BTC $3977.89 -0.24%
ETH $148.37 0.44%
XRP $0.330065 -1.46%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Малайзия легализует ICO и токены после года молчания. Детали утвердят в марте

07 Февраля 2019 14:50, UTC
Малайзия легализует ICO и токены после года молчания. Детали утвердят в марте
Денис Гончаренко

Малайзия – удивительное азиатское государство, по форме правление являющееся выборной федеративной конституционной монархией, по сути, состоящее из 13 государств в одном. С момента обретения независимости в XX веке и по 2005 год страна обладала высокими темпами экономического роста со средним годовым приростом ВВП около 6,5%. Начиная с 1980-х годов Малайзия, прежде аграрная и добывающая страна, переходит к промышленному развитию, привлекая иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Малайзия – крупный экспортер сельскохозяйственных и природных ресурсов, среди которых есть и нефть. Немаловажное место в экономике страны занимает экспорт электротехники и продуктов информационно-коммуникационных технологий. Помимо этого, государство является важным центром исламского банкинга – около 60% населения исповедует ислам. Малайзия входит в различные торговые организации: Всемирная Торговая Организация, APEC, ASEAN.

Немного фактов из экономики Малайзии:

  • Страна занимает первое место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров.
  • Сфера услуг дает 59,1% ВВП государства, промышленность – 33,5%.
  • В 2017 году объем экспорта из Малайзии составил 188,2 млрд долларов, импорта – 163,4 млрд долларов; крупнейшие партнеры по экспорту – Сингапур (15,1%), Китай (12,6%), США (9,4%).

Важные вехи в развитии блокчейна и криптовалютной индустрии

Малайзия оказалась в списке тех стран, где регуляторы заняли выжидательную позицию, несмотря на заявления, сделанные на исходе 2017 года. В то время как в 2018 году по всему миру гремели регулятивные решения, принимались законы и положения, в Малайзии словно старались не замечать битву юрисдикций за привлечение крипто- и блокчейн-стартапов в свои гавани. Только в январе 2019 года регулятор внес ясность, но об этом позже.

Впервые власти обратили внимание на биткоин в 2014 году. На тот момент представители Центрального банка страны провели ряд исследований совместно с Центробанком Сингапура, в итоге официально объявив о том, что криптовалюта не является легальным средством платежа. На какое-то время криптовалютная деятельность в стране стихла.

В 2016 году биткоин снова замаячил на горизонте в качестве решения для хранения средств. Малайцы стали чаще покупать и хранить криптовалюту – в ответ на рост инфляции и снижение курса ринггита, национальной валюты. В целом, Малайзия негласно считается благоприятной территорией для криптовалют.

В сентябре 2017 года стало известно, что после длительного молчания Центробанк Малайзии (Bank Negara) принял решение выпустить гайдлайны для индустрии, а в ноябре – принять законы о регулировании криптовалют. Однако до конца года не произошло ровным счетом ничего, решение было отсрочено до начала 2018 года.

Впрочем, ничего не произошло ни в январе, ни в феврале. В марте Центробанк объявил о тестировании технологии блокчейн среди девяти банков, но по-прежнему хранил молчание касательно вопросов регулирования, лишь изредка напоминая финансовым организациям о требованиях KYC/AML. Происходило нечто странное: индустрия развивалась сама по себе, а органы власти, казалось, замерли, нагнетая обстановку. Так прошел весь 2018 год.

2019 год меняет ситуацию

14 января 2019 года министр финансов Малайзии Лим ГУАН ЭНГ сделал историческое заявление о легализации цифровых активов и токенизации ценных бумаг, а уже 15 января постановление вступило в силу. Комиссия по ценным бумагам Малайзии признала ICO в качестве метода краудсорсинга. Решение было внезапным и вызвало массу обсуждений в криптокомьюнити страны.


«Участники блокчейн-сообщества Малайзии очень рады тому, что теперь мы можем открыто проводить ICO с четкими правилами. Решение также послужит своего рода защитой для людей. До этого криптовалюта находилась в серой зоне, и если что-то плохое происходило с ICO-проектом, сложно было повлиять на ход событий»,

– поделился своими комментариями Эффенди ЗУЛЬКИФЛИ, основатель Азиатской Блокчейн-академии и руководитель проекта «Криптодолина Малайзии», отметив также, что, несмотря на важный шаг вперед, предстоит еще много работы с Комиссией, которая утвердит все регулятивные нормы только в марте этого года. Его коллега и сооснователь «Криптодолины» Хов ЦЕ КОУ считает, что данный шаг – огромное достижение в плане официального принятия цифровых активов, но не все так просто: «Официальные органы должны понимать, что здесь нельзя перестараться: чрезмерное регулирование может убить инновации и заставить уйти с рынка. Надеемся на то, что правительство вступает в игру, чтобы укрепить индустрию и защитить интересы общества».

Стоит отметить, что наказание за неофициально организованную биржу цифровых активов или ICO в Малайзии достаточно суровое: 10 лет тюремного заключения и штраф в 10 млн ринггитов (примерно 2,4 млн долларов США).

Тем не менее, большинство представителей блокчейн-отрасли позитивно воспринимает перемены. Остается только надеяться, что данный шаг – первый в правильном векторе развития криптоиндустрии в Азиатском регионе, и благодаря ему Малайзия укрепит свои позиции.

Иллюстрация: Pinterest

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке