BTC $3776.70 6.57%
XRP $0.368608 9.62%
ETH $103.61 9.72%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Литовские ICO привлекли 500 млн евро. Но откуда эти деньги

10 Октября 2018 18:10, UTC   |    637
Литовские ICO привлекли 500 млн евро. Но откуда эти деньги
Денис Гончаренко

В этом году Литва находится в центре внимания криптомира. Вилиус ШАПОКА, министр финансов Литвы, считает, что республика претендует на место в авангарде стран с наиболее финансируемыми ICO-проектами. При этом министр охотно делится планами интенсивного развития нормативной базы и поправок к действующим законам, которые должны вступить в силу в 2019 году. За прошедшие месяцы многое было сделано для поддержки криптоиндустрии в стране: создается крупный блокчейн-хаб, Литва стремится стать финтех-центром всей Европы.

Но несмотря на это, не все так радужно в литовском королевстве. ICO-бизнес постоянно подвергается критике, и на это есть свои причины.

3 октября стало известно, что Служба расследования финансовых преступлений Литвы (FNTT) провела семинар, посвященный «угрозам и потенциальным выгодам» криптоиндустрии по отношению к экономике страны. Антонио МИКУЛЬСК, глава FNTT, уделил большое внимание «озабоченности правительства по поводу скорейшего конвертирования огромных денежных потоков виртуальной валюты в доллары и евро и полного отхода от них». Власти страны считают, что криптоиндустрия является потенциальной возможностью для мошенничества и отмывания денег, а вывод криптовалюты в фиат очевиден и подозрителен.

Более того, Миндаугас ПЕТРАУСКАС, заместитель директора FNTT, утверждает, что организация инициировала запуск тщательного расследования вопросов криптоторговли и краудфандинга, а также всех операций с виртуальными активами на сумму более 80 000 евро. Он выразил озабоченность вопросами прозрачности криптобизнеса в целом: «В Литве есть люди, которые в 2017 г. декларировали, что они являются распространителями ICO или заработали на продаже криптовалюты большие суммы. Они, например, декларировали ГНИ, что в 2017 г. заработали 6 млн евро и хотят заплатить налоги... Они заплатили 5%. Вроде все хорошо, но есть один вопрос: откуда появился тот первый миллион? Но они и первый не показывают, как я понимаю, никто не спрашивает, сколько ты инвестировал».

«Мы заметили, что с начала года в Литве довольно большой рост. Если в 2017 г. было привлечено 82 млн евро в литовских проектах ICO, то сейчас это около 500 млн евро. Возникает вопрос, откуда, это ведь большие деньги», – также отметил чиновник.

Несмотря на принятые гайдлайны, ситуация с ICO в Литве довольно туманная. Даже официальные лица смотрят на вопрос по-разному: министр финансов рад тому, что в страну притекают деньги, в то время как представители FNTT считают это очень подозрительным. Действительно, а какие такие проекты привлекли столько денег в Литву? Эту информацию можно найти и в открытых источниках — к примеру, в блоге Baltic Fund составлен лист из десяти ICO, за которыми стоит следить в 2018 году. Можно быстро ознакомиться с ключевыми понятиями о проектах и посчитать цифры. Bankera, Monetha, WePower включены в этот список, считаясь самыми обсуждаемыми проектами года.

Вот с Bankera ситуация самая неясная. Это ICO выделяется на фоне прочих как проект, привлекший наибольший объем инвестиций — около 100 миллионов евро. Если прибегнуть к простой математике, то станет ясно, что это аж пятая часть всего объема в этом году. Внушительно. Но что дальше? Проект, помимо денег, привлек еще и пристальное внимание властей уже в феврале, проявив себя не лучшим образом в плане соблюдения законодательства. Совет Банка Литвы обложил штрафом в полмиллиона евро Витаутаса Каралевичуса, фаундера проекта Bankera, а также аффилированный проект Pervesk (штраф 0,7 млн евро) за ненадлежащее соблюдение процедур противодействия отмыву средств и финансированию терроризма. И история еще не окончена. Появляется масса негативных комментариев в форумных обсуждениях и блогах, таких как Bitcointalk и Reddit, с претензиями от инвесторов. В частности, люди жалуются на плохой коммьюнити-менеджмент, непрозрачность действий проекта в целом. Фаундеров подозревают в махинациях.

Что еще более странно — представители Минфина Литвы заявили Bitnewstoday.ru, что Bankera больше не оперирует в юрисдикции республики. Довольно противоречивая ситуация: с одной стороны, проект литовский, когда речь идет об объемах привлечения средств в страну и о глобальном пиаре. С другой — уже юридически и не литовский вовсе. Какие-то двойные стандарты, не так ли? Интересно также и то, куда же теперь переехал проект Bankera, или куда он движется в данный момент во всех смыслах этого выражения?

Так что опасения официальных лиц далеко не беспочвенны. Согласно словам г-на ПЕТРАУСКАСА, Минфину представлены предложения от FNTT по регламентации деятельности разработчиков и распространителей ICO. Регулятивное колесо в Литве должно закрутиться еще интенсивнее.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке