show
show
Взгляд в цифровое будущее

Криптокошельки: как выжить в этом бизнесе спустя годы

03 Декабря 2019 16:24, UTC
Криптокошельки: как выжить в этом бизнесе спустя годы
Максим Юдин

Количество пользователей криптокошельков перевалило за 40 миллионов. Несмотря на рецессию на рынке, люди продолжают майнить, продавать и покупать токены. Bitnewstoday подготовил обзор о том, как устроен бизнес криптокошельков и какие барьеры есть для входа сегодня.

image3.png

Рис. 1. Число пользователей криптокошельков
Источник: Statista

В современной финансовой системе посредники — главный источник расходов при отправке платежа. Пока деньги дойдут из пункта А в пункт В, от изначальной суммы откусят по кусочку банк отправителя, банк получателя, банк-посредник (который иногда использует банк отправителя) и платежная система.

Логично, что криптовалютные кошельки должны работать по схожему принципу — списывать фиксированный платеж от перевода себе. Но это не так: процент, который собирают часть криптокошельков, — это награда майнеров за запись операции в реестре, бизнес-модель криптокошельков совсем другая. В основном это партнерские соглашения с криптобиржами и обменными сервисами — например, описание партнерской программы ShapeShift Эрика ВУРХЕССА прилагается по ссылке.

Ниже, в качестве примера, ПО кошелька Ledger Nano S. В нем есть раздел, который предлагает варианты купить, продать и обменять валюту. На выбор список из 12 сервисов, на картинке первая четверка:

image2 (2).png

Рис. 2. Скриншот личного кабинета ПО Ledger Live

Переход по каждой из ссылок наглядно демонстрирует, что ссылка партнерская.

image1 (2).png

Рис. 3. Реферальная ссылка на BTCDirect

Такой способ заработка называется CPA (Cost per action) или оплата за действие. Компании договариваются, на каких условиях целевая компания заплатит Леджеру. Чаще всего это процент от оборота средств, которые клиент прогнал на сайте. Период может быть оговоренный или бессрочный. То есть крупный трейдер, который один раз в жизни перешел по ссылке, может, сам того не понимая, за годы обеспечить криптокошелек тысячами долларов прибыли в виде процента от комиссии, уплаченной сервису, на который он перешел по реферальной ссылке кошелька.

Условия сделок между владельцами-криптокошельками и партнерскими сайтами зависят от популярности обоих, от гибкости внутренней политики и от умения вести переговоры. Зная это, некоторые пользователи целенаправленно удаляют реферальную приставку в адресной строке, чтобы на них не зарабатывали, но часто сайты устроены таким образом, что ссылка уже попала в память и будет активирована, даже если стереть несколько лишних символов. Тем, кто переживает на этот счет, лучше не переходить по партнерским ссылкам, а напрямую вбить адрес сайта в браузере.

В криптомире успех во многом зависит от умения преподнести проект и наладить связи с контрагентами. Партнерства между биржами, обменниками и криптокошельками обеспечивают узнаваемость брендов, что помогает держаться на плаву и пережить трудные времена. Кроме партнерских вознаграждений, доход криптокошельков идет от прямой рекламы. Кошелек, в отличие от многих других проектов, после релиза не слишком требователен к трудозатратам на поддержание работы.

Постоянные расходы отбиваются несколькими партнерствами, которые подтягивают клиентов. Так как пользователи выбирают криптовалютные кошельки с хорошей репутацией, то новым игрокам на рынке приходится тяжело. Мало кому придет в голову поменять надежный Ledger или Trezor на безымянный продукт просто потому, что он появился.

Спровоцировать переход может выявление существенных уязвимостей, но таких пока нет. Старые кошельки могут не поддерживать segwit или стоить дороже, чем новые бренды, но плюсы перевешивают, так как крипторынок — это прежде всего про безопасность. Тем более ветераны также не стоят на месте, устраняют баги и обновляют ПО. Пара рекомендаций от менеджера по работе с клиентами MarketAcross Ронни ЛЕВИ:

«Для биткоинов: Electrum — ветеран, с открытым исходным кодом и мобильными приложениями (горячий кошелек, который может быть и холодным). Для нескольких криптовалют, в том числе Ethereum: Edge — предлагает гораздо более удобный UX, поддерживает много монет, ориентирован на новичков (горячий кошелек, с немного меньшей безопасностью, чем у Electrum)»‌.
Что касается безопасности, то лучше всего обратиться к статистике: крупнейшие кражи были на биржах. Кошельки Сатоши не взламывали. Вывод только один: чтобы контролировать свои активы, нельзя доверять приватные ключи никому. Только холодное хранение, а тут есть из чего выбрать.

В особых случаях стоит купить ноутбук, на котором будет только HD-кошелек и который к Интернету будет подключаться только для установки ПО. Так советуют профессионалы, которые потеряли всё из-за глупой ошибки. Последний пример в Рунете — история Сергея Симановского, который, вероятно, подцепил зараженный файл в сети, и спустя полгода вирус дождался, когда Сергей ошибется.

Много спорят о том, какой HD-кошелек лучше, а какой устанавливать не стоит. Ниже представлена таблица с лучшими десктопными кошельками 2017 и 2019 годов. Использовалась информация из разных независимых источников.

Opera Снимок_2019-12-03_162654_docs.google.com.png

Как видно, 7 из 10 кошельков оказались в топе и спустя два года. Три оставшихся продолжают работать, более того, в некоторых рейтингах они в топе, что говорит о том, что рейтинги — это отчасти вкусовщина. Сама же бизнес-модель может пережить неспокойные времена и остаться на плаву, если не будет выявлено проблем с безопасностью. Но поскольку HD-кошельки считаются надежными, то в этом сегменте появились сильные производители, только усилив конкуренцию.

Иная ситуация с безопасностью онлайн-кошельков. Любое их использование — это игра с огнем. То же относится и к мобильным версиям, хотя они и удобны, если на них держать сумму для оплаты фастфуда с кофе на месяц вперед. Так говорит об одном из них СТО Interdax Чарльз ФАН:
«Samourai — это уникальный биткоин-кошелек для мобильных телефонов Android, который нацелен на защиту вашей конфиденциальности. Вы можете подключить кошелек к своей биткоин-ноде и иметь встроенный Tor. Кошелек также предлагает собственный метод CoinJoin, известный как Whirlpool, чтобы скрыть историю ваших транзакций. Существуют также многоразовые платежные коды, безопасный способ получения биткоинов с помощью всего одного QR-кода, который можно использовать несколько раз без ущерба для вашей конфиденциальности».
Мобильные кошельки — это, пожалуй, тот случай, когда у новых фирм есть большие возможности, так как рынок не насыщен, более конкурентен, а пользователь, вероятно, перейдет с неудобного кошелька на более качественный просто из-за невысоких сумм в криптовалюте, которые на нем лежат. Аппаратные, десктопные и даже онлайн-кошельки лучше выбирать среди зарекомендовавших себя брендов. Принцип прост: чем больше капитала будет на кошельке, тем больше внимания к его защите.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке