BTC $7968.51 -1.55%
ETH $174.44 -1.62%
XRP $0.292694 -1.89%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Может ли появиться замена биткоину?

08 Октября 2019 14:04, UTC
Может ли появиться замена биткоину?
Сергей Иванов

На всем протяжении истории развития криптовалют не прекращались попытки создать «убийцу биткоина» — монету, которая сможет заменить первую и самую крупную криптовалюту. Кто-то пытался создать новую валюту с нуля, кто-то ограничивался банальным форком и рассказывал, что его монета «круче BTC», но все эти попытки провалились. Однако возможна ли ситуация, что биткоин «уступит место молодым» в принципе?

Предпосылки для замены биткоина

Нельзя сказать, что биткоин — идеальная криптовалюта и ничего лучше создать невозможно. Наоборот: с точки зрения технического совершенства уже были созданы десятки блокчейнов цифровых валют, которые работают гораздо быстрее и удобнее для пользователей. В конце концов, биткоин — это первая криптовалюта, а первый образец любой технологии рано или поздно заменяется новым поколением, не правда ли?

Кроме того, блокчейн биткоина откровенно медленный. Да, внедрение Lightning Network значительно улучшило ситуацию, но тягаться в скорости транзакций с более новыми монетами «старик» не может. В сочетании с высокими комиссиями это делает биткоин не самой удобной криптовалютой для расчетных операций.

Так что, казалось бы, «падение биткоина» и замена его новой монетой просто напрашиваются. Но не все так просто.

Криптовалюты — это не только технология

Криптовалюты — это весьма интересный феномен. Несмотря на то что акцент, как правило, делается на технологические аспекты, и в первую очередь блокчейн, криптовалюты — это прежде всего деньги. В результате ценность монет во многом определяется тем, насколько люди им доверяют, и как много фиатных средств уже вложено в ту или иную монету. А здесь с биткоином конкурировать не может никто, даже теоретически.

Биткоину доверяют, потому что это самая первая, самая крупная и самая стабильная криптовалюта (последнее также связано с объемом капитализации). Когда более половины криптовалютного рынка приходится на BTC — сложно найти причину довериться другой монете.

Можно провести прямую аналогию с фиатными валютами: даже если экономика какой-нибудь небольшой страны стремительно растет, вы не станете хранить свои сбережения в ее валюте. Вы купите доллар. Биткоин занимает в криптосфере примерно то же положение, что и доллар в фиате. Поэтому если вы хотите инвестировать в криптовалюту, то как минимум на часть выделенных средств нужно пополнить свой биткоин-кошелек, создав себе надежную базу криптовалютного портфеля.

Потенциальные конкуренты

Справедливости ради, среди создаваемых сейчас проектов есть те, которые могут если не «свергнуть с трона», то серьезно поколебать позиции биткоина. В первую очередь речь идет о либре — криптовалюте от Facebook.

За счет огромного количества потенциальных пользователей и ресурсов мегакорпораций (а в Libra Foundation вошли, помимо Facebook, десятки компаний, от Visa и MasterCard до Uber) у либры теоретически есть шанс потягаться с биткоином за влияние и долю на рынке.

Однако случится ли это — большой вопрос. Во-первых, у проекта Libra возникли серьезные проблемы с регуляторами и его будущее под вопросом, во-вторых, учитывая степень централизации планируемой валюты Facebook, ее стоит считать скорее конкурентом PayPal, чем Bitcoin или Ethereum.

Но даже если либре удастся занять лидирующее положение на крипторынке, у биткоина останется важнейшее преимущество — доверие пользователей. Первая криптовалюта по-настоящему станет «цифровым золотом», отдав звание «цифрового доллара» новой монете.

Заключение

В обозримом будущем предпосылок к тому, что биткоин «сойдет со сцены», не просматривается вовсе. Свой статус самого надежного цифрового актива монета явно не утратит.

Теоретически существует вероятность того, что через несколько лет биткоин перестанет быть основной используемой для расчетов криптовалютой. Но, во-первых, никаких гарантий этого нет, а во-вторых, даже в этом случае биткоин останется важнейшим активом крипторынка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке