BTC $9976.53 -1.46%
ETH $186.13 -0.24%
XRP $0.265587 0.71%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Монстры финтеха: Adyen и Robinhood Markets

14 Мая 2019 12:54, UTC
Монстры финтеха: Adyen и Robinhood Markets
Александр БВ

Bitnewstoday продолжает делать обзоры самых успешных и важных компаний в мире цифровой экономики. В этот раз рассматриваются две компании финтех-индустрии, сумевшие изменить правила игры на рынке.

Adyen – платежная система из Нидерландов

Adyen – это слово из креольского языка Суринама, и переводится оно как «опять». Естественно, такое название компании выбрано не случайно, его предложил один из основателей, нынешний CEO Adyen Питер ВАН ДЕР ДОС (Pieter van der Does).

Это произошло в 2006 году, когда Питер собрал старую команду недавно проданного Королевскому банку Шотландии стартапа Bibit и предложил снова заняться любимым и перспективным делом – развитием платежного сервиса. 100 млн долларов, полученных за интернет-компанию, стали достаточно весомым доводом для команды в пользу того, что направление онлайн-платежей еще сможет выстрелить.

Арно ШУИФФ (Arnout Schuijff), который был системным архитектором предыдущего стартапа, теперь стал сооснователем и CTO, а через 12 лет после начала работы Adyen в результате IPO он, как и все основатели компании, стал миллиардером.

Во время первичного размещения акций капитализация Adyen достигла размера 8,3 млрд долларов. Это внушительная цифра, учитывая то, что при раскрытии данных о стоимости компании в 2015 году капитализация стартапа оценивалась в 2,3 млрд долларов.

В 2011 году, впервые с момента основания, Adyen стала прибыльной, и с тех пор доходы компании только росли. Инвесторов привлекало уверенное продвижение стартапа на рынке, а клиенты, которых становилось все больше (среди них такие гиганты, как Facebook, Spotify, Netflix, Airbnb, Uber), по достоинству оценили технологию этой платежной системы.

Adyen, в отличие от многих конкурентов, во время совершения платежных операций не прерывает соединение продавца и покупателя – клиент не покидает сайта, на котором происходит покупка. Все шаги, необходимые для надежного, безопасного и быстрого проведения транзакции, для соединения счета покупателя с банковской системой, происходят незаметно для потребителя.

Именно благодаря этому качеству, а также богатому выбору средств и способов оплаты, предлагаемых компанией, владельцы старейшего маркет-плейса eBay решили отказаться от работы с PayPal в пользу Adyen.

Нынешнее положение Adyen не изменилось – это по-прежнему активно растущий платежный оператор, который приносит прибыль своим владельцам и инвесторам, расширяет географическое присутствие, привлекает новых партнеров, заставляет конкурентов терять в цене и уступать долю рынка.

Похоже, что Adyen – это неудержимый локомотив финтеха, который стартовал не из привычной для всех высокотехнологичных стартапов точки отправления – Силиконовой долины, а из глубин старой Европы.

Robinhood Markets – «единорог» мобильной торговли акциями

В рассказах об этой компании часто мелькает слово «миллениалы»: считается, что именно благодаря сервису, созданному Владимиром ТЕНЕВЫМ (Vladimir Tenev) и Байджу БХАТТОМ (Baiju Bhatt), молодые люди США оказались вовлечены в мир акций и опционов.

Опыт, полученный основателями Robinhood Markets во время разработки приложений высокоскоростной биржевой торговли для финансовых организаций из Нью-Йорка, позволил создать продукт, который пришелся по душе многим. Многим из тех, кто без мобильного приложения Robinhood Markets никогда бы даже не подумал о торговле на бирже.

Высокоскоростной торговлей называют процесс, в котором компьютерная программа на максимально возможной скорости покупает и продает биржевые активы, основываясь на алгоритмах, составленных пользователем. Благодаря мгновенной реакции и настраиваемым алгоритмам такие программы способны получать прибыль в ситуациях, когда человек просто не успеет совершить никаких действий.

Однако Robinhood Markets была создана не для того, чтобы сделки с акциями, паями биржевых фондов, криптовалютами или опционами совершали роботы. Главное достоинство сервиса – максимальная простота и легкость вхождения: тщательно продуманный интерфейс и полное отсутствие комиссий позволяют любому человеку приступить к торговле сразу после установки приложения для Android или iOS.

В 2013 году, когда компания появилась на радарах крупных изданий о технологиях с рассказом о сервисе, который скоро будет доступен потребителям, клиенты выстроились в очередь – в листе ожидания находились 0,5 млн человек.

Оптимизм по поводу будущего Robinhood Markets разделяли и инвесторы: несколько раундов финансирования (последний был совсем недавно, в феврале 2019 года) увеличили стоимость стартапа до 5,6 млрд долларов. Статус публичной компании, по-видимому, близок: говорят, что компания готовится к IPO в этом году.

Простота и доступность сервиса Robinhood Markets – это увесистая гиря на чаше весов в его пользу. Однако нельзя не упомянуть и о другой чаше – о недостатках (без которых, вообще говоря, не бывает ни одного продукта). Многие из перечисленных ниже минусов компенсируются плюсами, другие, если придирчиво разобраться, вовсе и не являются недостатками, а третьи компания успешно преодолевает.

Приложение имеет довольно бедный инвентарь спекулянта (инвестора): инструменты для просмотра графиков самые простые (например, такой элементарный для большинства биржевых терминалов вид графика, как «свечи», появился совсем недавно), некоторые жалуются на неудобства с сортировкой, ограниченное количество активов и видов ценных бумаг, доступных инвестору.

Так как Robinhood Markets не раскрывает структуру своей прибыли и не рассказывает о том, каким образом используются депозиты пользователей, находящиеся на балансе, открывается простор для разного рода подозрений.

Иногда говорят, что компания замешана в торговле биржевым трафиком (payment for order flow), когда поток сделок пользователей перенаправляется третьей стороне, которая получает прибыль от общего количества сделок, часто играя против них.

Другое частое обвинение – задержки обновления данных в терминале мобильного и десктопного приложения. Пользователи, которые сравнивали показания профессиональных программ от других брокеров с Robinhood Markets, замечали разницу. Скорее всего, это происходит из-за того, что компания, предоставляя максимально дешевый сервис, вынуждена брать данные о котировках в бесплатных и менее скоростных источниках.

Насколько весомы недостатки Robinhood Markets и как их уравновешивают достоинства сервиса, решать пользователям, и, судя по всему, большинство из них делают выбор в пользу «робингудов» финтеха.

Иллюстрации: Ciotechie

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке