BTC $7965.09 -1.59%
ETH $174.44 -1.61%
XRP $0.293173 -1.76%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Лихтенштейн принял новый закон о токенах

07 Октября 2019 17:17, UTC
Лихтенштейн принял новый закон о токенах
Денис Гончаренко

Лихтенштейн сделал новый, весьма значительный шаг в плане развития нормативно-правовой базы в рамках своей и без того криптоориентированной юрисдикции. Парламент княжества принял закон, который может привлечь еще больше криптовалютных стартапов. 3 октября законодательный орган Лихтенштейна единогласно проголосовал за принятие Закона о токенах и провайдерах доверительных технологий (сокращенно TVTG на немецком языке), о чем правительство объявило на своем сайте.

Принятие закона идет в рамках намеченного ранее плана: в мае этого года исполнительная власть одобрила предложение о создании специального законодательства, которое вступит в силу 1 января 2020 года.

С новым законом Лихтенштейн становится первой страной, которая всесторонне регулирует экономику токенов, как отмечает правительство:


«С одной стороны, закон регулирует вопросы гражданского права в отношении защиты клиентов и активов. С другой стороны, будет установлен адекватный надзор за различными поставщиками услуг в экономике токенов».

Законопроект TVTG также обычно называют Законом о блокчейне. Он в значительной степени охватывает технологию блокчейна под термином «система TT», или «система транзакций, основанная на трастовых технологиях». Стоит отметить, что законодатели Лихтенштейна намеренно приняли такое достаточно абстрактное определение, чтобы охватить будущие разработки в этой области и новые поколения технологий, связанных с криптографией.

Инновационное регулирование прокомментировал премьер-министр страны Адриан ХАСЛЕР:


«С помощью TVTG будет реализован важнейший элемент правительственной стратегии финансового рынка, и Лихтенштейн будет позиционироваться как инновационное и юридически безопасное место для поставщиков услуг в сфере токенизированной экономики».

Правительство Лихтенштейна прежде всего стремится внести ясность в отношении цифровых ценных бумаг. Регулирование токенизации различных прав и активов является основной темой юридического документа. Как отметил генеральный директор Bitcoin Suisse Мауро КАЗЕЛЛИНИ, TVTG не только создает правовую определенность для всех участников рынка, но и предвещает новую эру — экономику токенов.

Юрист Томас НЭГЕЛЕ со своей юридической компанией принимал непосредственное участие в разработке правовой базы и отмечает, что основной концепцией закона стала так называемая «Модель токена-контейнера». В рамках этой концепции токен служит контейнером для всех видов прав, независимо от того, являются ли они акциями, недвижимостью или лицензионными правами. Нэгеле считает, что такой комплексный подход по-своему уникален для Европы, поскольку он регулирует передачу токенов, приводя их в соответствие с гражданским законодательством. Таким образом, транзакции с токенами полностью определены в юридических терминах.

Говоря о требованиях безопасности, данный закон также предусматривает меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В соответствии с требованиями, поставщики услуг подчиняются правилам и положениям о надлежащей проверке. Логично, что княжество не рискует идти на компромисс в этой области, поскольку рассчитывает стать крупным европейским финтех-центром. В целом страна уже давно рассматривается как сателлит большой швейцарской Криптодолины: в Лихтенштейне базируются офисы нескольких десятков компаний из этого сектора. Еще год назад многие из них, выбирая между Швейцарией и Лихтенштейном, отдали предпочтение последнему по причине более гибкого отношения банковского сектора княжества к криптокомпаниям.

Принятие закона важно и по другим причинам: Лихтенштейн является членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и, в отличие от той же Швейцарии, членом Европейского экономического пространства (ЕЭП). Это означает, что криптокомпании, базирующиеся или представленные в его юрисдикции, смогут получить более легкий доступ к общеевропейскому рынку, а также проявить совместимость с правовыми рамками других стран региона. В очередной раз княжество доказывает собственную решимость, когда дело касается привлекательности для капитала и инвестиций.

Иллюстрация: Crypto Nation

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке