BTC $6273.57 -1.37%
ETH $201.09 -3.51%
XRP $0.499053 -4.37%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Маршалловы острова: Sovereign как угроза экономической доминанте США

07 Ноября 2018 12:33, UTC   |    192
Маршалловы острова: Sovereign как угроза экономической доминанте США
Олег Колдаев

Ветер перемен поднял политическую бурю на Маршалловых островах. Группа из 8 сенаторов собралась вынести вотум недоверия президенту страны Хильде ХАЙН из-за ее планов по введению национальной цифровой валюты Sovereign. Главу государства обвиняют в том, что само существование казенных токенов может «негативно сказаться на репутации страны». Вы спросите: причем тут США?

Все дело в том, что маленькое государство не имеет собственной валюты. Официальной платежной единицей на острове является доллар США. При этом политическое устройство Маршалловых островов не подразумевает полной независимости. Страна находится в свободной ассоциации с Соединенными Штатами Америки как, например, Пуэрто-Рико. Иными словами, парламент, президент и суд — свои, а за защиту территориальной целостности и финансовую систему несет ответственность сверхдержава. К тому же две эти страны глубоко исторически связаны. Именно в составе архипелага находится атолл Бикини, где была взорвана первая американская водородная бомба.

Но в последнее время политические власти острова все больше мечтают о независимости. Президент Хильда ХАЙН так высказалась о национальном криптопроекте: «Sovereign — еще один шаг на пути достижения свободы нашей страной». При этом глава государства выступила против создания на острове Римского-Корсакова инвестиционной гавани для американских предпринимателей. По ее мнению, появление офшора нарушит сразу несколько местных и международных законов. Тем самым ХАЙН подлила масла в конфликт: не только нарушила действующий политический статус-кво, но и воспрепятствовала деловым кругам США в создании для себя очередного налогового рая.

Некоторое время назад Вашингтон и Международный валютный фонд высказались резко против появления местных виртуальных денег. В частности, МВФ в своем докладе специально уделил внимание проблеме Маршалловых островов и необдуманной, на взгляд глобального финансового учреждения, политике государства, направленной на развитие новых финансовых инструментов, «угрожающих прозрачности рынка и финансовой стабильности». МВФ рекомендовал воздержаться от эмиссии цифровых монет, пока он не разработал и не внедрил на практике «мощную законодательную базу» по контролю оборота цифровых активов.

Поражает лицемерие капитанов мировой экономики: криптовалюты угрожают прозрачности финансового рынка, а офшоры — нет?

Наверное, странно было бы искать в этой истории геополитический след, но тем не менее он есть. Конечно, нельзя сравнивать по экономической мощи и влиянию США и маленькую островную страну с 35 тыс населения и $200 млн ВВП. Невозможно представить их противниками. Но инициатива Маршалловых островов — это первый случай, когда цифровая валюта становится одним из инструментов национально-освободительной борьбы. Недаром в названии монеты подчеркивается идея независимости.

Маленький прецедент всегда опасен большим рецидивом. Ведущие государства мира и, прежде всего, державы БРИКС, Иран, монархии Персидского залива, давно обсуждают отказ от долларовой экономики. Американские деньги плохо справляются со своей ролью резервного актива, их банально не хватает, а инфляция и государственный долг США продолжают расти. Демарш Хильде ХАЙН может подтолкнуть мировое сообщество к пересмотру нынешней глобальной расчетной системы, отмене действующих соглашений, и стать последней соломинкой, которая сломает спину Бреттон-Вудскому верблюду.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке