BTC $5602.10 1.59%
XRP $0.469908 3.79%
ETH $178.32 1.55%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Криптоамбиции Узбекистана могут провалиться из-за нехватки электричества

13 Сентября 2018 14:33, UTC   |    231
Криптоамбиции Узбекистана могут провалиться из-за нехватки электричества
Олег Колдаев

Правительства и ЦБ многих стран мира с подозрением относятся к криптовалютному рынку. Это факт. Но из каждого правила бывают исключения. Венесуэла и Николас МАДУРО здесь не в счет, им деваться некуда. Первым на постсоветском пространстве президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЕЕВ подписал два указа: «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» от 3 июля 2018г. и «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан» от 2 сентября 2018 г. Для отрасли это волшебные документы. Они действительно легализуют оборот виртуальных активов и деятельность криптокомпаний — операторов виртуальных активов.

Эти документы символизируют, если можно так выразиться, что криптовалюты возвращаются к своим историческим корням. Именно в Центральной Азии ученый-математик Аль-Хорезми опубликовал трактат «Аль-джабр-аль-мукабала», учение об отношениях, перестановках и решениях. Да, это та самая алгебра, что лежит в основе всех кодов и криптографических методов. Было это примерно в VII-VIII вв нашей эры. С тех пор утекло много воды.

«Считать важнейшими задачами по дальнейшему развитию цифровой экономики: внедрение и развитие деятельности в области оборота криптоактивов, включая майнинг, смарт-контракты, консалтинг, эмиссию, обмен, хранение, распределение, управление, страхование, краудфандинг, а также технологию «блокчейн» для диверсификации различных форм инвестиционной и предпринимательской деятельности».

Слова указа президента Республики будто бы списаны с заявления какого-нибудь криптоэнтузиаста. Ровно через два месяца последовал указ об организации деятельности криптобирж. И через несколько дней — информация о том, что официальные власти Узбекистана и Южнокорейская блокчейн-ассоциация KOBEA поставили подписи под совместным проектом под названием «Революция в Узбекистане», который предусматривает всестороннее развитие цифровой отрасли в стране.

Правда, здесь есть один нюанс. Действовать на территории этой центрально-азиатской страны разрешено будет только иностранным биржам, что больше похоже не на революцию, а на интервенцию. При этом, чтобы начать работать, уставной капитал юридического лица должен быть не менее 30 тысяч минимальных размеров оплаты труда (примерно $432 тыс.), на счету компании должно быть зарезервировано не менее 20 тыс. МРОТ ($287 тыс.), и сервера компании (особенно это интересно для блокчейна!) должны располагаться на территории Узбекистана.

К слову, первая (по мнению создателей) национальная криптобиржа в Узбекистане Copay.asia появилась в конце прошлого года. Но зарегистрирована она, конечно, на территории другого государства. Объемы торгов на этой торговой площадке пока небольшие. Но после указов президента популярность криптовалют должна возрасти. Тем более, государство гарантирует беспрепятственный перевод криптовалюты в фиат.

Кроме того, власти страны активно продвигают идею об интеграции DLT-технологий в сферу государственных услуг. Этому посвящен отдельный пункт в первом указе президента.

Каковы же причины столь повышенного внимания к развитию виртуального рынка у руководства Республики?

Их, возможно, три. И первая, конечно, бедность. Пенсия по старости, например, в Узбекистане составляет $35. Это предпоследний показатель на постсоветском пространстве. Средняя зарплата — $235. Это, конечно, больше, чем в Индии, но на достойную жизнь все равно этих денег не хватит.

Мы уже писали о том, что криптовалюта для многих государств — чуть ли не единственный шанс справиться с тяжелым материальным положением населения. Причем она не только может создать новые рабочие места, но и подводит под них материальную базу, не зависящую от политико-экономической ситуации внутри страны. Виртуальная экономика трансгранична и подчиняется глобальным влияниям.

Вторая — благоприятная конъюнктура на цифровом рынке. После того, как Китай фактически запретил на своей территории хождение криптовалют, а Индия балансирует на грани запрета, Центральная Азия может стать той «темной лошадкой», которая обойдет сомневающихся фаворитов в гонке за лидерство на цифровом рынке.

В таком контексте шаг к легализации криптовалют может стать настоящим прорывом в новую экономическую реальность для целого региона. С чего начинали азиатские промышленные «драконы»? Всего лишь с небольшой либерализации местного законодательства в отношении иностранного капитала и инвестиций. Сегодня мы видим Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань. Но, честно говоря, эти страны — герои постиндустриальной эпохи. Для цифровой эпохи нужны новые герои.

Третья проблема — социальный капитал. В Центральной Азии в настоящий момент проживает примерно 53 млн человек. Учитывая всю территорию постсоветского пространства — свыше 200 млн. Причем уровень занятости людей на производстве и в сфере обслуживания невысок. Это огромный ресурс для развития новой экономики.

Единственная проблема, с которой может столкнуться Узбекистан в плане развития цифровой экономики — это дефицит электроэнергии. Суммарная мощность узбекских электростанций составляет 12,5 ГВт. При этом сегодня на майнинг криптовалют, например, тратится 2,5 ГВт (столько потребляет средняя европейская страна), в перспективе энергозатраты могут возрасти до 7,7 ГВт. Справится ли республика с таким расходом энергии — большой вопрос. Притом, что уже сейчас республика потребляет почти 100% производимой энергии. Зная это, трудно надеяться на быстрое развитие криптоотрасли. В течение трех месяцев «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» должны подготовить пилотный проект по развитию майнинга в стране.

Проще говоря, указы вышли, задания правительству — даны. И перспективы по развитию цифровой экономики у республики есть, но удастся ли властям преодолеть технические проблемы, а главное, не окажутся ли планы по развитию цифровой экономики обычной пиаровской акцией, покажет время.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке