раз, когда криптовалюта облагается налогом, — это когда инвестор держит криптовалюту несколько месяцев, а затем продает ее с прибылью. Если этот период превышает 1 год, эта прибыль не облагается налогом.

  • Франция

Во Франции криптовалюты считаются собственностью и подпадают под действие налога на прирост капитала. Майнинг подпадает под особый режим и в настоящее время облагается налогом не некоммерческую прибыль.

  • Нидерланды

Нидерланды были первой страной ЕС, которая разрешила выплачивать зарплату в криптовалюте. Таким образом, при получении или майнинге криптовалюты страна считает это доходом, который, соответственно, облагается 30% налогом. Кроме того, голландские власти считают криптовалюту активом, и поэтому её обладатель должен платить налог на общую стоимость всех коинов, которые он хранит.

Канада

Канадское налоговое законодательство гласит, что криптовалюты облагаются налогом только тогда, когда они обмениваются на фиатные или другие криптовалюты. Например, если цена биткоина растет, нет никаких налоговых последствий. Однако, как только активы продаются или обмениваются, в игру вступает налог.

Швейцария

В Швейцарии криптовалюта считается движимым имуществом, как и наличные деньги. Таким образом, они подпадают под действие имущественных налогов. Кроме того, если криптовалюты используются в профессиональном контексте, они облагаются подоходным налогом, а убытки могут использоваться для налогового вычета.

Австралия

Правительство Австралии рассматривает криптовалюты как собственность, аналогичную недвижимости или акциям. Все криптохранилища, превышающие пороговое значение в 10 000 австралийских долларов, облагаются налогом как собственность. Транзакции с использованием биткоинов и других виртуальных валют классифицируются как бартерные соглашения, и предприятия должны декларировать их как обычный доход.

Великобритания

В Соединенном Королевстве физические лица могут держать криптовалюту в качестве финансовых активов. Это означает, что пока они их не продают, платить не нужно. Однако майнеры и трейдеры все же облагаются подоходным налогом.

Китай

В 2018 году криптобиржам было запрещено работать в пределах границ Китая. В результате многие трейдеры перешли на иностранные биржи. Впоследствии Народный банк Китая опубликовал заявление о том, что вся прибыль от торговли криптовалютами подлежит обложению подоходным налогом.

Индия

В индийском законодательном органе произошла серьезная неразбериха в отношении криптовалют. Резервный банк Индии запретил коммерческим банкам обслуживать криптотрейдеров и биржи в 2018 году. Несмотря на это, правительство решило, что уплата налогов для криптоинвесторов неизбежна. Криптовалюта классифицируется наравне с программными продуктами. Следовательно, налог на товары и услуги в размере 18% применяется ко всем транзакциям с криптовалютой.

Подводя итоги

Многие трейдеры убеждены, что из-за анонимного, децентрализованного характера криптовалютных транзакций они не должны декларировать свою прибыль в налоговых органах. Это не соответствует действительности, так как неуплата налогов на криптовалюту может привести к серьезным проблемам.

Этот процесс может оказаться непростым, поскольку страны имеют разные классификации криптовалют и применяют разные методы налогообложения. Чтобы упростить эту задачу, вы можете использовать этот сайт, чтобы найти подробные инструкции о том, как декларировать свои криптоактивы в вашей стране.

Изображение Ivan on Tech

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке