BTC $3671.70 0.61%
XRP $0.327369 -0.54%
ETH $123.41 0.08%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Лихие времена: кто потерял деньги на биткоинах в 2018 году?

25 Декабря 2018 12:10, UTC   |    1049
Лихие времена: кто потерял деньги на биткоинах в 2018 году?
Александр БВ

Если вы моргнули в 2017 и открыли глаза в конце 2018 года, то у нас есть несколько важных новостей для вас.

  • Первое. Можете больше не сочинять whitepaper для своего прорывного проекта в надежде вывести его на ICO. Прекрасная идея, дающая возможность собирать средства без бюрократической волокиты и грандиозных вложений, безнадёжно дискредитирована – ловкие беспринципные ребята уже забрали всё, что можно было выжать из этой идеи, и уплыли на белоснежных яхтах в закат кататься на пламенно-красных «Феррари» или лимонно-жёлтых «Ламборгини». Те, кому повезло. Остальные, видимо, отдыхают под серыми каменными плитами.

  • Второе. Джон Макафи перенёс кулинарное шоу с поеданием деликатесов собственного приготовления на  2020 год. Надеется, что мы забудем. А мы помним.


  • Третье. Централизация столкнулась с децентрализацией в смертельной схватке. И победила. Криптомир с придыханием ждёт прихода институциональных инвесторов (ETF!) на рынок: они принесут деньги, они вдохнут жизнь в умирающий парк аттракционов, и всё снова замигает разноцветными огоньками, закрутятся карусели, и весёлые клоуны (смотри п. 2) опять будут выкидывать коленца на потеху публике.


  • Четвёртое. BitcoinCash – больше не «тот самый настоящий биткоин», созданный по заветам Сатоши Накамото. Уже нет. Теперь есть ещё более «тот самый» – Bitcoin SV. И чтобы доказать это, создатели второго сразу после хардфорка с первым устроили хеш-войну и применили тяжёлую артиллерию – «атаку 51%». Не получилось, но всё криптосообщество сразу поверило – да, они настоящие. Как бы то ни было, но Bitcoin SV успешно закрепился в десятке криптовалют по капитализации, обещает огромные блоки и скорые астрономические прибыли майнерам.

  • Пятое. Сколько денег вы потеряли на биткоинах и падении рынка? Много? Не переживайте, есть те, кто потерял большие деньги на криптовалюте.

Миллиардеры-лузеры

Крис Ларсен – один из основателей и бывший CEO Ripple. В январе этого года он входил в пятёрку богатейших людей планеты, а его состояние в одних только токенах XRP оценивалось в 17,2 млрд долларов.

Нынешнее состояние Криса Ларсена оценивается в 2,1 млрд долларов. Всего лишь 383 место в списке «Форбс».

Майкл Новограц – он был в 2007 году миллиардером, но увлёкся криптовалютными проектами. Отставной партнёр компании Goldman Sachs в 2016-2017 годах заработал 250 млн долларов на криптовалюте.


Однако в 2018 году, в течение первых девяти месяцев, Galaxy Digital Assets, фирма, которой управляет Новограц, уже потеряла 136 млн долларов.

Джозеф Любин – сооснователь Ethereum, основатель ConsenSys, тоже бывший работник Goldman Sachs. По данным «Форбс», в начале 2018 года его состояние в криптовалюте оценивалось в 1-5 млрд долларов.

Цена эфира с января по декабрь снизилась приблизительно в десять раз, а значит, нынешнее криптовалютное состояние Любина – 100-500 млн долларов.

Виталик Бутерин – ещё один основатель Ethereum. Считалось, что его состояние в криптовалюте в начале года соответствовало 400-500 млн долларов.


При помощи простых расчётов узнаём нынешние цифры: 40-50 млн долларов в эфире.

Ян Балина – криптоэнтузиаст, криптоблогер, криптоютубер и криптоинвестор. Во время одной из своих трансляций Балина узнал от зрителей канала свежую новость – одновременно со съёмкой с его кошелька кто-то снимает средства.


По словам криптоинвестора, у него было украдено около 2 млн долларов в криптовалюте. Наверное, стоит поверить криптоблогеру, тем более, что, по его словам, он не сильно волнуется из-за потери – ведь это было ему хорошим уроком.

Марк Доу – экономист, бывший работник МВФ. Это именно тот человек, прибыли которого в игре с ценой биткоина мы все не хотели. Но Марк победил: его короткая ставка против BTC в декабре 2017 года была закрыта им через год. Доу ставил на то, что биткоин упадёт в цене после небывалого скачка, и оказался прав.


Что ж, поздравим Марка – хоть у кого-то этот год оказался успешным в криптовалютном плане.

О чём шумела медиасфера?

Властители умов гнали волну за волной: безудержные оптимисты против мрачных вестников грядущего заката. В начале 2018 года оба лагеря зарядили полные обоймы и вышли в чистое поле. Вы догадываетесь, кто из них лихим ковбойским жестом сдул дым из ствола в декабре, а кому понадобились носилки? Верно. Но отдадим должное первым – они стояли до последнего.


Один из братьев Уинклвосс, Тайлер, после нападок Билла Гейтса и заявления о желании сыграть на понижение против биткоина, советует миллиардеру засунуть свои деньги в рот.


Не остался в стороне от криптомира и шутник Илон Маск. Сначала он хотел купить эфир, даже если это скам.

А потом Илон захотел продавать биткоины, что привело к блокировке его аккаунта в Твиттере. Администрация соцсети не поверила в то, что Маск писал это сам, в здравом уме и ясной памяти.

Нуриэль Рубини, влиятельный экономист, предсказатель ипотечного кризиса, «любит» биткоин и не проходит мимо, если есть возможность ткнуть его палкой.

Джек Ма, очень богатый китайский бизнесмен, основатель и руководитель Alibaba Group, несколько раз обращал внимание на блокчейн и криптовалюты. Из его высказываний можно сделать вывод, что биткоин – это, конечно, пузырь, но блокчейн – это перспективно.


Хочется завершить эту статью каким-нибудь позитивным прогнозом, подарить себе и читателям надежду на будущее. Почему бы не обратиться к официальным лицам Израиля? Наверняка у них есть для нас хорошие новости.

Или нет. Бывший премьер-министр этой страны Эхуд Барак считает, что блокчейн – это хорошо, а биткоин и остальные криптовалюты – пирамида. Что же, не вышло? А может быть, стоит сделать ещё одну попытку? Послушаем, что говорит нынешний премьер-министр?

Биньямин Нетаньяху размышляет о том, что банки когда-нибудь исчезнут, а биткоин может стать им заменой. Пожалуй, на этом и остановимся. Спасибо, господин премьер-министр. Мы тоже думаем, что всё будет. Так или иначе, но будет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке