BTC $3758.12 5.75%
XRP $0.366249 8.45%
ETH $102.71 8.33%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Криптотрейдинг: коварная игра, в которой выживут только холодные головы

13 Ноября 2018 22:16, UTC   |    277
Криптотрейдинг: коварная игра, в которой выживут только холодные головы
Анастасия Ермолаева

В первые годы развития криптовалютного рынка операции с биткоином носили  исключительно частный характер. Пользователи осуществляли операции между собой или во внебиржевой IRC-сети #bitcoin-otc. Именно таким образом в 2010 году владелец биткоина приобрел две пиццы стоимостью $25 за 10 000 монет. С тех пор трейдинг на рынке цифровых активов претерпел значительные изменения. Для того, чтобы узнать, кто такой профессиональный криптотрейдер и какие тенденции сейчас существуют на рынке, мы поговорили с командой независимых аналитиков финансовых рынков, которые сами торгуют на 15 криптобиржах.

«Профессионалы торгуют на фондовом рынке по лицензии, а на рынке криптовалют такую возможность получили простые люди. Каждый может с телефона зайти на биржу и купить конкретный актив, держать его и потом продать. Еще каких-то 5-7 лет назад единственной доступной для непрофессионалов торговой площадкой был «Форекс», — отмечает Виталий КАМИНСКИЙ.

При этом общедоступность криптотрейдинга сохранила деление сообщества трейдеров на профессионалов и любителей. Первые действуют на основании четких расчетов, вторые ведомы банальными психологическими законами: если котировки падают, то под действием страха уйти в минус инвестор начинает продавать криптовалюту. «Никто из них не думает: «Я куплю сейчас, пока оно все упало». А когда цены растут и достигают целевых показателей, эти непрофессионалы, наоборот, начинают держать активы и ждать, чтобы у них появилась возможность заработать еще больше. Срабатывает простая человеческая жадность. Эмоции — это двигатели рынка», — констатирует Евгений ЛОЗА, директор компании и трейдер, лидер рейтинга одного из самых влиятельных трейдинг-сообществ криптомира.

Он верит в то, что трейдинг не может быть простым хобби, это самая настоящая профессия, которой необходимо уделять большое количество времени, и только в таком случае торговля начнет приносить прибыль: «Желающих зайти и выйти много. Они торгуют неделю-другую, потом устают, забывают ставить stop loss, решают идти в долгосрок и с этих пор называют себя инвесторами». Но реально заработать новички могут только при большой удаче: «Существует правило 90/90/90 — 90% людей в течение 90 дней теряют 90% своего депозита. И я не был исключением, хотя на тот момент у меня уже был опыт работы в инвестиционной компании».

Профессионала отличает инвестиционная стратегия: «Он закупает большие объемы на падениях, пока все остальные продают. Рынок криптовалют цикличен, и все, что нужно профессиональному трейдеру, который играет на долгосрочную перспективу, — это выгодные точки входа», — продолжает трейдер Евгений ЛОЗА. Их значения трейдер может вычислить, используя методы и инструменты технического анализа, применение которых широко распространено на фондовом рынке. Более того, обладая знаниями традиционного рынка, профессионал может делать прогнозы и формировать идеи относительно поведения той или иной монеты, делиться ими с криптосообществом и тем самым оказывать влияние на выбранный им цифровой актив: «С их объемами капитала и информационными рычагами в виде СМИ они могут делать с рынком все, что угодно».

Превращаясь в лидера мнений, за которым готовы следовать непрофессиональные участники рынка, трейдер может организовывать пампы и дампы валют и снимать прибыль даже на стагнирующем рынке, коим и является криптовалютный в данный момент. Он представляет своему комьюнити, которое формируется в социальных сетях и на специализированных информационных каналах, монету, которая, по его мнению, имеет потенциал к росту или падению, и подает сигнал. Если подписчики доверяют источнику прогноза, они принимают торговое решение покупать или не покупать валюту по его рекомендации.   

«Существуют монеты, которые демонстрируют экспоненциальный рост, когда задернут тренд», — замечает Евгений ЛОЗА, причисляя EOS к таким видам цифровых активов. Так, в начале июня монета демонстрировала рост стоимости, в то время как остальной рынок падал. Позитивной динамике способствовал надвигающийся запуск собственной сети Mainnet, которую ждали на протяжении года. «Я уже тогда понимал, что монета достигла предела своего роста, поэтому, проведя технический анализ, опубликовал графики будущего снижения, а сам зашел в short. Посты набрали тысячи просмотров от профессиональных и непрофессиональных трейдеров. Они принимали инвестиционное решение на основании моих графиков и, как следствие, продавали монету, потому как не все биржи предоставляли возможность открыть короткую позицию на валюту. И курс обвалился», — рассказывает трейдер.

Данный график был опубликован 7 июня. В течение последующих нескольких дней цена держалась на уровне 0,0018-0,0019 BTC до 10-го числа, когда долгожданный запуск блокчейна все-таки состоялся, после чего монета начала падать, как и спрогнозировал наш эксперт. Уже 13-го июня цена снизилась до 0,0015 BTC, а 24-го — до 0,0012, что говорит о 35%-ном падении за две недели. «Инвесторы, вложившие тогда в EOS, рассчитывали, что после запуска сети они все полетят на Луну. Но эта стратегия неверна. Запрыгнув последним в вагон в надежде доехать до конечной станции, ты обречен на провал. Максимум, что ты сможешь получить, — это перелом ноги. Нужно заходить в те инструменты, о которых еще никто не знает, у которых есть потенциал роста», — продолжает эксперт.  

Таким образом, подписчики трейдера смогли избежать потерь, продав монету на хайпе с 7 по 9 июня, а те, кто, как и трейдер Евгений ЛОЗА, успели открыть короткую позицию, — заработать 35% за этот же период. При этом стоит отметить, что поддержка сообществом инициативы трейдера помогла ему самому оказаться в плюсе.

Если их совместные действия привели к снижению стоимости валюты, то можно ли говорить о дампе? Наверное, в данном конкретном случае это заявление будет не совсем корректно, так как впоследствии монета продолжила свое падение, чему способствовали постоянные сбои новой сети. Но операции, при которых организатор торговых групп намеренно вбрасывает информацию с целью накачать или, наоборот, удешевить криптовалюту, существуют, и они носят мошеннический характер (более подробно с таким видом операций можно ознакомиться здесь).

Теоретически обнаружение факта участия в подобных махинациях может грозить баном со стороны криптовалютных бирж, что на практике происходит далеко не всегда, считает другой аналитик команды, специализирующийся на фундаментальном анализе, Сергей ЗУЙКОВ: «Недавно Binance проводила конкурс на лучших трейдеров, оценивая объемы и прибыльность сделок. Конкурс показал, что есть трейдеры, которые получали по 750% прибыли. Можно предположить, что биржи сами разрешают накачивать объем, пампить и дампить до 750%. Инфлюенсеры в социальных сетях давно прозвали рынок «Диким Западом».

Эксперт полагает, что «правило Дикого Запада», которое заключается в отсутствии этих самых правил, работает одинаково для всех, в том числе и для венчурных фондов, которые именно по этой причине принимают решение участвовать в высокорискованных ранних стадиях финансирования и ICO: «Какая разница, кому и на ком делать деньги. Если венчурный фонд понимает, что может заработать не 2Х, а 150Х на этом «Диком Западе», то он тоже будет рисковать и зайдет не на 10% капитала, а на 20-30% в ICO. Институционалы вроде бы как это осуждают, но так же говорили и про Penny Stocks. Сейчас, когда любой домохозяйке продают Litecoin по $350, как пишут в новостях, в то время как курс составляет $50, и сам Чарли Ли, создатель валюты, говорит: «Извините, ребята, я продал по $350», профессионалам выгодно зарабатывать на новоприбывших», — считает Сергей ЗУЙКОВ.

Однако такая ситуация возможна только в отсутствии регулирования. В будущем индустрия будет только взрослеть, и новым этапом развития может стать создание инфраструктурных решений для профессиональных трейдеров и институционалов — таких, как Bakkt от финансового гиганта Intercontinental Exchange, который владеет крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой биржей. «Почему на криптовалютном рынке до сих пор основная масса трейдеров — непрофессионалы? Представьте ситуацию, когда фонд дает в управление трейдеру $100 млн. Он должен сформировать портфель и распределить капитал по активам. И тут он сталкивается с проблемой ликвидности рынка. Ее нет. Если взять дневной объем в $9-13 млрд, то 80-90% составит wash-торговля, которая «намывается» ботами бирж», — обозначает проблему аналитик-фундаменталист Сергей ЗУЙКОВ.

На новой полностью регулируемой торговой площадке только аккредитованные инвесторы и трейдеры получат возможность торговать фьючерсами с фактической поставкой биткоина, что исключит вероятность фиктивного трейдинга. «Они разрабатывают эту площадку для себя же и, возможно, других более мелких фондов, которые имеют определенный объем накоплений. У институционалов есть потребность в новых активах и поле для продолжения игры. Они не могут зайти на ту же Binance и торговать там по-крупному, потому что в таком случае все обвалится, и мы будем летать на Луну и падать с нее каждые 24 часа», — заключает аналитик.

Впрочем, все три эксперта спешат заверить, что профессиональные игроки не вытеснят с рынка частных трейдеров-любителей: «Посмотрите на объемы современных рынков онлайн-покера, ставок на спорт и тд. Людьми движут эмоции, азарт. Раз есть возможность легко зайти на рынок и начать самостоятельно торговать, пройдя только одну процедуру KYC, количество трейдеров будет только расти. Возьмем в качестве примера Японию, где бабушки в 60-70 лет с телефона инвестируют в ICO. Просто произойдет разделение площадок. Будет отдельное пространство для крупных игроков, как Bakkt, и для мелких, как Binance, Bitfinex. Объемы рынка будут определяться степенью его урегулированности, которая необходима для того, чтобы перерасти этап «розовых листов» и преобразоваться в пространство, где плюс-минус всем будет гарантирован какой-то уровень защищенности», — полагает Сергей ЗУЙКОВ.  

При этом основные инвестиционные решения на рынке продолжат продвигать лидеры мнений, у которых за плечами уже есть опыт торговли не только в традиционных финансовых компаниях, но и на рынке цифровых активов: «Количество инфлюенсеров будет расти, но часть из них отсеется, и сформируется более узкий круг. Даже когда миллиардеры дают капитал профессиональным трейдерам, те заходят на каналы криптотрейдеров. Они видят все эти графики, идеи и количество просмотров, которые они набирают. Срабатывает психология. Поэтому даже независимые и не работающие ни на какую компанию или фонд трейдеры в какой-то мере оказывают влияние на рынок», — заключает трейдер Евгений ЛОЗА.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке